Не могу вспомнить, когда я последний раз покупал и вообще ел арбуз. Всё какие-то дела, всё некогда... 🙄
А тут вдруг "накрыло"! В МагазинЧИКе были только большие арбузы, и мне вдруг захотелось купить именно такой!
Слава Богу, донёс 13 кг сахарного удовольствия в квартиру на руках без проблем. Самое сложное - открыть двери в подъезд и в квартиру, приходится держать арбуз одной рукой.
Начинаю разделку сладкой ягоды (тыквины)! После небольшого надреза арбуз "лопнул". Не полностью, но пошла глубокая трещина. Понятно, что арбуз распирало изнутри давлением, но корка держалась, пока не было разреза.
В первый же вечер съел половину арбуза. Вкус - фантастический! Это когда ешь, ешь и никак не можешь остановиться :) Половинку поместил в холодильник, убрав одну из полок.
Остаток арбуза хранился недолго, на следующий день с таким же удовольствием, как и вначале, доел эту вкуснотищу!
Наверное, кому-то при наличии каких-то проблем со здоровьем следует ограничивать себя или избегать тех или иных продуктов. У меня, к счастью, таких ограничений нет (всё должно быть в разумных пределах, конечно), даже такой немаленький вес сладкого плода никак не повлиял на моё самочувствие.
Конечно, выгрызать сочную мякоть можно по-разному, оставляя немного розовый слой или полностью его съедая. Я с удовольствием откусывал немного и бледно-зелёной корки, кисленькой на вкус. Видимо, вот так кушают арбуз эстеты:
Мне стало интересно - какой процент идёт в отходы? С этой целью собрал и взвесил все корки после завершения арбузной трапезы.
В отходы попало чуть больше 28%.
В этот раз не было желания что-то делать с арбузными корками, я их просто выбросил. Но лето ещё не прошло, арбузы в МагазинЧИКе (увы, noname, буду считать их херсонскими) ещё есть.
Цукаты из мандариновых корок я уже делал, получилось очень вкусно. Из арбузных корок тоже надо бы сделать. Вот один из рецептов:
А ещё можно сделать маринованные арбузные корки!
"Маринованные арбузные корки" - это традиционное русское блюдо, которое имеет долгую историю и относится к категории консервированных продуктов. Оно представляет собой арбузные корки, которые маринуются в уксусе или соленом рассоле, с добавлением специй и пряностей.
Это блюдо имеет свои корни в давние времена, когда в России было важно использовать все части продуктов и не допускать их попадания на свалку. Таким образом, арбузные корки, которые обычно считались отходами, были превращены во вкусное и полезное блюдо.
Процесс приготовления "Маринованных арбузных корок" включает в себя очищение корок от мякоти и кожуры, затем они маринуются в специальном рассоле. Рассол может быть приготовлен на основе уксуса, соли, сахара, воды и различных пряностей, таких как гвоздика, корица или лавровый лист. Блюдо оставляется на несколько дней или недель для насыщения вкуса и аромата.
"Маринованные арбузные корки" имеют освежающий и слегка кислый вкус, который хорошо сбалансирован с добавленными специями. Они часто подаются как закуска или дополнение к другим блюдам, таким как мясные или рыбные блюда. Также они могут быть использованы в различных салатах или соусах.