Общепризнанно (не знаю, кем и когда), что военный самолет 5-го поколения должен обладать малозаметностью для вражеских радаров. Это, дескать, делает самолет эффективным и самым современным. Также известно, что американцы заморочились «стелс-технологиями» давно, и до сих пор делают ставку именно на это. Но так ли нужна эта мифическая «малозаметность», и что важнее – малозаметность или сверхманевренность?
Видимый, но ему все равно!
Разумеется, это я имею ввиду МиГ-31, созданный на рубеже 1970-х и 1980-х годах в сверхдержаве под названием СССР. Истребитель-перехватчик до сих пор на вооружении, конечно же, модернизированный неоднократно. Несмотря на то, что он прекрасно видим на радиолокаторах, МиГ-31 остается самой грозной машиной всех времен и народов.
Ибо основные преимущества МиГа – высокая скорость и уникальная РЛС «Заслон-АМ», которая видит и находит цели на дистанциях до 400 км. Старая РЛС «Заслон» замечала врага на дистанциях до 200 км, что и сейчас довольно прилично, а уж в 80-х годах это была фантастика.
И плевать, что МиГ-31 даже не слышал о стелс-технологиях и обладает плохой маневренностью, однако, когда догонит (не «если», а «когда») врага, он 100% более никуда не полетит.
Кстати, в 1991 году американцам предложили поднять в воздух самолет-невидимку Ф-117, и чтобы МиГ-31 попытался его обнаружить. Однако проверка так и не состоялась.
Сверхманевренный Су-57 и «невидимый» F-35
Западная пресса пестрит хвалебными статьями по Ф-35, там же стараются нагадить на Су-57. Дескать, он не может называться истребителем 5-го поколения, поскольку, вероятно (!), самолет не обладает достаточно малозаметностью.
Разумеется, журналисты не утруждают себя пояснением, какая же норма у «малозаметности», и сколько ее у Ф-35, а сколько у Су-57. Ну вот ее меньше у российской машины, чем у американской, и поди ты… по грибы.
Ну хорошо, пусть с малозаметностью у Су-57 все плохо, а у Ф-35 – наоборот. Ну а как там с маневренностью? С маневренностью у «американца» чуть лучше, чем у бревна, и он не сможет сделать то, что Су-57 – при помощи фигур высшего пилотажа, уйти от ракеты. А если Ф-35 таки обнаружат, то все, конец.
Ну и малозаметность F-35 слегка преувеличена, в Сирии израильские самолеты прекрасно видели на радарах как наземных РЛС, так и самолетных. По некоторым оценкам, если «Заслон-АМ» может обнаружить самолеты 4-го поколения на дистанции до 400 км, то малозаметные 5-го поколения – на 100-150 км, что уже достаточно для ракетной атаки.
Таким образом, маневренность, скорость и продвинутая РЛС – это и есть настоящие стандарты самолетов 5-го поколения. Разумеется, малозаметность тоже важна и ею не стоит пренебрегать (и на Су-57 этим не пренебрегли), однако это не самое важное.
Но у американцев свои тараканы в голове, и они считают, что их тараканы лучше всех.