(Автор: Svetamaskirovka)
Начало истории можно почитать здесь:
Посвящается Денису, без которого всего этого не было бы :)
-По моему я видел справа на берегу остатки костра, а рядом несколько кирпичей -устало сказал Денис
-Пойдем посмотрим - вытирая пот со лба отозвалась я.
Последний час мы с ним пытаемся откопать BMW E34, застрявший в прибрежном песке Азовского моря и пока безрезультатно.
И вот мы бредем в темноте мокрые, уставшие и раздраженные, в поисках того, что еще можно было бы подложить под колеса машины, вытащить её и уже закончить этот второй бесконечный день отпуска.
- Ну зачем же он туда полез? - сокрушается Ден
- Хотел поближе к морю на машине подъехать - предполагаю я.
Мне несколько совестно перед Денисом за эту ночную свистопляску, ведь именно я позвала своего коллегу по работе Алексея поехать с нами в Крым. А теперь мы вынуждены вместо заслуженного отдыха заниматься его спасением.
Денис подобрал кирпичи, я нашла несколько толстых веток и мы повернули к машине. Я шла,смотрела на море справа от себя, на дорожку от луны, которая протянулась к нам как будто приглашая на прогулку и вспоминала вчерашнее утро, которое кажется было очень-очень давно, а вовсе не сегодня.
02.09.2006
Из воспоминаний Дена: Путешествие началось с небольшого казуса, накануне выезда договорились, что встретимся на въезде на трассу “Дон”. И вот 6 часов утра, я на месте. Вдруг звонок: ”Ты где, какого фига тебя еще нет???”. Я в непонятках, стою на М4 и мне еще говорят, что меня здесь нет! После непродолжительных споров о том, кто из нас “курил”, пришли в выводу, что на трассу разные заезды, ребята по МКАДу ехали с востока, а я с запада. Условились, проехать еще 20 километров и там пересечься. Вот и долгожданная встреча. Не терпелось наконец-то отправиться в путь, без оглядки, всем вместе. Поэтому после того, как нашли друг друга, аж до Воронежа, ехали не останавливаясь, кроме заправок. И это при том, что никто из нас утром особо не покушал, но ехать хотелось сильнее, чем есть. Обедали уже под Воронежем.
Утро, заправка на М4, место нашей встречи и первого знакомства Дена и Алексея.
Ден подмерз и спрятался в дождевик для тепла, теперь в зеркалах я вижу не унылую черную точку, а веселую синюю. Я утепляться не стала, уж больно неудобно мне было надевать и снимать слитный, да еще и маловатый по размеру дождевик, заказанный с louse.de без примерки. Поэтому сейчас я зябко поеживаясь, несколько раз моргаю чтобы скатилась слезинка с глаза в который задувает коварный боковой ветер, покрепче обхватываю бак сибишки коленями и думаю, как же все-таки здорово, что я решилась на поездку и теперь меня ждут 3500 км неизвестности. Я не могу знать, как там будет дальше, но по спине пробегают мурашки в ожидании предстоящих приключений, а сердечко нет-нет, да замирает от страха.
Дорога до Воронежа у меня в воспоминаниях смазана. Это череда желто-зеленых пятен полей, серого дорожного полотна и красных точек предупреждающих знаков. Я еще слишком волнуюсь, больше прислушиваюсь к тому, как работает мотоцикл и своим внутренним ощущениям, чем любуюсь видами по сторонам.
На въезде в Воронеж находим уютное кафе под кустистыми кронами деревьев и обедаем.
Ростовская область встречает нас убегающими к горизонту полями подсолнухов. В деревне, где жили мои бабушка и дедушка их тоже сажали, но небольшими полями. Здесь же я замираю пораженная масштабами.
Ночуем в Миллерово, который остается в памяти нависающим над городом элеватором и поездкой на жёлтой Оке. Владелец снятого нами жилья везет нас от гаража до дома с такой скоростью, что в повороты мне кажется мы входим на двух колесах. Так страшно мне с начала поездки еще не было.
03.09.2006
Из воспоминаний Дена: Следующий день провели в дороге, мало останавливались. Цель была доехать до границы, почти 800 км. Но с учетом того, что стартовали достаточно поздно, часов в 10, то это была достойная цель. И мы почти ее выполнили. Почти…
-Давайте я повезу ваш багаж – в очередной раз предлагает Алексей.
