Пандемия COVID-19 принесла множество неожиданных осложнений, которые наблюдаются длительное время после завершения острой фазы. Врачам эти проявления не кажутся чем-то странным, они встречались в медицинской практике при лечении респираторных патологий и ранее.
Но у многих пациентов серьезные нарушения через 6 месяцев после выписки из больницы вызвали панику. Одно из таких необычных последствий — запаховые галлюцинации. Что это такое и какие действия нужно предпринять для оздоровления — рассказывают наши эксперты.
Актуальность темы
По данным различных исследований, около 60% людей, перенесших COVID-19, испытывают проблемы с обонянием, у значительной части симптомы сохраняются на протяжении месяцев. Пациенты жалуются на появление неприятных несуществующих запахов или непереносимость привычных.
Одних преследует сомнительный аромат табачного дыма, который они давно плохо переносят. Другие чувствуют нечто похожее на мертвечину, отчего становится дурно. Эти симптомы способны вызвать сильный стресс на фоне постоянного дискомфорта. Понимание природы этих изменений и методов их коррекции важно для улучшения качества жизни постковидных пациентов.
Что такое галлюцинации запахов после коронавируса
Потеря вкусовых и обонятельных ощущений в период ОРВИ не редкость, она никого не пугает. Но иногда после выздоровления, в фазе реабилитации, нередко через 3 месяца и более, переболевшие ковидом начинают чувствовать ароматы, которых другие не обнаруживают.
Подобное явление на языке науки называется фантосмией. Фантомы могут присутствовать постоянно или время от времени. Они бывают нейтральными, приятными или отталкивающими. Чаще всего пациенты жалуются на ощущение дыма, гари, гнили. Иногда это настолько выражено, что мешает уснуть или покушать.
Проблемы с едой еще в большей мере свойственны страдающим паросмией, при которой вещества, способные возбуждать рецепторы, идентифицируются неправильно. Например, свежая пища пахнет протухшей, чего окружающие не замечают.
Искаженное восприятие пахучих веществ через 2 месяца или полгода после исцеления, когда слизистая уже должна прийти в норму, требует внимания специалистов. Чтобы установить причины и провести коррекцию, необходима помощь лор-врача, невропатолога, психолога.
Возможные причины галлюцинаций
В основе искаженного восприятия после короны может быть множество нарушений в функционировании организма, в первую очередь — органов обоняния и нервной системы, центральной и периферической. Среди наиболее часто встречающихся первопричин:
- Травмирование эпителия. Вирус способен напрямую инфицировать клетки слизистой носа, что приводит к воспалению. Восстановление длительное и нередко сопровождается искажением обонятельных ощущений.
- Нейрональное повреждение. Возможно проникновение вируса в нервную систему, что вызывает воспаление и нарушение в работе нейронов, отвечающих за передачу сигналов в мозг. Это в ряде случаев приводит к неправильной интерпретации оттенков пахучих агентов.
- Иммунная реакция. Сильный воспалительный ответ организма на вирус может затрагивать нервные клетки, что также способствует развитию паросмии. Защитная система в борьбе с врагом нередко повреждает ткани собственного организма.
- Гипоксия (кислородное голодание). Тяжелое течение болезни приводит к снижению уровня кислорода в крови, что негативно сказывается на всех органах.
Психологические аспекты также играют роль в интерпретации ароматов. Стресс и тревога, вызванные пандемией и болезнью, усиливают восприятие и способствуют развитию фантосмии.
Диагностика
Диагностика обонятельных галлюцинаций после ковида включает комплекс процедур, направленных на оценку степени и природы явления. Обычно до постановки диагноза достаточно следующих методик:
- Анамнез и клиническое обследование. Сбор подробной истории болезни, оценка симптомов и их длительности, анализ общего состояния здоровья, включая наличие других постковидных проявлений.
- Специальные тесты на распознавание и идентификацию пахучих веществ, например, кофейных зерен, розовой воды и других, которые помогают оценить степень нарушения функции. Как все проходит: пациенту предлагается понюхать различные вещества и определить, чем пахнет. Метод позволяет дать качественную и количественную оценку дисфункции.
- Эндоскопия носовых проходов и полости носа. Визуальное обследование с помощью эндоскопа для выявления возможных анатомических изменений, воспалительных процессов.
- МРТ головного мозга для оценки состояния нервов и структур, отвечающих за обработку соответствующей информации. Также помогает обнаружить возможные повреждения или воспаления.
- Психологическое обследование. Тесты и беседы позволяют оценить уровень стресса, тревожности и других патопсихологических факторов, которые могут способствовать развитию паросмии.
- Лабораторные исследования. Анализы крови на воспалительные маркеры и другие показатели для выявления системного воспаления или инфекции. Проверка уровня витаминов и микроэлементов (А и цинк).
Прогноз при обонятельных галлюцинациях после коронавируса
Исцеление от галлюцинаций обоняния после коронавируса занимает до полутора-двух лет. Многое зависит от степени повреждения нервных волокон, эпителия и других структур, а также индивидуальных особенностей.
В большинстве случаев улучшение наблюдается в течения 30–60 дней, а к полугоду происходит полное выздоровление. Но процесс протекает по-разному, иногда проблема возвращается снова. Это не обязательно означает, что подобранные средства терапии не были эффективны. Но для уверенного прогресса всегда требуется комплексный подход, так как причин, лежащих в основе, может оказаться несколько.
Для скорейшего восстановления утраченной функции рекомендовано выполнять специальные упражнения, например, регулярное вдыхание эфирных масел для стимулирования нейронной системы. При необходимости врач назначает медикаментозную поддержку, включая стероидные препараты, витамины.
Легче переносить дискомфорт должен помочь психолог. Коррекция психоэмоционального состояния способствует улучшению здоровья, в том числе обоняния. Научные исследования в области нейропластичности и способов возобновления нормального функционирования хеморецепции продолжаются, возможно, вскоре мы узнаем о новых эффективных методах исцеления.
Роль психотерапии в программах исцеления от обонятельных галлюцинаций
Психотерапевт играет важную роль в лечении после ковида галлюцинаций запахов, особенно если фантосмия вызывает значительный психологический дискомфорт. Какая поддержка будет полезной:
- Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Техники помогают пересмотреть мысли и убеждения, связанные с нарушениями в восприятии пахучих веществ, уменьшить тревожность и улучшить общее эмоциональное состояние. Такой курс подойдет тем, кого мучают пугающие неприятные ароматы, например, мертвечины.
- Релаксация. Психотерапевт обучает техникам расслабляющего глубокого дыхания, медитации, прогрессивной мышечной релаксации, позволяющим отвлечься от пугающего.
Преодоление стресса и тревожности уменьшает искаженное восприятие, которое нередко в значительной степени увеличивается из-за сильного нервного возбуждения, паники и страха.
Заключение
Простого рецепта, как избавиться от неприятных ароматов, нет. Каждый случай индивидуален, подобрать программу курса можно только после проведения обследования и консультаций нескольких профильных врачей. Если вы столкнулись с такими симптомами, не откладывайте обращение за помощью. Компетентные специалисты помогут гораздо быстрее справиться с неприятным состоянием и вернуть качество жизни.
Хотите быть в курсе новейших методов лечения и получать советы по улучшению здоровья? Подпишитесь на наш блог и следите за обновлениями! Мы делимся проверенной информацией и рекомендациями от ведущих экспертов.
Перед использованием услуги обязательна консультация специалиста.