Бывшие граждане Советского Союза, заставшие период «железного занавеса», прекрасно помнят эту систему тоталитарного контроля. Какие-либо контакты с гражданами других стран, особенно капиталистическими, не говоря уже о выезде за пределы государства, тщательно отслеживались.
Объясняли это тем, что внешние враги, всеми возможными способами, пытались нанести вред социалистическому строю.
Послабление законов системы могли позволить себе лишь далеко немногие люди, которые, так или иначе, могли посещать другие государства.
О нелегальном выезде граждан и речи быть не могло, даже сама попытка нещадно пресекалась силовыми органами и КГБ.
Это же правило касалось и товаров от зарубежных производителей: правительство страны всеми способами пыталось донести простым советским людям, что отечественное производство самое лучшее в мире, а на Западе все очень плохо и будет еще хуже.
И все же понемногу, правда о том, что многие капиталистические страны давно обогнали Советский Союз в плане экономического развития, потихоньку просачивалась сквозь плотную стену цензуры.
По специальным договорам Советский Союз закупал необходимую для развития производства зарубежную технику, которая распределялась в различных направлениях.
Первые японские иномарки, история появления техники в ССССР
Несмотря на то, что некоторая техника зарубежного производства начала поступать в Советский Союз еще до начала Великой Отечественной войны, японские автомобили появились в СССР значительно позже, в начале 60-х годов.
Главными поставщиками стали самые развитые автомобильные компании: Kato, Hino, Komatsu и Mitsubishi-Fuso.
Вся техника от японских производителей отличалась высоким качеством и продуманными техническими характеристиками, позволяющие эксплуатировать грузовики в лесных угодьях, на стройках, в условиях бездорожья.
Komatsu-Самосвал
Модель карьерного самосвала начал в небольших количествах поступать в СССР в период 1981-85 года.
Мощный, в 1216 л. с. двигатель Cummins KTA-2300C при загрузке до 120 т мог развивать скорость в 58 км/ч.
За время существования СССР японцы передали 1200 единиц грузовиков, часть из которых и сейчас трудятся на различных предприятиях стран бывшего Советского Союза.
Komatsu-Nissan
Грузовики лесовозы от компании Komatsu-Nissan поступали в СССР на протяжении двух десятилетий.
Общее число закупленных грузовиков составляло 2300 экземпляров одной из лучших в мире, по своим техническим характеристикам, техники.
Мощность в 300 л. с. позволяла эксплуатировать грузовики в самых сложных по проходимости местах.
Силовой агрегат, которые установили японцы на модель, практически являлся двойником двигателя Cummins.
Эта техника, несмотря на солидный возраст эксплуатации грузовиков и сегодня часто встречается в сибирских лесных хозяйствах, занимающихся заготовкой и вывозом леса.
Kato
Заводов по выпуску кранов в Советском Союзе было всего один, который располагался в Одессе.
Производственные мощности завода были весьма слабыми, что и объясняет острый дефицит специальной техники.
По просьбе советского правительства компания Kato изготовила специальную линию автокранов с различной грузоподъемностью.
Поставляемая японцами спецтехника оправдала самые смелые предположения: компактная, надежная в работе и главное, мобильная.
Самыми популярными моделями, которые поставляла компания-изготовитель, были модели NK750YS-L и NK-200S. И эта техника сегодня во многом находиться в хорошем, позволяющей эксплуатировать краны, состоянии.
Isuzu
Машины этой модели закупили в небольшом количестве, специально для того, чтобы изучив технические характеристики, создать нечто подобное на отечественных заводах.
Разработки по изучению были прекращены в начале 70-х годов, в период, когда потребовалось много хорошего качества техники на участке освоения БАМа.
Машина мало подходила для эксплуатации в сложных климатических условиях, поэтому часть оставшихся машин были перенаправлены не предприятия с умеренными климатическими условиями.
Модель грузовика нельзя было считать неудачной, просто японцы не рассчитывали, что местом, где ее должны были эксплуатировать, будет первобытная, с отсутствием дорог и лютыми морозами, сибирская глухомань.