Мне становится труднее выбрать рецепт, говорю же, что не кулинарка, перечень красивых блюд быстро тает, наша еда обычно проста и понятна, ее нет смысла описывать специально, она каждому знакома.
Но вот есть ещё одно блюдо, быстрое в приготовлении и очень вкусное. Это жаркое в горшочках.
Чутка предыстории, как обычно. Почему я о горшочках вспомнила.
В нашей семье есть небольшая традиция. Когда мы куда-то летим, чаще если вместе - это на отдых, обязательно перекусываем в кафе. До того, как проходим в зону паспортного контроля, то есть ещё в черте местного аэропорта. Если нас провожают близкие, то можем вместе посидеть с шутками-прибаутками в приподнятом настроении, но чаще только мы, главные путешественники.
Прикольно, что это кафе в аэропорту нашего города обитает уже многие годы, с примерно одинаковым, неизменным меню. Дети, обладая завидным постоянством, заказывают, почему-то, всегда блины со сладкими начинками. Я же пытаюсь попробовать разное, и солянку, и те же блины, и ещё что то из горячего. В этом году заказала жаркое в горшочках. Оно было простое, с минимумом ингредиентов, картоха и мясо, но такое вкусное!
Пообещала себе по приезду тоже приготовить, и сдержала слово, приготовила аж несколько раз, настолько вкусно!
Ещё на заре своей замужней жизни, распечатала себе целый сборник блюд в горшочках, там уж каких только витиеватых рецептов не было. И, стараясь быть хорошей хозяйкой, надрывно возилась с ними, отдельно пережаривая, потом соединяя, заливая кипятком, вытаскивала, обжигаясь, из духовки в момент икс, посыпая зеленью и снова засовывала.
Сейчас же, будучи стреляным воробьем, уже знаю, что лучшее не обязательно должно быть трудоёмким. И это правда так!
Итак, лёгкий в приготовлении, и вкусный в поедании рецепт!
Нам понадобится курогрудь, наша родная, местная картоха (привозная, на песке выращенная, совсем не то), морковь, лук, чеснок, соль и перец. Всё.
Крупно режем куриное филе, картошку, морковь, мелко - лук и чеснок. Моркови много не надо, чисто для вида и оттенка вкуса (можно даже без нее, если в лом, худа не будет). Все перемешиваем, солим, побольше черного перца.
Плотненько укладываем по горшочкам, сверху заливаем водой, неважно горячей или холодной, при втором варианте просто чуть дольше готовиться будет.
Важный лайфхак: воду лучше меньше, чем лишнего - будет выплёскиваться, убегать, шипеть и раздражать. Буквально, чтобы едва покрыла овощи.
Всё, поставили в духовку, закрыли крышечками и забыли. Через час-полтора божественно ароматное, душистое, особого вкуса из глиняных горшочков, жаркое готово! Не благодарите 😁
Уверена, у вас тоже где-нибудь на задворках пылятся давно заброшенные горшочки, сколько раз в них готовили? А вот теперь у вас есть повод их достать, и удивить своих домочадцев!
Вот вспомнила рецепт, и снова захотелось, приготовлю сегодня!
Ещё такое жаркое хорошо подавать к столу для гостей - порционно, очень колоритно, эффектно и бесконечно вкусно, кто из нас не любит картошку с мясом?
Единственное, нужно тогда большее количество горшочков, а это подстава, снова будут потом без дела стоять ещё надцать лет. Хотя, я вот спецом сейчас проанализировала - готовлю это блюдо стабильно раз в год, ну а что? Нормально, считаю!
Бум готовить или не бум?