Одной из проблем на пути к светлому будущему является отсутствие реальных шагов при грандиозности первоначальных целей и замыслов. Раз за разом, мы ставим цели, визуализируем, снимаем ограничивающий убеждения на пути к цели, работаем с аффирмациями, формируем позитивное намерение, рисуем-клеим карты желаний и т.д. – и …ничего не происходит.
В чем проблема?
А проблема в отсутствии конкретных действий по достижению цели. Чтобы понять, что нужно делать чтобы действовать – рассмотрим факторы на это влияющие. Формулу действия можно выразить следующим образом:
Действие = Мотивация+Возможность+Триггер.
1. Мотивация – совокупность внутренних и внешних факторов, побуждающих к совершению действия. Она бывает «от» - побуждающая избегать наступления негатива и «к» - стимулирующая достигать целевое состояние.
Важно: мотивация бывает внутренняя и внешняя. Внешняя –, как правило связана с удовлетворением потребностей в принадлежности к группе и статусу (признание, уважение).
Внутренняя – сила внутреннего «Хочу». Если мотивации нет – мы занимаемся чем-то другим. Если нет внутренней мотивации, но есть внешняя – мы прокрастинируем. (Ну то есть вроде как надо – но пойду котиков посмотрю…) Поэтому внутренняя мотивация – самая важная.
2. Возможность – физическая возможность выполнить действие и наличие необходимых квалификационных компетенций для ее выполнения. Сюда же – отсутствие или наличие свободного времени на выполнение действия. Сюда же – внутренний ресурс на выполнение действия. Если нет физической возможности – мы опять же не делаем. Если нет компетенции, но очень хочется – получает опыт после которого мотивация, как правило падает.
3. Триггер – «спусковой крючок», стимул, сигнал, который запускает процесс выполнения действия. Может быть звуковой (сигнал будильника), визуальный (напоминалка), кинестетический (пакет с мусором около выхода из дома). Самый сильный триггер – это привычка. Без триггера – особенно на первых порах – мы можем просто забыть выполнить запланированное действие.
Что делать?
1. Мотивация. Проинвентаризируйте свое внутреннее «Хочу». Зажигает? Сколько по шкале от 0 до 10? Вам это, зачем? Чтобы что? Удовольствие? Новые возможности? Драйв от достижения? Комфорта и удобства становится больше? Что будет хорошего со мной если я буду совершать действие. А что будет если не буду совершать? Что мне хочется больше? Не тратьте свое время на задачу, если нет четких ответов на данные вопросы.
2. Возможность. Организуйте время. Поработайте с календарем творчески. Чтобы найти время на утреннюю зарядку надо не просто встать на 20 минут раньше. Надо лечь спать на 20 мин. раньше.
Организуйте пространство, так чтобы было удобно, комфортно и результативно выполнить запланированное действие, потратьтесь на необходимый инвентарь. Так, в производстве есть принцип: рабочее место должно обеспечивать выполнение функции максимально комфортным образом, весь необходимый инструмент должен быть на расстоянии вытянутой руки. Спортом можно заниматься и дома, но мой опыт говорит – что в спортклубе – как-то комфортнее. Да и глаз радуется больше. Если вы пишите, купите нормальный, быстро загружающийся легкий ноутбук. Чтобы было легко начать если вас вдруг посетило вдохновение.
Снизьте планку ожиданий до уровня своей подготовки. Лучше меньше – но ритмичнее. После выполненной работы должно быть сочетание двух ощущений: усталость и удовольствие. Если нет усталости – вы схалявили. Если только усталость – без положительного подкрепления вы так долго не продержитесь. Не надо рвать от груди 150кг, если жмете 100 – цельтесь на 110кг. Не надо рваться выступать на 100+ человек, если вы до этого вообще не выступали. Отработайте навык на небольшой группе.
Не надо выходить из зоны комфорта - надо ее расширять. Регулярно.
3. Триггер. Напоминалки – самый распространенный тип триггера. Запись в календаре, если вы уже встроили навык регулярного планирования. Кроссовки перед входной дверь – если вы запланировали пробежки (купите яркие, кислотной расцветки). Тоже- касается сумки с вещами, которую надо не забыть на дачу. Напоминалка-стикер на уровне глаз. Сцепите с каким-нибудь действием. Я, например читаю в метро. Привык. Для этого у меня приложение в телефоне. Привык. А поначалу -напоминалка стояла по концу рабочего дня +10 мин. – «Почитай в метро». Теперь метро – это про почитать. Привычка вырабатывается за 20-60 дней. В зависимости от настойчивости и типа нервной системы. А потом становится внутренним триггером.
Совещание мотивации, возможности и триггера определенно позволит вам начать совершать регулярные действия по направлению к запланированному или перестать мучить себя ненужным лично вам. Шаг за шагом к великому будущему – говорил Мао Дзедун. И был прав.