Найти тему

Жизнь в Англии и России. Какую русскую еду англичанин не понял

Оглавление

Как уже писала вам мы с мужем любим изучать наш мир, посещаем не только популярные достопримечательности, также пробуем кухню разных народов, узнаем рецепты тех или иных блюд. У мужа это не только профессиональный интерес, ему просто это все интересно.

Немало мы путешествуем и по России. Пробуем еду и в наших ресторанах. Вроде мужу нравится все, что у нас готовят, но вот есть несколько блюд, которые он так и не смог оценить.

Закуски в Англии. Брайтон. Личные фото
Закуски в Англии. Брайтон. Личные фото

Окрошка

Как не говорила мужу, что это наш любимый летний суп. В жару часто в рот ничего «не лезет», а такой супчик ну очень хорош. Холодненький, со свежей зеленью. Ах, как вкусно..Потом пыталась объяснить, что это тот же самый салат оливье, а он его так любит, просто заправляют этот супчик холодным русским квасом и сметанкой или майонезом.

Не смогла убедить, так эта тарелка с окрошкой и осталась на столе, а заказали потом ему обычный салат оливье.

Квас и медовуха

Так как рассказывала мужу о нашей окрошке, то пришлось рассказать о квасе. Рассказала, что это самый лучше летний напиток, готовится разными способами, чаще на хлебе. Заказали в одном кафе стакан кваса. Муж глотнул, потом так переморщился «Это очень кисло, как это можно пить?». Тоже ни в какую не оценил. Больше нигде квас не покупали.

Думала, может нашу настоящую русскую медовуху оценит. Ее обычно готовят на меду, а мед он любит. К тому же, если этот напиток приготовлен настоящими профессионалами, то он и полезен в разумных порциях.

Нашли настоящую свежую медовуху. Оказалась тоже слишком кислой «аж скулы сводит».

Мне интересно стало одно. Англичане очень любят пиво, пьют его в огромных объемах. Вроде бы квас, медовуха тоже из тех же видов напитков, а оказывается совсем не то. Хотя возможно я не поклонник пива, впрочем, и других похожих напитков, мне и не понять. Только наш любимый квас по вкусу ему никак не подошел.

Блинчик Жюльен в Теремке. Санкт-Петербург. Личные фото
Блинчик Жюльен в Теремке. Санкт-Петербург. Личные фото

Жюльен

Это наше любимое русское блюдо, хотя как мне сказали, родом из Европы, но уже русифицировано. Тем не менее, мы россияне жюльен готовим всегда, как в обычные дни, так в праздники. Когда идем ужинать в кафе или ресторан и если я вижу в меню Жюльен, я всегда заказываю. Еще часто иногда заходим в Санкт-Петербурге в Теремок, и там беру блинчики с жюльеном.

Я всегда раньше думала, что это точно европейская еда. Оказывается – нет. Муж не понял этого вкуса. Или у нас готовят не так. Пробовали в разных ресторанах, в разных вариациях приготовления. Муж только сказал, странное сочетание. Но его не ел. Только смотрел, как наслаждаюсь я.

Холодец и заливная рыба

Вот вообще иногда смешно бывает. Оказывается, в Европе даже многие вообще не знают что это такое. А когда я говорю, что готовят из мяса и нужны определенные мясные кости и варить их надо часов пять или шесть, удивление нет конца.

Муж заказал холодец в ресторане. Его отец был врачом и часто говорил, что для того чтобы не было проблем с костями, суставами, кожей иногда нужно это есть. Не часто, но хотя бы один раз в несколько месяцев. Поэтому тут муж попробовал. Сказала ему попробовать с горчицей, перцем. Вроде бы сильно против он не был. Не понравился лишь внешний вид.

А вот заливная рыба здесь не «прошла». Это видимо, как и у героев фильма «Ирония судьбы или с легким паром». Или готовить ее не все умеют, или сама рыба не подходит под это блюдо.

Овощи и заливная рыба, десерты. Кафе в России. Москва. Личные фото
Овощи и заливная рыба, десерты. Кафе в России. Москва. Личные фото

Кисель

Я всегда думала, что в Англии готовили киселя и, причем разные. Ведь именно в этой стране пудинги являются национальными десертами. Часто пудинги поливают разными сладкими соусами, вареньем. Вроде бы тоже самое.

Оказывается, нет. К пудингам добавляют разные джемы, конфитюры, и как мне сказали это совсем другое. Но как пить вот эту «горячую тянучую жидкость», англичанин понять не смог. Потом я пояснила, что если будут проблемы с желудком, то это будет самый полезный десерт.

Как говорят, все привычки людей складывают обычно в детском возрасте. Ребенок привыкает к той еде, которую готовят ему дома. Но также привычки можно приобрести со временем. Кто знает, возможно, поживет тут несколько дольше и полюбит наши истинные русские деликатесы, как мы говорим «аппетит приходит во время еды».

Какие еще вы знаете наши старинные русские блюда? Что еще нужно обязательно попробовать в нашей стране?