Найти тему
Жизнь в пути

Как из-за одного лётчика, целый аэропорт навсегда закрыли.

Эта история произошла в далёком уже 1969 году. Когда в результате действий всего одного человека навсегда закрыли гражданский аэропорт.

Но обо всём по порядку.

История эта произошла на самом берегу самого Чёрного моря, недалеко от города Туапсе. Во время ВОВ, для защиты от фашистских бомбёжек последнего оставшегося у советского флота порта, в 10 км от города, прямо в горном ущелье посёлка Агой, был вручную, на болоте, построен аэродром.


После окончания войны, этой небольшой взлётной полосой стал пользоваться Аэрофлот, возя на легкомоторных самолётах и вертолётах пассажиров в Сочи, Краснодар и Геленджик. Это было намного удобнее, чем ехать на автобусах или машинах по горным дорогам.

Ну и теперь к самой истории.

Она произошла 13 марта 1967 г., когда самолёт АН-2 рейсом Краснодар - Туапсе приземлился на аэродроме Агой.
Высадив пассажиров, оба пилота ушли отдыхать, а борттехник закрыв самолёт тоже отлучился по своим делам.

Через 30 минут, пилот самолёта услышал что двигатель самолёта заработал, но решил что это борттехник проводит какие работы. Борттехник тоже услышал запуск двигателя, но решил что это пилот решил развернуть самолёт против ветра. Только когда они увидели что самолёт взлетает, тогда стало ясно что за штурвалом не экипаж.

Оказалось что самолёт угнали. Почему именно этот самолёт и именно с этого аэродрома - вам придётся взять карту и посмотреть где находится Туапсе. Это был ближайший небольшой аэропорт к Турции, где в отличии от аэропорта в Сочи не было серьёзной охраны. А следующий был намного дальше, в Геленджике.

Поэтому наш "герой" и выбрал именно этот аэропорт.

Лететь над морем всего 350 км, что для самолёта АН-2 примерно пара часов полёта.

Итак кто же это был и почему он решился на такой шаг.

Угонщиком оказался Павел Алексеевич Скрылёв, бывший военный лётчик, которого уволили из армии за постоянные дисциплинарные проступки позорящие почётное звание советского офицера-лётчика.
После увольнения, он какое то время поработал гражданским пилотом, но снова был уволен из-за плохой трудовой дисциплины.

С такой характеристикой его больше работать никуда не брали и Павел решился на побег за границу. Для молодёжи поясню, это сейчас вы можете спокойно поехать или полететь в любую страну, а во времена СССР, гражданам страны советов путь за границу был закрыт.

Чем же закончилась эта история: А ничем хорошим не для кого. Пилоты угнанного АН-2 оставшиеся на земле, подняли тревогу. На перехват самолёта, который к тому времени уже долетел до нейтральных вод, подняли истребитель МИГ-17.

Реактивный истребитель легко догнал тихоходный АН-2 и сбил его из пушки. Самолёт упал в море и затонул, тело угонщика так и не нашли.

Последствия этой истории таковы:
- Угонщик пропал в пучине Чёрного моря;
- Аэрофлот потерял самолёт;
- На всех самолётах АН-2 стали ставить противоугонную систему
- Очень удобный для отдыхающих и местных жителей аэропорт под Туапсе был закрыт.

Что интересно, автобусная остановка которая располагалась возле аэродрома, даже спустя почти 60 лет после его закрытия, до сих пор называется "Аэропорт".

-2

Вот такая вот история.

Ну и кому интересно, как я уже в начале рассказывал, во время второй мировой войны, на этом аэродроме базировались истребители прикрывающие порт Туапсе от бомбёжек.

Несколько лет назад, один из сбитых тогда истребителей был найден в горах недалеко от аэродрома. Как это было, можно прочитать тут: https://dzen.ru/a/XrJjcGLAeQuJ1QAd

Ну а кто хочет улыбнуться, у меня есть несколько весёлых историй про радиообмен пилотов с диспетчерами.

На этом всё, всем удачи. Жду вас в комментариях.