Но мы опять отказываемся. Это наш пунктик с Денисом. Только самостоятельно везя вещи мы чувствуем себя настоящими путешественниками. Со стороны конечно смотрится иррационально. Три человека у каждого свое транспортное средство, при этом к мотоциклам привязана поклажа, хотя есть автомобиль, куда её можно сбросить.
Перемещение нашей нескатанной банды периодически вызывает у меня приступы возмущенного раздражения, которое я при случае выплескиваю на Алексея. Фотография из серии “как люди приходят к одиночным путешествиям”.
А потом мы едем, едем и едем. Платной дороги еще нет, но и пробок тоже не наблюдается. Только продавленный асфальт временами держит в тонусе своими колеями.
(С момента этой поездки прошло 18 лет, большая часть воспоминаний выцвела как старый фотоснимок, но в памяти осталось несколько ярких моментов. И доезд до места сегодняшней ночевки, как раз один из них)
Жаркий ездовой день сменяют уютные сумерки, принесшие прохладу. Мы же продолжаем двигаться к нашей сегодняшней цели, паромной переправе. И тут, как часто бывает на юге и в горах, моментально темнеет. Окружающий мир погружается в плотную, почти осязаемую темноту. Я пристраиваюсь за Деном и его яркой фарой. Небо начинает подсвечиваться россыпью рождающихся звезд. Черный, искрящийся небосвод накрывает нас от края до края. Встречных машин практически нет, как и нет засветки от редких населенных пунктов. Я вдруг перестаю чувствовать себя на земле, гляжу вверх и будто бы плыву в космическую бесконечность. С трудом одергиваю себя, заставляю смотреть на дорогу впереди, а по сторонам бросать лишь короткие взгляды. Вдруг, порыв ветра приносит откуда-то справа, из черноты, запах моря. Тина и соль...и бархатная теплая ночь с мириадами звезд…и дорога в неверном свете фар, такая далекая от дома. Я абсолютно счастлива.
Очень хочется увидеть море и чем скорее, тем лучше. Совещаемся и решаем искать жилье в ближайшей станице, это оказывается Голубицкая, но перед заселением решаем заехать на пляж. Мы с Деном оставляем сибишки на берегу, а вот Алексей решает подъехать к воде. Часа полтора уходит на то, чтобы извлечь машину из песочного плена.
-Вы как хотите, а я купаться, - говорю я ребятам, после завершения спасательной операции.
Отхожу подальше, скидываю вымокшие от пота вещи и долго бреду от берега, прежде чем понимаю, что море то Азовское и до глубины далеко. Поэтому плюхаюсь прямо здесь. Парная вода, небольшие волны, дорожка от луны и тишина. В голове приятные мысли, что за спиной уже 1500км, а впереди самое интересное - Крым.
04 - 05.09.2006
Из воспоминаний Дена: Третий день, прошел больше в ожидании. Сначала стояли в очереди на паром, потом на границе. На другом берегу, в Керчи, оказались около 17.00 и поняли, что ехать надо только до Феодосии. Перед ней на заправке, разговорились с местными дядьками, которые тут же нашли нам домик для ночлега, собственно один из них и был хозяином жилья. Место нам понравилось. Зеленый сад, над головой виноград, кошки подлизы и сторожа собаки. Погода пока не радовала, ветер дул с моря и было прохладно. Но все таки окунуться смогли. Секунд на 30 залезли, и тут же вылезли. Температура воды была +14 градусов. Хозяин домиков сказал, что здесь еще тепло, а в Ялте сейчас вода всего +8. А все из-за штормов, прошедших буквально за пару дней до нашего появления.
На следующий день мы решили здесь задержаться. Пол дня я сидел на берегу моря, периодически забегая в столовую покушать и выпить кружечку пива.
-А пойдемте на второй этаж, фотографироваться! - предложила я и первая направилась к лестнице.
После часа препирательств с гайцами из-за тонировки BMW и потом трех часов проведенных в очереди на паром, мы наконец-то оказались на его палубе. Нам все было в новинку и интересно. Перемещались от борта к борту, смотрели на береговую линию, слушали крики чаек, жмурились от солнца и вдыхали крепкий морской аромат, замешанный на запахе разогретого железа, выхлопных газов и моторного масла.
