Современная история самого известного сосуда Древней Греции Meidias hydria начинается с сэра Уильяма Гамильтона, посла Великобритании в Неаполитанском королевстве и Королевстве обеих Сицилий, который приобрел вазу по прибытии в Неаполь в 1764 году.
Любовь с первого взгляда
Гамильтон, хотя и не указал точного места, где была найдена гидрия, отмечает в своих записях, что: "древние гробницы в Ноле" были источником его коллекции ваз, которые сейчас являются частью коллекции Британского музея. В то время Нола, как и большая часть Кампании, региона вокруг Неаполя, была охвачена страстью к коллекционированию, движимая как интересом к древним артефактам, так и перспективой финансовой выгоды.
По всей области проводились раскопки древних гробниц, а их содержимое продавалось европейским коллекционерам. Из сотен горшков с греческой росписью в коллекции Гамильтона эта гидрия стала его любимой. Художник сэр Джошуа Рейнольдс изобразил её на своем портрете 1777 года, как домашнее животное, лежащее у его ног.
Более юмористический взгляд на любовь Гамильтона к своему горшку дал сатирик Джеймс Гиллрей, который изобразил аристократа в аристократическом парике и военных эполетах в форме гидрии.
Название гравюры – из коллекции сэра Уилма Гамильтона – указывает на связь с Гамильтоном, а загадочная надпись на основании под рисунком – "QVISSON" (обжиг) – явно отсылает к "терракоте" или "обожженной земле", из которой был изготовлен горшок. Озорной Гиллрей, вероятно, не предполагал, что это изображение будет изображать самого Гамильтона.
Некоторые предполагают, что на самом деле это изображение друга Гамильтона, адмирала Горацио Нельсона (1758-1805), ссылаясь на скандал, потрясший Неаполь и Лондон в то время: жена Гамильтона, умная и жизнерадостная Эмма (1765-1815), была публично вовлечена в роман с лордом Нельсоном, героем битвы на Ниле, с явного одобрения Гамильтона.
Икона стиля
Это было время Просвещения, когда европейские художники, мыслители и коллекционеры восхищались Древней Грецией. Они рассматривали ее как образец для преобразования старых европейских вкусов. Как и другие аристократы-путешественники и коллекционеры того времени, Уильям Гамильтон стремился поделиться своей коллекцией древностей с другими.
В 1772 году он продал свою коллекцию Британскому музею, чтобы помочь вдохновлять и совершенствовать искусство в Англии. К 1777 году Гамильтон выпустил 100 экземпляров четырехтомного каталога своей коллекции, озаглавленного: "Коллекция этрусских, греческих и римских древностей из кабинета достопочтенного Уильяма Гамильтона, чрезвычайного посланника Его Британского величества при Неаполитанском дворе".
Книга была написана французским историком искусства Пьером-Франсуа Хьюгом, бароном д'Анкарвиллем. Это была одна из самых роскошных книг своего времени.
Центральное место в первом томе занимает плоская версия рисунков на поверхности гидрии. Элегантный рисунок молодых женщин, которых увлекают за собой молодые люди, с замысловатыми прическами, украшениями и платьями, облегающими тело, воплощает изысканный стиль греческого искусства конца 5-го века до нашей эры, который захватил воображение людей эпохи Просвещения.
Богатство рисунка в сочетании со славой и значимостью Гамильтона усилило его влияние, сделав "гидрию" одним из самых почитаемых и известных греческих керамических изделий всех времен, настоящим символом стиля Просвещения и не только. Этот рисунок оказал такое влияние, что его изображение можно найти на расписанных стенах, гобеленах, мебели и керамике.
Не прочитанные (скрытые) надписи артефакта
На протяжении всего этого процесса изображения на вазе оставались загадкой. В 1839 году немецкий археолог Эдуард Герхард (1795-1867) заметил, прочитал и опубликовал многочисленные греческие надписи на объекте. Эти надписи включали в себя названия 26 нарисованных персонажей, а также подпись художника: "ΜΕΙΔΙΑΣΠΟΙΗΣΕΝ" (Меня создал Мидий).
