Найти тему
С Богом по жизни

Когда друг оступается

"Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: «Не все вы чисты». Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: «Знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом и правильно говорите, ибо Я то и есть. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете. Не о всех вас говорю; Я знаю, которых избрал. Но да сбудется Писание: „Едящий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою“. Теперь говорю вам, прежде нежели это сбылось, дабы, когда сбудется, вы поверили, что это Я. Истинно, истинно говорю вам: принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает; а принимающий Меня принимает Пославшего Меня»" (Ин. 13:11-20).

Находясь в верхней горнице и наставляя Своих апостолов накануне надвигающихся мрачных событий, Иисус произнес: «Вы чисты, но не все» (13:11). Тем самым Он осторожно дал понять, что Ему известно о вероломном замысле Иуды. Он не стал открыто обвинять его и обличать, не желая усложнять шанс для Иуды покаяться. Он также не угрожал Иуде и не прекращал общения с ним, пока тот не завершил свое черное дело. Он просто дал ему понять, что знал о том, что собирался сделать Иуда, и что у того еще была возможность передумать.

После того, как Иисус омыл ноги апостолам (включая Иуду), Он сказал им, что они должны следовать Его примеру и омывать ноги друг другу. Он учил их, что тот, кто служит другим, войдет в царство и будет благословлен. При этом Он знал, что один из присутствующих предаст Его. Иисус сказал: «Не о всех вас говорю; Я знаю, которых избрал» (13:18). Глагол «знаю» (ойда) стоит в перфектной форме, буквально означая «всегда знал и знаю теперь». Иисусу было хорошо известно все, что происходило в сердце Иуды. Ранее Он уже говорил: «Не двенадцать ли вас избрал Я? Но один из вас дьявол» (6:70).

Когда Иисус избрал Иуду, Он знал, что тот отступит от Него, но Он также знал, что у Иуды был потенциал поступать праведно и служить апостолом. Здесь, на примере одного человека, мы видим таинство божественного знания и свободной воли человека. Хотя Иисус знал, что собирался сделать Иуда, Он пытался мягко отвернуть его от совершения ужасного поступка и привести к покаянию.

Поскольку реальность предательства Иуды становилась все отчетливее и ближе, Иисус воспользовался случаем, чтобы подготовить к ней остальных апостолов. Он сказал: «Но да сбудется Писание: “Едящий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою”» (13:18). Он процитировал Пс. 40:10: «Даже человек, мирный со мной, на которого я полагался, который ел хлеб мой, поднял на меня пяту». Иисус пророчески использовал слова Давида, говоря о том, что делал по отношению к Нему Иуда. Цитируя этот псалом, Иисус опустил фразу «на которого я полагался», потому что Он никогда не обманывался насчет Иуды.

Произнося эти слова, Иисус хотел направить, просветить и духовно ободрить одиннадцать апостолов, чтобы они не упали духом и не утратили мужества, когда с Ним и ними произойдут ужасные события. Его слова должны были укрепить их и могут укрепить нас перед лицом трагедий, которые происходят в жизни верующих.

Давайте спросим себя в свете учения Иисуса в верхней горнице: «Что делаем мы, как поступаем мы, когда один из нас оступается и совершает немыслимые вещи?»

1. Мы должны признавать существующую ситуацию, поскольку мы живем в этом мире. Иисус сказал Своим апостолам, что Писание должно исполниться. В той конкретной ситуации Он сослался на Пс. 40 как на пророчество, которое должно было исполниться в Иуде. Он сообщил о надвигающемся на них бедствии. Это бедствие было связано с главной проблемой человеческой жизни: грехом. Предательство Иудой Иисуса была отражением общей проблемы всех людей, отвергающих праведность. Иисус сообщил апостолам о том, что должно было вскоре произойти, чтобы они не были разочарованы и шокированы вероломством Иуды. Он хотел, чтобы они знали, что этот чудовищный грех не отменял истины о том, кто Он и для чего Он пришел на эту землю. Он сказал: «Теперь говорю вам, прежде нежели это сбылось, дабы, когда сбудется, вы поверили, что это Я» (13:19).

2. Когда в нашей жизни происходят трагедии, подобные этой, мы должны признавать ужасную природу греха. Прежде чем предостеречь апостолов, Иисус сказал им следующие слова: «Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете» (13:17). Затем, говоря о будущих событиях, ожидающих апостолов, Иисус сказал им: «Не о всех вас говорю; Я знаю, которых избрал» (13:18). Иными словами, один из них не познает благословения ученичества в послушании. Один из них не познает благословений небес. Приближался день, когда имя Иуды будет ассоциироваться в памяти людей со всяким злом и вероломством. Когда он умер, никто не произнес утешительных слов: «Он отправился на небеса». Единственное, что мог сказать Петр, так это то, что «отпал Иуда... [от жребия апостольского служения], чтобы идти в своё место» (Деян. 1:25).

3. Даже находясь во мраке трагедии, мы должны оставаться верными нашей миссии. Даже такая катастрофа не могла изменить или помешать Иисусу исполнить Свою миссию. Он сказал: «Истинно, истинно говорю вам: принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает; а принимающий Меня принимает Пославшего Меня» (13:20). Дело Иисуса продолжится, и апостолы пойдут в мир проповедовать Его послание. Возвещаемое людям евангелие будет призывать их принять самое важное решение в своей жизни, но даже отвергнувшие его не изменят истинности слов Иисуса.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Что же нам следует делать, когда происходит худшее, когда один из нас продает самый священный дар, данный человеку? Давайте поступать так, как Иисус велел поступать Своим апостолам перед лицом бедствий. Мы не должны забывать, что иногда в жизни происходят трагедии. Нас не должно удивлять, когда случается подобное. Писания предупреждают о том, что может принести грядущий день. Как и Иисус, мы можем обратиться к пророчествам. Павел писал: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержанны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы» (2 Тим. 3:1-4).

Давайте будем смело смотреть в лицо трагедиям, но не будем их причиной. Некоторые из тех, кого мы знаем, отвергнут Христа, но мы должны оставаться верными Ему, какой бы черной ни была ночь, опустившаяся на нас. Давайте также оставаться верными нашему делу. Грех и грешники всегда будут, но наше послание, наше дело и мотивация должны оставаться неизменными.

Ад и Геенна | С Богом по жизни | Дзен

👉🏻 Российский сервис путешествий №1 (Реклама. ООО «Новые Туристические Технологии». ИНН 7724929270)