Пол часа качания на волнах, несколько часов в очереди на границе и мы наконец-то оказываемся в Крыму! Прикинув время и силы, решаем ехать только до Феодосии. Арендованный домик настолько приходится по вкусу, что несмотря на холодное море, решаем устроить дневку.
Как-же здорово сидеть во внутреннем дворике под солнечными лучами, пробивающимися через переплетение виноградных лоз, гладить белоснежную ласковую кошку и пить вкусное темное пиво. А вечером идти на набережную, заворачивать на пирс и смотреть как луна отражается в водной глади, а волны бьются о бетонные плиты, в безуспешных попытках дотянуться до нас россыпью брызг.
06.09.2006
Из воспоминаний Дена: Отдохнув и набравшись сил, на пятый день путешествия, рванули в сторону Судака, смотреть Генуэзскую крепость. Путь пролегал по горному серпантину. Дорога не расслабляла. После того, как у меня от переключения на низшую передачу на секунду заблокировало колесо, я понял, что асфальт укатан по самое небалуйся. Ехали неспеша, любуясь всем, что окружало. Часа полтора - два наслаждения видами и вот он Судак.
Вот ведь позорище! Меня обгоняют велосипедисты! - думаю я и тем не менее продолжаю ехать на 1-2й передачах. Это мой первый опыт езды по серпантину и в повороты мы с мотоциклом вписываемся неуклюже. Неожиданно, на спуске, при переключении на пониженную, в юз срывает колесо и я испуганно останавливаюсь. Оказывается что асфальт с вкраплением камушков очень укатанный и скользкий. Едем с Деном еще осторожнее, под молчаливое неодобрение Алексея, который с удовольствием надавил бы на педаль газа посильнее.
Добираемся до Генуэзской крепости в Судаке и идем на прогулку.
Из воспоминаний Дена: Погуляв по территории крепости, перед тем как найти ночлег, решили заехать в Новый Свет, на завод шампанских вин. Там закупились разным алкоголем, все что закупили, было привезено домой, и роздано друзьям и близким. Из Нового Света поехали в сторону Алушты, искать ночлег. Эххх, очередное любование горами и морем. Ехать было настолько приятно, что останавливались чуть ли не через каждые пять километров. Было фантастично никуда не спешить. Слезая с байков и не сняв еще шлема, переглядывались и радовались про себя, видя выражение “улыбающихся глаз”.
После Судака мы с сибишкой начинаем вкатываться в серпантины. Я перестаю пытаться в поворотах поставить мотоцикл прямо или затормозить, едется быстрее и веселее. Заезжаем в Новый свет за шампанским и потом двигаемся в сторону Алушты. Погода великолепная! Причудливые облака, периодически закрывают солнце, не давая нам перегреться. На глади моря, разбавляя его синеву, сверкают серебристые блики, а горы справа становятся ближе и выше.
Глоток местного игристого вечером под шум прибоя - отличное завершение сегодняшнего дня.
Из воспоминаний Дена: Уже не помню во сколько, мы прибыли в поселок на побережье. Светка с Лехой пошли искать домик, а я остался сторожить транспорт, т.е. глазеть на гладь моря. Стою, как зомби уставившись вдаль, и вдруг ... слышу звук мотора (точнее рокот), да, да, приближается байкер! Поискав его глазами, я увидел клевую картину. Это был мотоцикл с коляской, за рулем сидел уже в возрасте старичок, но как он выглядел! Это было стильно! Весь в потертой коже, огромные усищи, в больших старых авиационных очках и с котелком на башке. А рядышком, в коляске, восседала его спутница. Когда он поравнялся со мной я поздоровался, в ответ получил вежливый кивок головой. Это было так импозантно, что я даже рассмеялся.
07.09.2006
Из воспоминаний Дена: На следующее утро, первым делом нашли столовую и основательно подкрепились. Береговая линия (пляж) не была похожа на другие. Обычно пляж – это дуга залива, а тут, была абсолютно прямая линия, удивительно.
Вода - ледяная, по сему сидели на берегу и смотрели на её гладь. Шум прибоя, мирный людской говор, запах шашлыка....эххх, было умиротворенно. Вдалеке увидели дельфинов и сразу подумалось, вот бы они рядом проплыли... А поплыли сами!!!! Было решено взять катамаран и в море, далеко. Задумано – сделано. Через пол часа мы вовсю гребли от берега. В течении часа курсировали туда – сюда.....иии....наконец-то...наши старания (хотения) были вознаграждены! За 10 метров до нас, два дельфина, поднялись вдохнуть воздуха, занырнули и проплыли точно под нашим катамараном! Восторгу нашему не было предела! Завершив план, и в конец заморозив пятки (ниша для педалей была немного заполнена водой), повернули к берегу. Поскольку до места назначения оставалось совсем ничего, решили апосля прогулки на катамаране понежится под солнцем. Нагревшись и отсидев попы, двинули дальше.
Из воспоминаний Дена: А дальше мы отправились в поселок Никита, смотреть Никитский ботанический сад.
Из воспоминаний Дена: Сад нам очень понравился! Жалко, что мы там были в начале сентября, большинство растений уже отцвели. А вот если бы побывать там в период цветения, даже представить сложно, что весь сад в этот период, сплошная мозаика разноцветных красок.
Из воспоминаний Дена: Мы в Алупке. Жилье найдено, байки поставлены на “цепь”. У нас целых пять дней пеших прогулок! Заселились и пошли на пристань, узнать какие проходят водные экскурсии. Разглядывая расписание, увидели Ялту! Сомнений больше не было, едем!
Из воспоминаний Дена: Ялта оказалась как муравейник, народу как в час пик в Москве. Сходили в местный макдак, поели , апосля, часа два мы сидели на берегу, смакуя прям из бутылки (алкоголики, блин )))) крымское вино.
-Вот это мы сегодня покатались-погуляли! - думала я сидя на парапете Ялтинской набережной и пытаясь переварить одновременно насыщенный эмоциями день и явно лишнюю порцию макдаковской картошки.
Дельфины! Пальмы! Очередная порция серпантинов вдоль моря! Вечерняя прогулка на катере!
Как же здорово быть молодым. И не только потому что не хрустят суставы, а твои зубы еще работают на тебя, а не ты на них. А из-за свежести восприятия. Все новое, любопытное, запоминающиеся и дарящее сильные эмоции…
-Ой колибри, смотрите, колибри! Вон там на цветах! - Народ смеется, оказывается это просто очень крупные насекомые.
-А вы видели, как я сегодня красиво вошла в один из поворотов, попробовала использовать контрруление! Но пока еще все равно страшновато ехать… А вам как?
-Парк в Никите здоровский, я тростник раньше не видела? А вы слышали, что из-за быстрого роста его использовали для пыток?
-Лайнер! Ден, Лех, смотрите же, ну смотрите, какой он огромный! Вот бы на таком отправиться в путешествие.
Вечер перетекает в ночь, когда мы на такси едем к нашему жилищу. Местный водитель лихо закладывает повороты. Мне почти так же страшно, как во время поездки на Оке в Миллерово. Благополучно добравшись, заходим в наш домик и заваливаемся спать, до краев переполненные свежими впечатлениями.
08-09.09.2006
Из воспоминаний Дена: На следующий день, отоспавшись, отправились на Ай-петри. На гору поднимались на фуникулере.
Из воспоминаний Дена: Это я - стою на самой высокой точке Ай-Петри. Туда нельзя было заходить, но удержаться и не сфоткаться рядом с этой треногой было нельзя. Высота завораживает!
-Ой- вздрагиваю я, когда вагончик фуникулера на секунду замирает и потом натужно скрипя и покачиваясь начинает ползти вверх, вдоль почти отвесной скалы. Несколько минут страха и вот мы уже выходим на плато Ай-Петри, за 13 минут перенесясь с нижней станции "Мисхор" на высоту 1153 метра.
С погодой везет невероятно, видимость прекрасная. Бродим по вершине, разглядываем виднеющиеся внизу крошечные дома в прибрежных городках, точки кораблей у горизонта, ежимся от налетающего прохладного ветерка и с удовольствием фотографируемся на фоне великолепных видов. Назад возвращаемся на такси, когда уже опускается вечер. Я видя шпильки на спуске очень радуюсь, что не за рулем мотоцикла. Гулять так гулять, вечером вкусно пьем и кушаем в кафе, а на завтра единогласно объявлена дневка.
