Найти тему

Автомобиль: необходимость, статусность или бесполезное обременение?

Тридцать лет назад в России было около 10 миллионов легковых автомобилей. Сейчас — около 50 миллионов. На тысячу человек выходит в среднем 300 транспортных средств. Почему на тысячу? Потому что показатель автомобилизации населения рассчитывается именно на это число.

Изображение с сайта www.freepik.com
Изображение с сайта www.freepik.com

Во всем мире по автомобилизации мы далеко не в первой десятке. И это, наверное, неплохо? Или плохо? Если подумать масштабно, то:

  • Автомобилизация очень сильно вредит экологии. И речь не только о выхлопных газах: отходами технического характера загрязняется вода и почва.
  • Облик городов неумолимо меняется: парковки, кольцевые автодороги, сеть магистралей и придомовых территорий, загруженных машинами, не оставляют места для общественных пространств, скверов и парков.
  • И что не менее опасное, хотя и не такое очевидное — стресс становится спутником водителей, лавирующих в потоке.
  • Добавьте малоподвижный образ жизни — ведь можно сесть и доехать — который приводит к проблемам со здоровьем.

Впрочем, люди, которые отказываются от личных автомобилей в пользу общественного транспорта, руководствуются куда менее глобальными минусами. Тот, кто считает, что машина — ненужное обременение, аргументирует следующими фактами:

  • Учитывая, что авто надо покупать, а оно стоит немало, вопрос упирается в чисто финансовую плоскость. Приплюсуйте сюда расходы на бензин, запчасти, обслуживание, возможные ремонты, страховку — и получится весьма кругленькая сумма.
  • В крупных городах с развитой сетью метро, автобусов и трамваев, велосипедными дорожками и службами каршеринга — потребность в личном автомобиле становится менее очевидной. Современные технологии, такие как удаленная работа и онлайн-шопинг, также сокращают необходимость в передвижениях.
  • Им не нужно часами колесить возле дома, торгового центра или театра в поисках парковочного места.
  • Никто не застрахован от ДТП и если я аккуратно езжу и соблюдаю ПДД, не значит, что другие будут делать то же самое.
  • У них нет страха, что машину угонят, поцарапают или испортят в автосалоне.

Но так считают не все. У автолюбителей есть свои неоспоримые доказательства плюсов:

  • Во-первых, это комфорт и отсутствие контакта с посторонними людьми. Никто не дышит тебе в лицо в час пик и не напирает потной подмышкой.
  • Во-вторых, автомобиль предоставляет свободу перемещения и независимость от общественного транспорта. Особенно он необходим в регионах с плохо развитой инфраструктурой или в сельской местности.
  • В-третьих, личное авто позволяет добраться до места назначения быстрее. Это сокращает время в пути и позволяет управлять своим графиком более эффективно. Общественный транспорт иногда приходится очень долго ждать, а потом, когда огромное количество людей мечтает побыстрее добраться до дома — еще и умудриться залезть в него.
  • В-четвертых, гораздо удобнее ездить на собственной «ласточке» семьям с детьми или пожилыми людьми.
  • В-пятых, никто не отменял статусности. В некоторых кругах наличие определенного типа или бренда автомобиля может служить показателем достатка, что немаловажно для деловых контактов. Роскошные или спортивные автомобили часто служат подтверждением успеха владельца, влияя на его имидж и восприятие в обществе.

Обратимся к ритмологии

В ритмологии любой колесный транспорт показывает наше положение на ленте настоящего, в отличии, например, от самолета, который находится на ленте будущего, или от железнодорожного транспорта, отображающего ленту прошлого.

Транспорт за лентами закреплен по принципу скорости и свободы перемещения. Выбирая автомобиль, а не метро, допустим, у нас есть больше возможности варьировать и путь, и спутников, и темп. Это как в настоящем мы можем управлять своей жизнью, в отличие от прошлого, которое уже состоялось.

Человек находится в машине со всеми своими желаниями, страхами, мыслями и немудрено, что она начинает подсказывать хозяину, на что обратить внимание в своей жизни. Разбирали мы это здесь. В общественном транспорте мы встроены в коллективное пространство и вынуждены взаимодействовать с людьми.

Если вы боитесь водить машину, скорее всего, вы боитесь настоящего. Ведь именно на этой ленте вас будут оценивать по навыкам, умениям и знаниям. Исходя из этого, как вы считаете: если человек не хочет приобретать личный автомобиль из-за того, что боится причинить вред экологии, или у него нет денег содержать транспортное средство, или он не желает по каким-либо другим причинам — что это может сказать о его положении в сегодняшнем дне?