Плоское твердое печенье, приготовленное из муки и воды (часто соленой), которое использовалось в качестве основного продукта питания на флоте, моряки эпохи Нельсона называли «лоцманским хлебом», или «морской галетой».
Сухари иногда запекали дважды, даже четыре раза, чтобы тщательно высушить их для длительного хранения (срок годности – 5 лет!). В результате они становились твердыми, как камень. Неудивительно, что потребители давали этому блюду яркие прозвища: «затупитель зубов», «листовое железо», «разрушитель коренных зубов».
Военнослужащие находили способы сделать эту еду более вкусной: крошили в кофе, добавляли в суп для густоты, разминали их в холодной воде, а затем обжаривали в мясном соке и жире.
Кто, кроме моряков, питался «морскими галетами»?
Влажность снова делает хлеб мягким. Итак, если хлеб отсыреет в жарком климате, то все присутствующие насекомые будут размножаться очень быстро.
Похоже, что в то время любых мелких жуков называли «долгоносиками», а всех крупных – «тараканами». Основного вредителя, обнаруженного в корабельном печенье, неправильно называть «долгоносиком».
На самом деле это не настоящий долгоносик, а родственник древоточца, называемый «Хлебным жуком» – Stegobium paniceum. Личинки очень маленькие (0,5 мм), они обволакиваются смесью зерна и слюны, из-за чего их невозможно отличить от самой хлебной крошки. Следовательно, при первоначальном осмотре на хлебе ничего не будет видно.
В прохладных сухих условиях жизненный цикл от личинки до взрослой особи составляет до одного года. Теплый климат позволял личинкам активно питаться и окуклиться во взрослого жука красновато-коричневый жук длиной от 2 до 4 мм. Любой хлеб, который кишел ‘долгоносиками’, рассыпался в пыль.
Крупных белых личинок жука-каделя (Tenebroides mauritanicus), которые также встречались в корабельных бисквитах, моряки прозвали "грубиянами".
При вскрытии каждой новой бочки или мешка продукты осматривали представители казначея, штурмана и капитана, чтобы убедиться в их пригодности. Любой вид, признанный непригодным, подлежал возвращению на Продовольственный склад, а Казначей получал компенсацию. Однако изъятые продукты должны быть сохранены до возвращения в порт. Таким образом, когда на судне заканчивалась пригодная провизия, моряки были вынуждены питаться некачественными «галетами».
Традиционный рецепт корабельных галет
- 2 стакана цельнозерновой муки
- 1 стакан воды
- 1 ст. л. соли (по желанию)
Смешайте ингредиенты в большой миске и замесите руками, добавляя при необходимости больше муки, чтобы смесь не прилипала к пальцам. Раскатайте пласт толщиной около 1 см и нарежьте квадратиками размером 7-8 см, или сделайте их круглыми, чтобы придать им истинный колорит Королевского флота.
Проткните отверстия в каждом квадрате вилкой или шпажкой (традиционный рисунок – четыре ряда по четыре отверстия в каждом) и выложите на несмазанный противень, посыпанный мукой.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке для медленного приготовления (150 ° С) в течение 30 минут, переверните, затем выпекайте еще 30 минут. Выключите огонь и оставьте галеты в духовке на ночь, пока они не остынут и полностью не высохнут.
Использованная литература
Diet and Food Quality: The Lesser of Two Weevils