На сегодняшний день существует огромный выбор шин для автомобилей. Для начала рассмотрим виды рисунка протектора, Существует три основных типа рисунков:
• Шины с направленным рисунком;
• Шины с ненаправленным рисунком;
• Шины с так называемым ассиметричным рисунком.
Шины с направленным рисунком протектора
Данный вид шин позволяет снизить вероятность аквапланирования путем особо быстрого вывода воды в зоне взаимодействия колеса с дорожным полотном. Такие шины обычно маркируют стрелкой с надписью «Rotation». Этот маркер показывает, в каком направлении должно вращаться колесо автомобиля. Если Вы владелец данного типа шин, и решили поменять колесо с одной стороны на другую, то Вам придется снимать шину с диска. Не стоит игнорировать данную особенность, вследствие неправильной постановки шин ситуация может привести к ДТП, так как не правильная их расстановка заставит Ваш автомобиль, на мокрой дороге, быть не устойчивым.
Шины с ненаправленным рисунком
В случае же с шинами, имеющими ненаправленный рисунок протектора, такой проблемы не возникает, их можно менять местами, не боясь за плохое сцепление с дорогой в дождливую погоду. К тому же данный вид шин несколько дешевле своего собрата с направленным рисунком. Чем подкупают владельцев не дорогих авто.
Шины с ассиметричным рисунком
Третий вид шин – шины с ассиметричным рисунком протектора. Данные шины имеют гибрид из направленных и ненаправленных рисунков. Шина делится как бы на две зоны: внутреннюю и внешнюю. Внешняя служит для лучшего сцепления с дорогой в мокрую погоду, а внутренняя в сухую. Давление на шины распределяется так, что на внутреннюю часть приходится большее давление со стороны кузова, нежели на внешнюю, это дает преимущества в управлении и сцеплении с дорогой. Маркером ассиметричной шины служат слова «Outside» и «Inside», дабы различить, где внутренняя, а где внешняя сторона.
Низкопрофильные шины
Данные шины отличаются от обычных тем, что имеют большую площадь соприкосновения с дорожным полотном. Эти шины были разработаны специально для езды на больших скоростях.
Соотношение высоты и ширины профиля этих шин составляет примерно 55% (к примеру 195/55). С помощью данной конструкцией обеспечивается улучшенное сцепление с дорогой, устойчивость автомобиля, а так же уменьшается тормозной путь.
Есть и отрицательные стороны использования подобной «обуви» для автомобиля, например эти шины создают более жесткий ход, к тому же вероятность заноса на мокрой дороге выше, чем у обычных шин. Низкопрофильные шины не терпят ударов, так что лучше ямы и ухабы объезжать очень аккуратно, иначе вы рискуете повредить диск.
Беспрокольные шины
И так, чем же отличаются беспрокольные шины (Run flat) от всех остальных? Такие шины изготавливаются по особой технологии, а именно – боковая поверхность покрышки дополнительно укреплена, что позволяет даже на проколотом колесе проехать до 150-200 км. , при скорости до 80км/ч. Некоторые автоконцерны ставят такие шины на свои автомобили по умолчанию.
Существует довольно интересная технология под названием «ContiSpeal». Суть ее в том, что с внутренней стороны колеса нанесена вязкая субстанция, которая при проколе колеса заклеивает повреждения изнутри, при этом давление в камере не падает. Но диаметр проколов не должен превышать 5мм.
Внедорожные шины
Эти покрышки имеют более высокий профиль резины, а так же более глубокий рисунок протектора. Такое строение шин обеспечивает лучшую проходимость авто по бездорожью.
Но на таких шинах не рекомендуется ездить по асфальту. Рисунок протектора быстро стирается.
В настоящее время выделяется 3 вида шин:
• Зимние шины;
• Летние шины;
• Всесезонные шины.
В каждый сезон года следует использовать разработанную для него шину.
Летом – это шины для летнего сезона, зимой – для зимнего.
Во избежание преждевременного износа резины и для предотвращения ДТП стоит следовать этому правилу.
Летние шины имеют лучшее сцепление с асфальтом, нежели все остальные, эта резина предназначена для больших скоростей и отличается повышенной износостойкостью. При падении температура до +8 градусов и ниже, резина, предназначенная для летнего сезона, начинает твердеть, сцепление с трассой ухудшается. Рекомендуется переобуть авто в резину для зимнего сезона.
Зимние покрышки же разработаны для езды при низких показателях температуры. Даже на обледенелой поверхности эти шины позволяют сохранить управляемость автомобилем. Стоит помнить, что если температура за окном поднялась выше +8 градусов, то стоит переходить на летнюю резину, в противном случае вы рискуете очень быстро износить покрышки, предназначенные для зимы.
Некоторые виды зимних шин имеют ошиповку. Она служит для лучшего сцепления с обледенелой поверхностью дороги. Однако стоит помнить, что качественная зимняя резина не нуждается в дополнительном улучшении и может обойтись без шипов.
Существует такой вид улучшения своих покрышек как цепи противоскольжения, их одевают поверх покрышек. Такие цепи берут с собой в длительные путешествия в места, где часто бывают снегопады. При надетых цепях, автомобиль может развивать скорость не более 40 км/ч.
Фрикционные шины имеют волнообразный узор протектора. Вместо щипом на шине находятся ламели. В простонародье данные шины обзывают просто – «липучки», потому что при езде на них, шина цепляется за асфальт. В зимнее время фрикционные шины так же используют. Они имеют довольно хорошее сцепление со льдом.
Так же существует всесезонная резина, подходящая и для лета и для зимы. Двойственный протектор таких шин (с одной стороны летний, с другой зимний) рассчитан на менее жесткие погодные условия.
Современные покрышки делают из высококачественного каучука. Хорошая фирменная резина сделана из 10 и более слоев, такие покрышки обеспечат не долгий тормозной путь и отличное сцепление с трассой. Брать при покупке во внимание только цену и качество будет не совсем правильным решением, стоит так же помнить об условиях эксплуатации. К примеру, если вы планируете большинство времени ездить по снегу, то стоит присмотреться к более мягкой резине и наоборот, для летнего периода лучше подойдет резина по жестче.
Не стоит экономить на таком расходном материале как шины, это ваша уверенность на дороге, которая при непредвиденной ситуации может спасти жизнь вам, вашим близким и сохранить здоровье других участников движения.