Найти тему

Мотивация и тренировки

У многих начинающих спортсменов часто пропадает желание тренироваться, когда они не видят результата. Ссответственно, возникает вопрос: "А как не бросить тренировки?" В этом сегодня мы и попробуем разобраться.

Дисклеймер: я не являюсь профессиональным психологом, врачом, педагогом и т.д., я лишь делюсь своим личным опытом.

Итак, начнём. Проблемы с мотивацией возникают в основном у людей, которые только пришли в тренажёрный зал. Это либо подростки, либо люди в возрасте, решившие привести себя в форму, убрать жир и т.д. Поэтому сегодняшнюю статью я разделю на две части.

Часть 1. Подростки

Обычно около 12-14 лет подростки, особенно парни, решают, что пора начать тренировки, они хотят выглядить круто, выделяться на фоне ровесников. Но давайте будем честны, все же хотели результат при минимальных усилиях? Вот и подростки хотят выглядеть как Бамстед или Шварц, при этом ничего не делая. Когда они осознают, что что-то делают не так, начинаются дикие тренировки. Каждый день по 2-3 часа. Но вот засада - такие тренировки не дают мышцам расти, появляется переутомлением, а результата нет. Человек постепенно начинает задумываться зачем все эти тренировки, если ничего не получаеться. Выйти из такого состояния довольно просто: как говорится в узких кругах "спортсмены не мотивированы, они дисциплинированы". Чтобы не забросить начинания и при этом получить результат, нужно всего лишь понять, что ежедненвные тяжёлые тренировки только вредят. А далее просто составляете программу на 3-4 раза в неделю и методично занимаетесь. Когда я только начинал занятия в зале, я также не видел результата, но понимал, что терпение и труд мир спасут. Даже при моём далеко не правильном питании через пару месяцев я увидел результат. Да, это не бицепс Шварца, не 6 кубиков пресса, но желание продолжать никуда, естественно, не ушло. Дисциплина, обдумывание тренировочного процесса и результат будет. А будет результат - будет и желание.

ЧиП СФО по спортивному ориентированию
ЧиП СФО по спортивному ориентированию

Часть 2. Возраст

Людям за 30-40 лет в этом плане сложнее. Появляются проблемы в виде работы, семьи, а возможно и здоровья. Но решение есть всегда. Например, если вы работаете на заводе по 12 часов, приходите домой часов в 11 вечера, всё просто - спите. Вместо просмотра футбола под пивко и чипсы - лягте и поспите. Когда будет не ваша смена, возьмите семью, собаку и идите гуляйте, хотя бы полчаса на свежем воздухе. Повесьте турник у себя дома и по сути вам этого хватит. Тренировка из подтягиваний, отжиманий и приседаний не займёт много времени, но даст вам возможность выглядеть как вполне себе спортивный человек. Главное запомните: главный враг вашего тела в таком возрасте - это алкоголь и всякие чипсы, сухарики и т.д. Безусловно, выпить бокальчик вина на празднике, похрустеть чипсами в кинотеатре раз в месяц можно, просто не нужно каждый день после работы заливаться пивом, закусывая его чипсами и всё у вас будет замечательно. Будьте здоровы!