23 августа винодельня в Севастополе, Aya Organic Wine, получила сертификат «Органик» от Роскачество. В ближайшее время на этикетках бутылок появится зелёный лист.
Получение органического сертификата для вина – длительный процесс, требующий тщательной проверки виноградника, земли, включая анализ почв на отсутствие вредных компонентов, самого винограда и, конечно же, всех этапов производства.
Винодельня Aya прошла полный аудит. Вино исследовалось на соответствие органическим стандартам, в числе которых запрет на использование пестицидов, агрохимикатов, искусственных удобрений, использование красителей и стабилизаторов в вине.
Справка
Производство органического вина, как и других органических продуктов в России, регламентируется Межгосударственным стандартом ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации».
Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева: "Стандарт носит всеобъемлющий характер. Он определяет требования и к сырьевой базе – винограднику, и к производству самого готового продукта – вина. В соответствии со стандартом органическое виноградарство должно сохранять и улучшать плодородие почв, сохранять биологическое разнообразие, не используя веществ, способных нанести вред окружающей среде. При производстве вина «органик» нельзя использовать пестициды и яды, химические удобрения, полностью запрещены или жестко ограничены консерванты в готовом продукте. В последних поправках к ГОСТу приняты нормы по содержанию серы, более жесткие, чем в винодельческих странах ЕС".