Приветствую, друзья!
Ежегодно тестирую несколько сортов, из прошлогоднего сезона некоторые читатели по моим отзывам проявили интерес к таким сортам - "Сливка Бендрика", Сливка щедрая Тарасенко", некоторым сортам Минусинских томатов ("Кристина Ватчева", "Красный амбар", Минусинский от старожилов") и др. - ссылки на статьи с описанием результатов выращивания этих томатов, как они реально себя показали в среднем Поволжье, я дам.
В этом сезоне из новых сортов были "Розовый фламинго", " Санька" и "Грейпфрут".
"Санька"
"Санька" бурно отплодоносил, плоды плотные, сладкие до безобразия, с толстой кожицей, прямо хрустит на губах. Куст компактный. Но я его в копилку не возьму: хотя он и компактный, привязывать все равно пришлось, разваливался под тяжестью плодов, а я его и посадила в надежде, что его-*то хоть привязывать не нужно будет.
И еще меня интересовала устойчивость к фитофторозу.
Сразу скажу, что я не терплю ситуации, когда томаты стоят с гнилыми плодами и усохшими листьями, а садоводы еще и кичатся, размещая фото с такими томатами, что якобы они не применяют "химию", а обходятся народными средствами. И умудряются еще сравнивать, какие томаты с меньшей гнилью оказались, а какие сосем погнили.
У меня в таких случаях возникает всегда вопрос: как можно довести грядки до такого состояния? Ответ один - если только ничего не делать...Друзья, не ведитесь на такие похвальбы, знайте, что если вы хоть раз довели свои томаты до такого состояния, значит, вы расплодили в своем огороде столько фитофторы, что вам "химия" нужна бочками, чтобы извести эту заразу.
Я тоже не приверженец "химии", на грядках с томатами, пользуюсь исключительно фитоспорином, но приходится обрабатывать не раз и не два! И могу ответственно заявить, что регулярные обработки этим препаратом задерживают фитофтороз фактически до окончания плодоношения.
В этом году тоже до сих пор ни одного гнилого плода нет, хотя листья начинают подсыхать, но ведь уже середина сентября! Так вот, выбирая в свою копилку сорта, я смотрю и на то, насколько устойчива культура к фитофторозу.
У "Саньки" обнаружила интересную особенность: растения, оказавшиеся в тени, остались зелеными весь период вегетации (сейчас они уже отплодоносили). На солнце - заболели фитофторозом.
Этот сорт понравится любителям сладких хрустящих томатов.
"Грейпфрут"
Это был действительно грейпфрут по величине. Огромные плоды, особенно первые, вкус хороший, мясистые. К фитофторе устойчивые, не заболели. Из минусов - очень тонкая кожица, поэтому они нетранспортабельные в спелом виде.
И оттого, что плоды такие крупные и их в кисти по нескольку штук, кисти обламываются под их тяжестью, надо отдельно еще и плоды подвязывать. Это лишняя морока.
Этот сорт понравится тем, кто любит томатное "мясо", кетчупы и соки из него отличные.
"Розовый фламинго"
Оправдал все ожидания: плотные, без пустот, плоды, идеальной овальной формы, отличного вкуса, урожай с куста - 7-10 кг. Надо сказать, что это полудетерминантный сорт. То есть кусты были не выше 80 см, компактные, сами собой завершковались и сейчас завершают плодоношение.
Транспортабельные, плоды одинаковой величины от первого плода до последнего, как под копирку. Выстояли против фитофторы.
Так что рекомендую этот сорт для тех, кто любит консервацию. Я из них сделала "Армянчики" - это такой рецепт заготовки, который является закусочным - очень ароматные получаются консервы и необычные - половинками. Эти консервы делаются при помощи стерилизации, никакие другие томаты не сохраняют форму после нее, а армянчики остаются целехонькими и упругими.
Понравится тем, кто ценит эстетичный внешний вид и любит консервировать.
Рецепт закусочных томатов "Армянчики"
Томаты моем, отрезаем кончик, где была плодоножка, режем пополам.
Готовим много зелени: базилик, петрушка, укроп - моем и нарезаем не очень крупно.
Чеснок - измельчаем на пластины (я брала измельченные замороженные чесночные стрелки).
Перец острый очищаем от семян, режем на дольки.
Собираем в банку: на дно часть приправы, затем укладываем половинки томатов, срезом к себе, заполняем до половины, затем снова засыпаем зеленью, докладываем томаты до верху и выкладываем оставшуюся зелень.
Заливаем маринадом: на 1 л воды засыпаем 2 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара. При закипании добавляем 1 с.л. уксуса 9%.
Обращаю ваше внимание, что в интернете много рецептов "Армянчиков", я тоже взяла из интернета, но в первый год консервы получились невыразительными, поэтому я изменила состав маринада.
Горячим маринадом заливаем банки и ставим на стерилизацию: с момента закипания воды - 10 минут полуторалитровая банка.
Сколько чего положить в банки?
На 1,5 -литровую банку плотно уложенных томатов получается 1200 г, 3-4 зубка чеснока, по 1 небольшому пучку укропа, петрушки и базилика.
Пишите свои рецепты интересных заготовок из томатов! А также делитесь своими сортами и гибридами, которые удались в этом году!
Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