Из воспоминаний Дена: Последующие полтора дня были отданы воде и солнцу, а то приехать с юга незагоревшим...меня не поняли бы. А так хоть успел покраснеть. Два дня безделья! Я ими просто упивался, экскурсии конечно интересно и увлекательно, но и просто полежать на пляже, походить по городку в солнцепек, поспать днем, ближе к вечеру снова к воде, и снова пешие прогулки....было приятно.
-Хочу круг! -заявляю я посмотрев на резвящихся детей
-И вино! -добавляю взглянув на их родителей.
Всего две составляющие, а пляжно-матрасный отдых сразу становиться не таким уж и скучным. Тем более и погода наладилась, ноги уже не сводит, когда заходишь в воду.
В перерывах между купаниями гуляем по зеленому Воронцовскому парку, и по Алупке с её узкими пыльными улочками. Я конечно сторонница отдыха поактивнее, но место очень симпатичное и побыть денек в статике, наслаждаясь его красотами очень даже приятно.
10.09.2006
Из воспоминаний Дена: Светка, долго нашей апатии не выдержала, и было решено отправиться в Балаклаву.
Из воспоминаний Дена: В Балаклаве было красиво, море, яхты, симпатичные домики, красивый залив. Нам встречались не только современные яхты, но и яхты сделанные под старину. Как ребенок, азартно вертел головой на каждый мореходный объект )) Мало того, что я яхты впервые видел живьем, так еще и такое разнообразие....восторг! ))
Из воспоминаний Дена: В Балаклаве, мы вначале смотрели доки. Внутри было интересно, просто потому, что это история. Там уже ничего нет, пустые коридоры, но посмотреть и походить по местам, где возили ядерные боеголовки было впечатлительно.......волосы на месте )) так что там было безопасно. Впоследствии их хотят оформить соответствующим образом, чтобы было более наглядно представлять, как протекали действа по ремонту лодок.
Из воспоминаний Дена: А потом поехали на катере осмотреть округу. На этой фотке бутафория, построенная во время съемок одного фильма. Молодцы, что не разрушили, смотрится красиво и необычно, почти на отвесной стене постройка держится.
Из воспоминаний Дена: На следующей фотке, на поверхности моря, можно разглядеть рыболовные сети. Интересен тот факт, что дельфины, заплывают внутрь их лабиринта, а потом съев всю рыбу, спокойно выбираются наружу. Рыбаки откровенно называют их“свиньями” .
Балаклава - место пропитанное историей. Здесь воевали, устраивали курорты, строили атомные подлодки, снимали фильмы.
-Смотрите, вот это толщина!!! - в полу заброшенном музее, где ремонтировали подлодки я трогаю толстенную дверь-затвор.
-Конечно. Она же способна выдержать попадание атомной бомбы - поясняет гид.
Объект 825ГТС - ремонтная база подводных лодок, долго был засекречен и только за несколько лет до нашего приезда в 2003 его открыли для посещения. Уникальное сооружение. Это и ремонтный док и склад и бомбоубежище. В горе Таврос прорыт сквозной туннель, с двумя выходами в море и оборудовано множество дополнительных помещений.
С удовольствием побродив по территории, покидаем это место впечатленные масштабами увиденного.
Пересаживаемся на катер.
-Где?-переспрашиваю я.
-Да вон же он, смотри - и Денис показывает куда то наверх скалы.
Я наконец то вижу небольшой выступ. На нем как сказал гид снимали фрагмент фильма Человек-Амфибия.
Вечером, сидим у себя за столиком, неверный свет лампочки делает окружающую черноту еще непрогляднее. Слушаем стрекот насекомых и обрывки разговоров в отдалении. Морской бриз наполняет легкие и шевелит волосы. Хорошо, даже разговаривать не хочется. Мы полны впечатлений, умиротворены и нам совершенно некуда торопиться. Завтра финальная дневка перед возвращением домой.
11.09.2006
Из воспоминаний Дена: Последний день пребывания в Крыму мы все таки решили снова посвятить купанию в море. Я когда ехал в путешествие, вез с собой одну мечту - съесть кукурузу на пляже, и одну задумку - подняться на мотоцикле на Ай-Петри. На Ай-Петри я не забрался, пешим я там был, а ехать специально, лениво было, пол дня бы ушло, пожалел время. А вот кукурузу я съел!!! ))
Солнце! Море! Кукуруза!
