В прошлом году делала этот рецепт. Получились помидоры очень вкусными. В этом году сделала снова. Для начала, подготовила банки. Для этого рецепта нужно 4 банки по 500 мл объема. Банки простерилизовала, крышки прокипятила. Ингредиенты: На банку 500 мл: 300 г помидоров, 1 некрупная луковица, 1 зубчик чеснока, 1 зонтик укропа, 1-2 листа вишни, 1-2 листа смородины, 1 лавровый лист, 3-4 горошины черного перца, 1-2 горошины душистого перца. Маринад ( на 4 банки по 500 мл ): 1 л воды: 1 ст.л соли (без горки ), 3 ст.л сахара ( с горкой ), 50 мл уксуса 9%. Как готовила? Сначала подготовила все овощи. Помидоры промыла, нарезала дольками или половинками, в зависимости, от размера помидора. Для этого рецепта взяла плотные помидоры. Вырезала, если попались порченные места, иначе консервация храниться не будет. Почистила лук и чеснок. Нарезала лук кольцами, толщиной, примерно, 5 мм, и отделила кольца друг от друга. Использовала для консервации не очень крупный лук. Зелень петрушки, укропа промыла проточной водой. Взяла стерилизованные банки 0,5л. Выложила на дно банок небольшое количество колец лука. Лук получается вкусный. Добавила побольше. В банку добавила вишневые листья – 2 листика, небольшой зонтик укропа, 1 зубчик чеснока, разрезанный вдоль на 4 части, 2 листа смородины, по одному, предварительно помытому, небольшому лавровому листу, можно даже по половинке, по 1-2 горошине душистого перца, по 3-4 горошины черного перца. ( Вы можете добавить любые специи и пряности по своему вкусу, желанию и наличию. Можно насыпать на дно банки горчичное семя, по желанию, несколько кружков моркови, небольшое колечко перца чили. ) Уложила слой нарезанных помидоров срезом вниз. Затем еще слой лука и еще один слой помидоров. Приготовила маринад, из расчета, на 1 л воды. ( На 4 пол-литровые баночки понадобится, приблизительно, 1 литр маринада ). Налила в кастрюлю 1 л воды, добавила 1 ст.л соли ( без горки ). Соль использовала пригодную для консервирования – обычную каменную соль. Йодированная и экстра –не подходят для консервации. Добавила 3 ст.л сахара ( с горкой ), поставила кастрюлю на огонь. Довела до кипения, размешала соль и сахар, чтобы они полностью растворились в воде. Выключила огонь и влила 50 мл 9% уксуса. Залила банки с помидорами горячим маринадом, накрыла стерилизованными крышками, (но не закрутила). Взяла кастрюлю подходящего размера. ( Я использую большую кастрюлю, у меня в нее входят 4 банки по 0,5 л. ) Положила на дно кастрюли полотенце, для того, чтобы банки не соприкасались с дном кастрюли и не лопнули. Можно положить деревянную подставку на дно кастрюли. У меня такой нет, я кладу полотенце или ткань. Поставила банки и налила в кастрюлю с банками горячую воду до плечиков банок. ( Вода должна быть горячей или очень теплой, чтобы банки не лопнули из-за перепада температур, т.к маринад мы залили горячий. ) Поставила кастрюлю на огонь. Для ускорения процесса закипания, кастрюлю накрыла крышкой. Как только вода закипела, убавила нагрев. Стерилизовала при слабом кипении 7-8 минут (банки 0,5 л. ) Если брать банки литровые, то их стерилизовать 15 минут. Отсчет времени стерилизации банок с помидорами начинается с момента закипания воды в кастрюле. Спустя необходимое время, аккуратно, достала банки, и не открывая крышки, плотно закупорила. Можно винтовыми или с помощью машинки. Затем банки перевернула вверх дном, укутала и оставила так до полного остывания. Банки из горячей кастрюли доставала специальным инструментом. Который продается в магазине. Без него банки из кипятка не достать. Будьте очень осторожны! Но не смотря не все усилия и сложности, какая вкуснота получается! Зимой достанете баночку, угостите своих родных и знакомых! Поверьте, это очень вкусно! Рецепт проверен, делаю не первый раз. Всем, кто прочитал, удачных заготовок! Готовьте и радуйте своих родных и близких! Всем мирного неба и вкусных домашних заготовок на зиму!