Найти тему

Как на самом деле выглядела история узников, показанная в фильме "Т-34"

Наверняка все из вас видели картину "Т-34", в которой показано то, как танкисты сбежали из концлагеря на одноименном танке. Если вдруг кто не видел, то обязательно посмотрите. Хотя, картина вызывает неоднозначную реакцию. Для человека не сильно погруженного в историю, это очень патриотичный, сильный фильм, рассказывающий о людях с железным характером. Но, как и у любой картины, у данной тоже имеются критики. А критикуют в основном то, что такой истории реально не существовало. Ну так на то он и художественный фильм, чтобы в нем была доля вымысла. И так ли уж не существовало такой истории? На самом деле, такая история не просто имела место быть, так их еще было и две. Правда не с таким позитивным финалом как в фильме. Вот как это было.

Самый первый, более-менее схожий сюжет, был описан в своих мемуарах генерал-лейтенантом танковых войск Николаем Попелем. Книга эта называется "Впереди - Берлин", так что при случае можете тоже прочесть об этом. Так вот, что касается генерала Попеля, то в правдивости его рассказов не стоит сомневаться, потому как они подтверждены сотни раз историками и очевидцами описываемых событий. В общем, в своей книге он рассказывает об одном эпизоде, когда Советские войска захватили немецкий полигон под названием Куммерсдорф. На том полигоне было несколько Советских танков, а именно Т-34, с находящимися внутри военнопленными. Определить их национальность, как вы понимаете, возможности не было, это мог быть кто угодно. Ну а находились они там потому, что на наших "тридцатьчетверках" фашисты испытывали противотанковые орудия, в условиях, максимально приближенным к реальным. То есть, грубо говоря, танки ездили туда-сюда по полигону, а фашисты их просто расстреливали.

-2

Когда наши войска увидели всю эту картину на полигоне, то один из подчиненных Попеля, Павел Павловцев, рассказал ему одну историю. Оказывается, что относительно недавно, во время упорных боев за один из плацдармов, на их позициях вдруг появился абсолютно истощенный Советский военнопленный, который смог сбежать от фашистов. Он рассказал, что входил в состав как раз вот такого экипажа, который фашисты формировали для испытаний на специальном полигоне. Тоже испытывали их как раз на Т-34. В общем все, что он тогда рассказал, сходилось с увиденным на полигоне. Но откуда он взялся на этом плацдарме?

Оказалось, что во время одного из таких испытаний, немцы замешкались и не смогли произвести выстрел. Ну а наши бойцы взяли, да и дали газу, как говорится. Пробили стену и ушли на восток, фашисты так и не смогли их догнать, потому как уходили лесами. В бой ни с кем по пути не вступали, а ехали до той поры, пока у танка совсем не закончилось горючее. Оторвались уже далеко, поэтому дальше решили идти пешком. Но так как все были сильно измождены, то дойти смог только он один. Спустя несколько дней и этого танкиста не стало.

-3

С одной стороны, история очень похожа, с некоторой лишь разницей. В бои не вступали, и добрался только один, который также не смог выжить, к сожалению. Когда стали опрашивать местных жителей, те подтвердили, что такая история действительно имела место быть. Многие даже видели то, как танк рванул по мосту, на котором играли дети. И тогда машина остановилась и танкисты, которыми оказались пленные, вылезли из танка чтобы прогнать детей. Но и это еще не все. Есть еще одна, тоже очень похожая история, которую также в свое время подтверждали местные жители.

На самом деле, таких полигонов у немцев существовало несколько, а вот такой побег танкистов, который показан в фильме, имел место быть на двух из них. Второй полигон носил название Ордруф, а сама история с еще более печальным концом. В общем, начиналось все аналогично - полигон, экипаж в машине Т-34. Экипаж собирали из Советских военнопленных, которых привозили из концлагеря Бухенвальд, потому как своего лагеря в Ордруфе не было. Танкистам показывали маршрут и давали указание вести машину строго по нему, со строго определенной скоростью. Как правило, ни один экипаж не выживал уже после первого вот такого заезда. Но было и исключение.

-4

Одному из экипажей не сказать что повезло, просто они сразу сообразили, с какой периодичностью фашисты стреляли и где-то ускорялись, где-то тормозили. Тем самым смогли выжить. На следующий день испытания повторились. Уже зная о том, когда фашисты будут стрелять, экипаж смог уйти от обстрела, а в нужный момент прибавить ход, пробить ворота полигона и также уйти через леса. Но вот финал тут совсем другой, нежели показан в фильме. Дело в том, что лес очень быстро закончился и танкисты вышли на самое обычное шоссе. Там их как раз и нагнали фашисты, после того, как у танка закончилось горючее. Танкисты не хотели сдаваться просто так, но силы были не равны, хотя у танка действительно оказался небольшой боезапас. В общем, в живых остался только один танкист, которого уже контуженным немцы достали из машины. Как вы понимаете, это были последние минуты его жизни.

-5

Эту историю также подтверждали местные жители после того, как она всплыла в газете "Правда" в 1963 году. Правда в газете финал был немного приукрашен. Было написано, что танкиста расстрелял лично Гудериан, при этом признавшись Советскому танкисту в том, что таких как он тот раньше никогда не встречал. Кстати, эта история легла в основу Советского фильма "Жаворонок", снятого в 1964 году. Сюжет фильма аналогичен картине "Т-34" - тоже полигон и сбежавшие с него танкисты. Да и в целом по сюжету Т-34 очень похож на Советский "Жаворонок". Есть только одно отличие - в "Жаворонке" не выжил в итоге никто.

Читайте также:

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов