Прочитала немало статей, книг о Китае, да и передач много было об этой стране. Меня заинтересовало питание. Насмотрелась «жутиков», что едят китайцы, что попало, все что немного «передвигается».
Сейчас у нас появился знакомый, который рассказал немало интересного. Возможно, в разных деревнях еще используют в пищу, разных червячков и что-то в этом роде, то в городах жизнь более цивилизованная. Также было такое питание много лет назад. Насколько понимаю, людей там живет много, даже слишком, может продуктов питания там для всех не хватало, поэтому на стол попадало все, что можно было съесть, что казалось полезным и питательным.
У нашего знакомого есть друг, а него есть свой ресторан, и подают там вполне цивилизованную еду, которая нравится и европейцам. Выглядит еда вполне аппетитной, пахнет ароматно. Еще бы для приготовления используется немало разных овощей, специй.
Нам сказали, что еще часто можно увидеть «интересную национальную» еду в тех районах, где много туристов. Им как раз интересно на все это посмотреть, и даже попробовать. Еще помню, что когда впервые мы услышали о ковиде, нам говорили, что вирус «вник в тело» людей из блюд с летучими мышами. Специально об этом спросила. Мне ответили, что летучих мышей в Китае давно никто не ест. Может, и использовали их в еду, но где-то в самых отдаленных деревнях, где трудности с едой. Так же развеяли миф о еде с разными сверчками, тараканами и другими насекомыми. В современном ресторане такие ингредиенты не используют. Ну только если по просьбе «изысканных гурманов».
А вот специй для приготовления используют немало, некоторые специи до того редкие, что мы и о них и не слышали. Ну очень «хитрые» названия. Действительно, когда стали говорить из чего приготовлено то или иное блюдо, что только не назвали и разные овощи, фрукты. Какие только соусы не готовят. В статье приложила фото блюд, которые готовит друг нашего знакомого.
Популярным продуктом в Китае является рис. Из него готовят и гарниры, и десерты и супы. И еще много чего. Есть специальная технология подготовки риса. Еще не берут, какой попало рис, а выбирают по сортам. Каждый сорт риса предназначен для определенного блюда. А вот питьевое молоко вообще не употребляют. Не прижился этот продукт в Азии.
Часто европейцев шокируют названия блюд. Китайцам нравится удивлять своих гостей броскими названиями. Так, например, все удивляются, когда читают в меню «Кусочки легкого жены и мужа». Сразу представляют, что кто-то приготовил еду из семейной пары. Но тут все просто. Для блюда использовали нарезанное бычье легкое, язык или другие субпродукты. Все заправили соусом Чили.
Есть еще интересное название «Муравьи, ползающие по деревьям». Все сделано из вермишели, мясного фарша, разных специй, с интересным соусом. Или название «Полевая курица». А вот тут аккуратнее, это уже лягушка.
Так что, что там едят китайцы, это их дело. Современные жители страны предпочитают обычную европейскую еду, но приготовленную по азиатским рецептам. А может они стесняются нам сказать, что обожают тараканов, червячков и сверчков? По крайней мере, в том, что нам показали, ничего такого мы не увидели.
Спасибо за то, что дочитали. Всегда рада услышать и ваше мнение. Не забудьте подписаться, чтобы мы могли обсудить и другие темы.