Найти в Дзене
Думающая история

Как приготовить морские галеты

Оглавление

Плоское твердое печенье, приготовленное из муки и воды (часто соленой), которое использовалось в качестве основного продукта питания на флоте, моряки эпохи Нельсона называли «лоцманским хлебом», или «морской галетой».

Корабельная галета. Источник изображения: loyal-machine.com
Корабельная галета. Источник изображения: loyal-machine.com

Сухари иногда запекали дважды, даже четыре раза, чтобы тщательно высушить их для длительного хранения (срок годности – 5 лет!). В результате они становились твердыми, как камень. Неудивительно, что потребители давали этому блюду яркие прозвища: «затупитель зубов», «листовое железо», «разрушитель коренных зубов».

Военнослужащие находили способы сделать эту еду более вкусной: крошили в кофе, добавляли в суп для густоты, разминали их в холодной воде, а затем обжаривали в мясном соке и жире.

Кто, кроме моряков, питался «морскими галетами»?

Влажность снова делает хлеб мягким. Итак, если хлеб отсыреет в жарком климате, то все присутствующие насекомые будут размножаться очень быстро.

Похоже, что в то время любых мелких жуков называли «долгоносиками», а всех крупных – «тараканами». Основного вредителя, обнаруженного в корабельном печенье, неправильно называть «долгоносиком». 

На самом деле это не настоящий долгоносик, а родственник древоточца, называемый «Хлебным жуком» – Stegobium paniceum. Личинки очень маленькие (0,5 мм), они обволакиваются смесью зерна и слюны, из-за чего их невозможно отличить от самой хлебной крошки. Следовательно, при первоначальном осмотре на хлебе ничего не будет видно. 

В прохладных сухих условиях жизненный цикл от личинки до взрослой особи составляет до одного года. Теплый климат позволял личинкам активно питаться и окуклиться во взрослого жука красновато-коричневый жук длиной от 2 до 4 мм. Любой хлеб, который кишел ‘долгоносиками’, рассыпался в пыль.

Крупных белых личинок жука-каделя (Tenebroides mauritanicus), которые также встречались в корабельных бисквитах, моряки прозвали "грубиянами".

При вскрытии каждой новой бочки или мешка продукты осматривали представители казначея, штурмана и капитана, чтобы убедиться в их пригодности. Любой вид, признанный непригодным, подлежал возвращению на Продовольственный склад, а Казначей получал компенсацию. Однако изъятые продукты должны быть сохранены до возвращения в порт. Таким образом, когда на судне заканчивалась пригодная провизия, моряки были вынуждены питаться некачественными «галетами».

Традиционный рецепт корабельных галет

  • 2 стакана цельнозерновой муки
  • 1 стакан воды
  • 1 ст. л. соли (по желанию)

Смешайте ингредиенты в большой миске и замесите руками, добавляя при необходимости больше муки, чтобы смесь не прилипала к пальцам. Раскатайте пласт толщиной около 1 см и нарежьте квадратиками размером 7-8 см, или сделайте их круглыми, чтобы придать им истинный колорит Королевского флота.

Корабельная галета. Источник изображения: loyal-machine.com
Корабельная галета. Источник изображения: loyal-machine.com

Проткните отверстия в каждом квадрате вилкой или шпажкой (традиционный рисунок – четыре ряда по четыре отверстия в каждом) и выложите на несмазанный противень, посыпанный мукой.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке для медленного приготовления (150 ° С) в течение 30 минут, переверните, затем выпекайте еще 30 минут. Выключите огонь и оставьте галеты в духовке на ночь, пока они не остынут и полностью не высохнут.

Видео

Использованная литература

How To Make and Eat Hardtack

Diet and Food Quality: The Lesser of Two Weevils