Продолжаю сравнивать линкеры с классическими ОФЗ с фиксированным купоном. Общие мысли представил в заметке ранее. На очереди стратегия с покупкой бумаг до погашения для разных сценариев.
Вся представленная информация – личное мнение автора, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, побуждением к покупке или продаже финансовых инструментов, заключению договоров. Выбор объектов инвестирования должен отвечать персональным предпочтениям и возможности принимать различные риски.
Сценарии для оценки
Выбрал линкер ОФЗ 52004 с погашением в марте 2032 года и близкую по сроку ОФЗ 26241 с купоном 9,5% годовых, которая гасится в ноябре 2032 года. Рассчитаю доходность к погашению по линкеру с учетом индексации номинала, чтобы сравнить с ОФЗ 26241.
Линкер ОФЗ 52004 закрыл на уровне 8% годовых основную сессию 23 августа. Доходность к погашению без учета индексации номинала.
Закончил неделю на отметке 15,9% годовых выпуск ОФЗ 26241.
Рассмотрю 3 сценария:
- Оптимистичный: инфляция меняется по июльскому среднесрочному прогнозу Банка России, последовательно снижается до 4% в 2026 году и остается на этом уровне
- Нейтральный: среднегодовая инфляция за период совпадает с вмененной инфляцией по линкеру ОФЗ 52004, 7,3%
- Негативный: среднегодовая инфляция остается на уровне 9% до погашения линкера ОФЗ 52004
Результаты: линкер в сравнении ОФЗ с фиксированным купоном
Достаточно один раз оценить доходность, YTM, ОФЗ 26241: цифра не зависит от выбранного сценария, бумага лежит до погашения. Результат: 15,92% годовых.
Другая ситуация с линкером:
- Среднегодовая инфляция на сроке бумаги составляет 4,26% в оптимистичном сценарии. Доходность к погашению с учетом индексации по инфляции: 12,65% годовых. Линкер отстал от ОФЗ с фиксированным купоном
- Понятный итог в нейтральном сценарии: доходность к погашению оказалась на уровне ОФЗ 26241. Логичный результат: вмененная инфляция – разница доходностей ОФЗ с фиксированным купоном и линкера
- Линкер обгоняет ОФЗ 26241 в негативном сценарии: 17,7% годовых в сравнении с 15,92% годовых
Не оценивал результат реинвестирования при разных траекториях ставок. Достаточно сопоставить доходности к погашению: купоны можно вкладывать в другие инструменты, что усложнит расчеты. Сравнивал в логике выбора бумаги с большей доходностью к погашению при близком сроке и одинаковом кредитном риске.
Итоги
Теория говорит, что линкер показывает близкие результаты в сравнении с классическими ОФЗ, если учитывать индексацию номинала по инфляции. Среднегодовая инфляция из прогноза Банка России: 4,2-4,3% на сроке линкера ОФЗ 52004 в предположении, что значение останется на уровне 4% с 2026 года. Показывает лучший результат ОФЗ 26241 в таком сценарии: линкер недостаточно снизился в цене. Паритет наступит при цене ОФЗ 52004 57,6% и доходности к погашению 11,2% годовых без учета индексации. Либо слишком дорого торгуется линкер, либо чрезмерно дешева ОФЗ 26241. Похоже, что рынок пока не готов поверить в долгосрочную стабильную инфляции у цели 4%: Банк России стал промахиваться с прогнозом.
Облигации выходят на паритет, когда среднегодовая инфляция совпадает с вмененной по линкеру. Линкер обгоняет ОФЗ с фиксированным купоном, если инфляция окажется выше.
Осталось смоделировать сценарии для краткосрочной стратегии с покупкой линкера или ОФЗ с фиксированным купоном в расчете на снижение ставок и продажу после.
Не допускается полная или частичная перепечатка без согласия автора.
Ссылки на материалы из публикации: