В Советском Союзе было создано немало интересной и уникальной техники, часть из который вполне могла бы попасть в серию, но по ряду независящих от нас причин, этого не произошло.
Приветствую вас уважаемые читатели. Вы находитесь на канале «БЛОГ КОЛЛЕКЦИОНЕРА». Подписавшись на мой канал, вы всегда будете в курсе последних интересных новинок из мира масштабных моделей автотранспорта.
Как правило, такой транспорт оставался в одном или нескольких экземплярах, и как кто-то отметил – «очень жаль, что у нас нет музея экспериментальной техники». Много машин осталось только на архивных фотографиях, но к счастью, спустя десятилетия их воссоздают в виде масштабных моделей.
За это отдельное спасибо хочется сказать костромским производителям масштабных моделей. Такой вот интересный контраст получается. В одной статье мы злимся на них, а в другой хвалим. Парадокс.
В этой статье ругать их особо не за что, так как кроме них, никто в 43-м масштабе редкую модель Павловского автобусного завода (ПАЗ) ранее не выпускал, и не факт, что выпустил бы в будущем.
По моим наблюдениям, только костромичи могут себе позволить выпускать столь уникальный транспорт в 43-м масштабе, который нужен лишь малой части коллекционеров. Факт есть факт, и большинству нужны модели серийных машин, а современному коллекционеру модели современного транспорта, так как Советский Союз они не застали, и что раньше ездило по дорогам им не интересно.
В Советском Союзе далеко не во всех населенных пунктах (речь о сёлах) были нормальные дороги, поэтому для них разрабатывался транспорт повышенной проходимости. Справедливости ради, и в 2024-ом году не везде хорошо с дорогами.
Для эксплуатации в населенных пунктах без нормальных дорог, был разработан автобус на арочных колёсах. Вообще, арочные колёса в те года испытывали не только на автобусах, но и на грузовиках.
В ноябре 1962 года из ворот экспериментального цеха вышел необычный автобус с широкими задними колесами. Это была опытная машина ПАЗ-672А повышенной проходимости с арочными шинами.
Идея создания подобного автобуса была проста: используя агрегаты автомобиля ГАЗ-53, более мощные по сравнению с агрегатами ГАЗ-51A, применявшимися на выпускавшемся тогда ПАЗ-652, сделать машину, пригодную для эксплуатации в сельской местности на грунтовых дорогах.
Было построено два таких автобуса, которые в 1963-ом году были отправлены на длительные испытания, проходившие весь год.
На представленной выше фотографии один из двух построенных для испытаний автобусов, который беспрепятственно преодолевает размытую дорогу, где обычный автобус никогда бы не проехал без помощи гусеничной техники.
Испытаний дали очень хороший результат: по проходимости машина превосходила все имеющиеся на тот момент автобусы. Первый вариант фактически не отличались от ранее не выпускавшихся на заводе ПАЗ автобусов.
А вот над внешностью второго экземпляры немного поработали дизайнеры, изменив ему переднюю часть. Он отличался выпуклой в нижней части «мордой» и четырьмя фарами. Собственно, его и решили выпустить в костромской мастерской «ModelPro».
Об этом автобусе не многие знали, и благодаря костромичам у нас есть возможность не только узнать об истории прототипа, но и пополнить коллекцию вот таким интересным экземпляром. Правда, некоторые его сразу же окрестили уродливым автобусом.
Его внешний вид и вправду необычный, но не уродливый. Я видел автобусы и пострашнее. А что вы скажете по поводу его внешности? Пишите в комментариях под статьей.
Что же до прототипа, испытания машины прошли успешно, но в серию не пошли. Арочные шины оказались не слишком удачным решением для машины-внедорожника. Большой вес и габариты колес с широкопрофильными шинами практически исключали возможность их замены в пути, тем более в условиях бездорожья. Несмотря на хорошие отзывы по проходимости, эта причина стала основной в похоронах идеи автобуса-вездехода на арочных шинах.
В интернете есть лишь парочка архивных фотографий автобуса, поэтому насколько точно костромичи сделали масштабную модель, сказать сложно. Все фотографии чёрно-белые, поэтому реальный цвет нам так же неизвестен.
Автобус, созданный костромичами, выполнен в 43-м масштабе, и по традиции сделан из смолы и пластика. Предполагаю, что из смолы выполнены все основные элементы, и лишь небольшая часть мелочёвки из пластика.
Кузов сто процентов выполнен из смолы, а вот остекление, включая стёкла на скатах крыши, выполнены из прозрачного пластика. Кстати, у прототипа они сделаны тонированными, а у масштабной модели нет.
Костромичи решили покрасить автобус в цвет «охра» с двумя белыми полосками разной ширины. Небольшая выдержка из интернета по поводу цвета «охра»:
В СССР в этот цвет были окрашены все городские автобусы, все школьные автобусы и все автобусы, перевозящие детей. Это был распространённый и недорогой пигмент, который состоял из окиси железа и естественной глины — охры.
Облицовку сделали отдельно и покрасили в белый цвет. В ней находится четыре фары выполненные отдельно из прозрачного пластика. Ниже мы видим противотуманные фары и указатели поворотов так же из прозрачного пластика.
- Друзья, не забывайте подписываться на канал, а в конце статьи ставить лайк, и по возможности, писать комментарии. Вам это ничего не стоит, а для канала будет большая польза в продвижении.
Габаритные огни на крыше выполнены отдельно, наружные зеркала выполнены отдельно, дверные ручки выполнены отдельно. Стеклоочистители выполнены методом фототравления.
Спереди мы видим колёсные диски с шестью сквозными отверстиями и покрышки с рисунком протектора «лапка». Сзади установлены те самые арочные колёса.
Задняя светотехника выполнена из прозрачного пластика, задний бампер является отдельной деталью, но как именно автобус выглядел сзади, мы не знаем, так как фотографии не сохранились.
Просто, если этому образцу изменили переднюю часть, вполне могли что-то придумать и сзади. Как бы то ни было, масштабная модель уже готова, и совсем скоро поступит в продажу.
В минувшую пятницу на неё был открыт предварительный заказ, а сами продажи должны начаться в среду 11-го сентября. В целом, масштабная модель смотрится хорошо, и интересно будет смотреться на полке с другими автобусами ПАЗ.
Вот только розничная цена может некоторых повергнуть в шок. Стоимость масштабной модели автобуса составляет 7 950 рублей, что совсем не дешево, но аналогов всё равно нет. Не исключено, что в будущем мы увидим этот автобус в наборе «AVD Models».
Как вам автобус ПАЗ-672А от ModelPro? Своими впечатлениями делитесь в комментариях под статьёй.
Оставайтесь с нами, и вы будете всегда в курсе интересных новостей. Делитесь статьями в социальных сетях и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ
Продолжение следует...