Вряд ли кто-нибудь из поклонников этого артефакта, за исключением, возможно, Винкельмана, обратил внимание на эти буквы, написанные белой краской, которые почти выцвели. Находка этих надписей еще больше подогрела интерес коллекционеров к работам древних художников, таким как скульптуры Парфенона, приписываемые Фидию.
Тот факт, что надписи выполнены греческим шрифтом, подтверждает, что ваза была изготовлена в Греции, а не в Италии (этрусками), как предполагалось ранее. Хотя Мидий может быть именем гончара или владельца мастерской (или и того, и другого), анонимный художник, расписавший сосуд, известен только как "художник Мидий".
Иллюстрации в черно - белом стиле (галерея)
Из надписей становится ясно, что в верхней части гидрии изображено похищение Элеры и Эрифилы, дочерей легендарного спартанского царя Левкиппа, Кастором и Полидевком, также известными как Диоскуры ("сыновья Зевса"). Сестры сопротивляются, но не слишком яростно, и кажется, что похищение санкционировано богами.
Пока братья затаскивают женщин на свои колесницы, Зевс, их божественный отец, одобрительно наблюдает за происходящим из-за кулис, а Афродита, богиня любви и единения, наблюдает из-за своего алтаря. Застывшая белая фигура на платформе, смотрящая в пространство между колесницами, является культовой статуей, что наводит на мысль о том, что похищение произошло в ее святилище. Помощница Афродиты, Пейто, олицетворение убеждения, убедила всех устроить двойную свадьбу, а сама виновато удалилась, оглядываясь на то, что натворила.
Из Спарты в Афины
Действие мифической истории о дочерях Левкиппа происходит в Спарте в то время, когда город был втянут в долгую и кровопролитную войну с Афинами. Однако эта история занимает видное место на афинском сосуде, в связи с чем возникает вопрос: почему такая история была изображена на предмете из Афин?
Согласно древнему путешественнику Павсанию, известный художник Полигнот незадолго до этого изобразил ту же сцену на стене (или панно) афинского храма Диоскуры. В этом храме афиняне поклонялись Кастору и Полидевку, покровителям военной жизни.
Тот факт, что Афины и Спарта находились в состоянии войны, придавал этой сцене особую пикантность. На картине изображен еще один любимый герой воинов: Геракл, удобно расположившийся на своей культовой львиной шкуре, наслаждается обществом молодых женщин, окружающих его.
Размеры
Высота: Высота: 52 сантиметра
Ширина: Ширина: 47,30 сантиметра
Это Геспериды, дочери Геспероса (олицетворения вечерней звезды), которые, как верили греки, жили в далекой западной части мира. Их сад был одним из мест, которые древние греки связывали с загробной жизнью. Здесь девушки защищают яблоню, опутанную змеями, на которой растут яблоки бессмертия, которые Геракл должен был украсть. И снова кажется, что победит любовь, а не война, поскольку женщины, похоже, очарованы его обаянием.
В целом, настроение изображений поразительно идиллическое, с пышными садами, молодой и красивой публикой и персонажами по имени Хрисеида и Гигиея.
Художник также включил в свой состав некоторых из десяти афинских "героев-эпонимов", мифических героев, давших свои имена племенной структуре афинской демократии, а также богиню Гигиею, культ которой недавно был введен в Афинах.
Есть также Медея, колдунья, отличающаяся своей чуждостью благодаря узорчатому платью. Ее трагическая история, в которой она бросает своего мужа-грека и отравляет его нового любовника, убивая их двоих детей, была недавно поставлена на афинской сцене по пьесе Еврипида, и здесь ее можно увидеть с коробочкой волшебных зелий в руках. Гигиея и Медея представляли собой разные подходы к здоровью и медицине, которые вызывали большую озабоченность у афинян, только что оправившихся от разрушительной эпидемии чумы.
Дополнительный материал