Сегодня матрасный день, купаемся, загораем, напоследок сжигая носы и плечи. Осматриваем мотоциклы перед завтрашней дорогой, смазываем цепи проверяем давление в покрышках. Сибишки держатся молодцом. Колодки разве что ушли сильно, видимо от страха я постоянно поддавливала на тормозные рычаги. Складываем в автомобиль Алексея сумки с разноградустными сувенирами. Я меняю летнюю куртку с вентиляцией на куртку потеплее. До свидания Юг, мы домой.
12 - 13.09.2006
Из воспоминаний Дена: На следующий день мы поехали домой. Фоток почти не делали, хотелось поскорее добраться.
За первый день доехали до границы, прошли, и где-то в час ночи нашли отель. Переночевали, и в путь! Как бы хорошо нам не было отдыхать, а домой хотелось. Осознать, что я это сделал, проехал 3500 км, получив кучу положительных эмоций и поделиться впечатлениями с близкими.
Я похоже единственная кто совершенно не хочет домой, парни же в нетерпении, у кого-то дела, кто-то просто соскучился. Включаем режим доезда и целый день движемся в сторону границы между Харьковом и Белгородом. Таможенники заставляют понервничать, когда объявляют, что алкоголь, который находится в машине у Алексея превышает все допустимые на человека нормы. Решаем с Денисом повесить рюкзаки с шампанским, коньяком и бальзамчиками к себя на плечи и так пройти контроль. У Алексея и Дениса получается в норме, а у меня перевес.
-А, рискну - решаю я и встаю в очередь на досмотр.
Все оказывается сложнее, чем мне представлялось. Во первых я не привыкла обманывать и от волнения очень сильно потею, руки слегка трясутся и ехать получается какими-то рывками. Во время этих дерганий бутылки в рюкзаке предательски позвякивают, а я нервничаю еще больше.
-Оружие, наркотики, что-то запрещенное?
-Нет ,- выдавливаю я думая про первые два пункта
-Хорошо, проезжайте.
Я стараясь не дышать и не шевелить лопатками, очень плавно отпускаю сцепление и трогаюсь. Ура! Я на свободе, со всеми купленными для друзей презентами!
Уже в темноте селимся в гостиницу, уставшие быстро проваливаемся в сон.
Из воспоминаний Дена: По пути, через Курскую область, на минутку попал в сказку. Прямая ровная дорога, по её краям стоят высокие тополя. Удивительно, но листва почти уже облетела, кора светлого тона, а солнце, еще больше окрашивает их, оставляя на асфальте паутину теней от веток, ветерок сдувает оставшиеся листья.....и ты, летишь сквозь это великолепие, оставляя за собой вихрь разноцветной листвы. Это было так красиво..мммм... Ради таких мгновений стоит наматывать тысячи километров. Часиков в 9 вечера мы уже прощались перед мкадом. А в 21-30 я шел с багажом к дому. Согнать глуповатую улыбку не получалось, так и шел привлекая взоры своим счастливым видом ))).
-Оль, можно я к тебе загляну прямо сейчас? Я понимаю, что поздно, но эмоции распирают... -я звоню подруге детства со стоянки, где только что припарковала мотоцикл. Идти одной домой и ложиться спать совершенно не хочется. Меня переполняет возбуждение от осознания сделанного и мне обязательно надо с кем-то его разделить.
-Да заходи конечно, я еще не сплю.
Потом мы долго-долго сидим, потягиваем крымский бальзамчик а я не могу остановиться, все рассказываю и рассказываю, как это для меня было…
З.Ы. Всегда тяжело решиться на первый шаг. Найти в себе смелость, финансы или время. Отбросить все сомнения и поверить в собственные силы. Я несколько лет спустя немного свысока поглядывала на тех, кто только проезжает свою первую тысячу километров. Сейчас мне очень стыдно за это. Нельзя обесценивать чужие, пусть пока маленькие, но победы. Нельзя высмеивать чьи-то первые стокилометровые шажки к большой мечте и кичиться своими дальними поездками. Все когда-то начинают и те самые первые эмоции чудесны и неповторимы.
Зы.Зы. Тем кто собирается в дорогу, доброго пути и попутного ветра!
Зы.Зы.Зы. Неожиданное воспоминание Дена :) А ведь и правда было такое. Я когда училась в институте параллельно несколько лет работала помощником диагноста в BMW сервисе, вот знания и пригодились )))