Найти тему

Почему Советские танки были покрашены в зеленый цвет, а немецкие в серый?

Когда смотришь в различных архивах и документальных хрониках на технику периода Второй мировой войны, то даже невооруженным взглядом замечаешь разницу в цвете, которым эта самая техника покрашена. Почему немецкие танки почти всегда покрашены в серый или коричневый цвет, а вот Советские по большей части в зеленый?

Что касается Красной армии, а тогда это еще была РККА, то вопросами окраски бронетехники в ней заинтересовались еще в далеких 1920-х годах, то есть, практически сто лет назад. Именно тогда в нашей армии стали появляться первые танковые отряды и отцы-командиры быстро поняли, что их необходимо каким-то образом камуфлировать.

Но, если вы думаете, что это делалось только для незаметности, то немного заблуждаетесь. Об этом в наши дни мало рассказывают, но изначально придумать камуфляж для бронетехники решили только лишь для того, чтобы отличать свою технику от вражеской на поле боя. На самом деле, логика в таком решении тоже имеется.

-2

Уже после того, как стали обсуждать цвет будущей маскировки, стали вносить предложение использовать зеленый. Мол, у нас в стране местность лесистая, заодно технику не видно будет. Как говорится, двух зайцев сразу - и отличаться будем и станем незаметнее. В итоге, к началу Великой Отечественной войны вся бронетехника в нашей армии была выкрашена в зеленый цвет, к которому иногда также добавляли коричневую, и очень редко - желтую, краски. До 1943 года камуфлирование танков носило обязательный характер, затем уже стало скорее рекомендательным.

-3

Ну а что там у немцев? У них вопросом камуфлирования техники начали серьезно заниматься гораздо позже, а именно в 1937 году. До этого момента большая часть техники у них была окрашена бессистемно, но в основном в темные и зеленые цвета. Только в 1937 году был утвержден стандарт, по которому должна была быть покрашена вся немецкая бронетехника. Основной принцип заключался в том, что цвета, в которых будет техника, должны подчеркивать значимость национал-социалистического движения и соответствовать именно его цветам. Ну а цвета у них были в основном темно-серыми. Соответственно, с 1937 по 1941 годы немцы красили свою технику исключительно в темно-серые цвета.

-4

В 1941 году, когда немцы поняли, что серая техника их демаскирует, они стали использовать светло-коричневые и коричневые тона. Как сказано в немецких архивах, это делалось в связи со степной местностью на территории СССР. Начиная с 1943 года, когда у нас камуфлирование уже сделали в основном рекомендательным, у немцев наоборот - обязательным. Утвердили и обязательный цвет - теперь вся техника должна была быть светло-коричневой.

Вот поэтому и такая разница в цветах, друзья. Если в двух словах, то наши реально пытались быть менее заметными, а вот немцы просто рисовались и красили технику в цвета партии. Почему так? Так войну они собирались выиграть за месяц максимум, поэтому изначально и не видели необходимости маскировать технику. Ах да, совсем забыл сказать про белый цвет, которым красили свои танки зимой как наши, так и немцы. Но это, я думаю, итак понятно, потому как вполне логично.

Читайте также:

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов