Домашний рассольный сыр (очень похож по вкусу на моцареллу) можно приготовить всего из трех продуктов: магазинного молока 3,2%, лимонной кислоты и соли. Из указанного количества ингредиентов получаем 500-600 грамм вкуснейшего сыра.
Но если войти во вкус и продолжить процесс приготовления- получим вкуснейший твердый сливочный сыр (как и обещала два рецепта в одном!).
Ингредиенты для первого рецепта (рассольный сыр):
Молоко – 4 л;
Лимонная кислота – 5-6 г. (чайная ложка с горкой)
Соль 5-6 г. (чайная ложка, но можно и больше, на свой вкус)
Если будем продолжать рецепт до твердого сливочного сыра, то понадобятся так же:
Яйцо - 1 шт.
Сливочное масло – 30-50 гр.
Сода – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Ставим на плиту большую кастрюлю, наливаем молоко и разогреваем на среднем огне. Доводим температуру молока до состояния предзакипания (около 90-95 градусов)- появятся мелкие пузырьки и активное испарение. Уменьшаем огонь и не даем молоку закипеть!
2. Лимонную кислоту разводим в пол-кружки горячей воды и тонкой струйкой вливаем в молоко, постоянно помешивая его. Через 2-3 минуты молоко начнёт сворачиваться и разделяться на творожно-сырную массу и сыворотку.
3. Выкладываем марлю в сетчатый дуршлаг и аккуратно выливаем наше варево в него. Сырная масса остается в марле, ждем около 20- 30 минут, когда стечет бОльшая часть сыворотки. Сыворотку можно оставить для приготовления вкусных блинов или домашнего хлеба.
На этом этапе для приготовления твердого сыра переходим к пункту 5, а для приготовления рассольного домашнего сыра идем далее:
4. Пока сыр горячий, солим его (так же можно добавить специи, зелень, мелко нарубленные вяленные томаты и т.д. и т.п. на ваш вкус) и вместе с марлей вынимаем из дуршлага и перекладываем (опять же вместе с марлей) в подходящий по размеру пищевой контейнер и аккуратно утрамбовываем, чтобы сыр в марле принял форму контейнера. Сверху свободными концами марли утягиваем наш будущий рассольный сыр и сверху ставим груз (я использую трехлитровую банку с водой). Под контейнер ставим тарелку, как как, будет выделяться еще некоторое количество сыворотки.
Домашний сыр будет готов через 4-5 часов. За это время он остынет, просолится, станет плотнее. Далее ставим в холодильник для окончательного охлаждения.
Домашний рассольный сыр из магазинного молока готов! Можно украсить розочкой из помидора и базиликом и подавать на стол!
Для продолжения процесса готовки твердого сыра, после 3 пункта пропускаем 4 этап и переходим к следующему пункту:
5. Ставим большую кастрюлю с водой на огонь для закипания, для водяной бани.
6. Перекладываем будущий сыр обратно в кастрюльку поменьше (которая войдет в нашу большую кастрюлю с кипящей водой). Немного сыворотки должно так же оказаться в этой кастрюльке вместе с нашей сырной массой.
7. Добавляем соль, сливочное масло, соду и перемешиваем. Сода обязательна! - благодаря ей наш сыр начнет плавиться, а в готовом сыре вы не почувствуете ее вкус!
8. Добавляем яйцо и перемешиваем снова. Яйцо так же совершенно не будет ощущаться в готовом сыре.
9. К этому времени большая кастрюля с водой закипела, дальше готовить сыр будем на водяной бане.
10. Постоянно перемешиваем сырную массу, она должна стать однородной и тягучей, это занимает около 8-10 минут.
11. Берем пищевой контейнер, смазываем стенки изнутри растительным маслом, перекладываем в неё сыр, хорошенько прижимаем утрамбовывая.
12. Накрываем сверху пищевой пленкой или любой тарелкой, блюдцем, чтобы наш сыр не заветрился. Как только остынет- убираем в холодильник!