Найти тему
Мама на спицах

Домашний сыр из магазинного молока

Оглавление
Домашний рассольный сыр из молока
Домашний рассольный сыр из молока

Домашний рассольный сыр (очень похож по вкусу на моцареллу) можно приготовить всего из трех продуктов: магазинного молока 3,2%, лимонной кислоты и соли. Из указанного количества ингредиентов получаем 500-600 грамм вкуснейшего сыра.

Но если войти во вкус и продолжить процесс приготовления- получим вкуснейший твердый сливочный сыр (как и обещала два рецепта в одном!).

Ингредиенты для первого рецепта (рассольный сыр):

Молоко – 4 л;

Лимонная кислота – 5-6 г. (чайная ложка с горкой)

Соль 5-6 г. (чайная ложка, но можно и больше, на свой вкус)

Если будем продолжать рецепт до твердого сливочного сыра, то понадобятся так же:

Яйцо - 1 шт.

Сливочное масло – 30-50 гр.

Сода – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Ставим на плиту большую кастрюлю, наливаем молоко и разогреваем на среднем огне. Доводим температуру молока до состояния предзакипания (около 90-95 градусов)- появятся мелкие пузырьки и активное испарение. Уменьшаем огонь и не даем молоку закипеть!

2. Лимонную кислоту разводим в пол-кружки горячей воды и тонкой струйкой вливаем в молоко, постоянно помешивая его. Через 2-3 минуты молоко начнёт сворачиваться и разделяться на творожно-сырную массу и сыворотку.

3. Выкладываем марлю в сетчатый дуршлаг и аккуратно выливаем наше варево в него. Сырная масса остается в марле, ждем около 20- 30 минут, когда стечет бОльшая часть сыворотки. Сыворотку можно оставить для приготовления вкусных блинов или домашнего хлеба.

На этом этапе для приготовления твердого сыра переходим к пункту 5, а для приготовления рассольного домашнего сыра идем далее:

4. Пока сыр горячий, солим его (так же можно добавить специи, зелень, мелко нарубленные вяленные томаты и т.д. и т.п. на ваш вкус) и вместе с марлей вынимаем из дуршлага и перекладываем (опять же вместе с марлей) в подходящий по размеру пищевой контейнер и аккуратно утрамбовываем, чтобы сыр в марле принял форму контейнера. Сверху свободными концами марли утягиваем наш будущий рассольный сыр и сверху ставим груз (я использую трехлитровую банку с водой). Под контейнер ставим тарелку, как как, будет выделяться еще некоторое количество сыворотки.

Домашний сыр будет готов через 4-5 часов. За это время он остынет, просолится, станет плотнее. Далее ставим в холодильник для окончательного охлаждения.

Домашний рассольный сыр из магазинного молока готов! Можно украсить розочкой из помидора и базиликом и подавать на стол!

-2

Для продолжения процесса готовки твердого сыра, после 3 пункта пропускаем 4 этап и переходим к следующему пункту:

5. Ставим большую кастрюлю с водой на огонь для закипания, для водяной бани.

6. Перекладываем будущий сыр обратно в кастрюльку поменьше (которая войдет в нашу большую кастрюлю с кипящей водой). Немного сыворотки должно так же оказаться в этой кастрюльке вместе с нашей сырной массой.

7. Добавляем соль, сливочное масло, соду и перемешиваем. Сода обязательна! - благодаря ей наш сыр начнет плавиться, а в готовом сыре вы не почувствуете ее вкус!

8. Добавляем яйцо и перемешиваем снова. Яйцо так же совершенно не будет ощущаться в готовом сыре.

9. К этому времени большая кастрюля с водой закипела, дальше готовить сыр будем на водяной бане.

10. Постоянно перемешиваем сырную массу, она должна стать однородной и тягучей, это занимает около 8-10 минут.

11. Берем пищевой контейнер, смазываем стенки изнутри растительным маслом, перекладываем в неё сыр, хорошенько прижимаем утрамбовывая.

12. Накрываем сверху пищевой пленкой или любой тарелкой, блюдцем, чтобы наш сыр не заветрился. Как только остынет- убираем в холодильник!

Когда сыр в холодильнике окончательно остынет (можно оставить на ночь выстояться) - можно нарезать и подавать к столу!

Ну а как сотворить такую розу из помидора и базилика я расскажу и покажу в следующих своих публикациях...

Еда
6,93 млн интересуются