Найти в Дзене
Полевые цветы

Антрацит (Часть 6) Шахтёрская юность моя… Глава 12

Юля окинула взглядом Любанины руки:

- Сколько раз говорю тебе, Люб!.. Приезжай ко мне. К Лерке сходим, – хоть узнаешь, что такое настоящий маникюр. По магазинам пройдёмся. Ну, вот что это на тебе за юбка!.. Смотрю я, Люб… Главное место в твоём гардеробе занимает белый халат. – Юлька скрыла насмешку в глазах: – Нет, – я не спорю: он тебе очень идёт… Но, Люб!.. Под белым халатом должно быть нормальное платье! А не то, которое ты надевала ещё в училище, когда на фельдшера училась! Ты цены себе не знаешь!.. Да с такими глазами, как у тебя!.. С твоими волосами – ну, вот что ты их в хвост собираешь… или вообще узлом скручиваешь!.. С твоей фигуркой!.. Да если бы ко всему этому – нормальные платья, юбки, брючки… Нормальную косметику, нормальный маникюр… Да от мужиков отбоя бы не было! Ты просто забыла, какой ты была! Тебя же ведьмой называли! Все подружки завидовали! А теперь – ты так легко отказалась от счастья…

Юлька – в досаде на свою оплошность и болтливость – прикусила язык… А Люба усмехнулась:

-Когда ж мне по гостям разъезжать. Работа – по сменам. Дома – матери помочь, да и Андрюшка растёт, с ним и поговорить надо, и позаниматься. А волосы собираю – так я ж в шахтном медпункте фельдшером работаю. Там, Юль, русалкой быть неуместно.

-Догадываюсь: ты и замуж будешь выходить – в белом халате?..

-Замуж я не собираюсь. У меня сын.

-Ему отец нужен!

-Юль, это непросто. Моё замужество не гарантирует того, что у Андрюшки будет отец. Ты мне лучше вот что скажи: на свадьбе у Савельевых – это твоя выходка? С белыми розами, с пожеланиями Марине… с советом – помнить о том, что она у ребёнка отца забрала?

Юлька залилась краской:

- У каких Савельевых?.. Какие розы?

-Юль!

Юля поправила модную стрижку. Перешла в наступление:

- Выходка?!.. Слова подбирай! Поблагодарила, называется, сестру за заботу! Между прочим, я рисковала! Из-за тебя! Представь… если бы вся эта пьяная шахтерня накинулась на меня! Вовремя я в машину вскочила!

-Плохо ты шахтёров знаешь, Юль. Они – даже пьяные – умеют держать себя в руках. И никто бы на тебя не накинулся. Я – о другом: что ты Марине наговорила?

-Ой, ой!.. Наговорила!.. Правду сказала – про её муженька! Наш пострел везде поспел! Пусть знает, за кого замуж вышла! А ты – дура! Спасибо скажи, что я напомнила твоему Савельеву про сына! Пусть подумает!

-Юль, а мы с тобой ни разу не говорили про Андрюшкиного отца. С чего ты взяла, что это – Савельев?

-Ой, ой!.. Не смеши, Любань. Ты и правда думаешь, что никто не знает, от кого ты мальчишку родила?

-И кто же знает?

-Да мать твоя. Ей соседка ваша… Раиса Васильевна, кажется… рассказала, как у калитки вашей – целый день! До ночи! – мотоцикл стоял… И пацана этого… из Верхнелуганского, она видела. А главное, – видела, как ты выстиранную простынку развешивала, – чтоб просохла. А потом пацан из армии вернулся – с какой радости велосипед твоему малому притащил?.. Подумаешь, – задача со многими неизвестными! Особенно – для твоей матери!

-Про свадьбу откуда узнала?

- Так от неё, от матери, и узнала! Я у вас ночевала тогда. Батя твой со смены вернулся, на кухне они сидели… Тётя Вера дяде Анатолию в плечо плакалась: мол, женится Андрей… на Марине, на однокласснице своей… Седьмого числа свадьба. А Любашенька наша так и останется – одна, с малышом… Так и будет Андрюшка безотцовщиной расти. Ну, я и решила: устрою им свадьбу. Вовек не забудут. Ой, Любка!.. Ну чего ты хмуришься?.. Прямо лицом потемнела! Раз не можешь сама за счастье своё постоять, – сестре спасибо скажи!

-Юль! Какое же это счастье: без любви – ребёнком!.. – парня к себе привязать… Я знаю Савельева. Он и в школе, ещё мальчишкой, таким был: никого в беде не оставит – ни деда-соседа, ни одноклассника… ни щенка бездомного. И ребёнка Андрей не бросил бы, – если бы знал о нём. Потому я и не говорю ему про сына… У них с Маринкой любовь – ещё со школы. Она его из армии ждала.

-А ты?.. У вас же с ним… – раз малый родился!

- Так вышло у нас. Надеялась я, что… обойдётся: всего-то раз и было. Любовь их разбивать я не собиралась.

-Дура ты, Любка!.. Такой парень!.. Думаешь, он не догадывается, что Андрюшка – его сын?

-Мало ли, о чём он догадывается. От меня он об этом не слышал.

-Значит, решила отдать его этой Маринке? Хочешь, – я ещё раз поговорю с ней? Или лучше с ним, с твоим Савельевым.

- Ни с кем говорить не надо, Юля.

-Дура. Ты просто ещё не поняла, как это: быть одинокой матерью.

Люба не ответила… Да и нет таких слов, чтоб рассказать… рассказать, как задыхаешься от полынной горечи… Маленький Андрюшка очень любит смотреть, как соседского Алёшку отец подхватывает сильными руками, как осторожно подбрасывает его, а потом бережно прижимает к груди… Андрюшка так радуется за Алёшку!..

… Александр Степанович несмело, как мальчишка, обнял Маришкины плечи:

- Думаю о тебе… каждый день. Вот... зашёл.

Марина повела плечиками:

- Не надо… Я замужем.

-Знаю, что… не надо. И простить себя не могу – за то, что не сдержался тогда…Хорошо, что ты замужем. Хорошо, что Андрей твой – такой славный парень…

Маришка подняла глаза, как-то горько напомнила:

-А говорили… что любите…

-Люблю, Мариночка. Люблю так, что снишься ты мне. Сам не заметил, когда полюбил тебя. И сам себе не верил, даже думать об этом не позволял себе. Ты же всегда была для меня маленькой девочкой… дочкой моего лучшего друга…Потом ты выросла, стала невестой…

Александр Степанович – друг Маринкиного отца.

Не просто друг – они с отцом называют друг друга братьями…

Сейчас Дёмин – командир ВГСЧ (военизированная горноспасательная часть). А тогда, пятнадцать лет назад, только начал служить в горноспасательном отделении.

При принудительной посадке кровли в лаве произошёл взрыв метановоздушной смеси. Маринкин отец, молодой горный инженер, не поднимался из шахты, работал вместе с горноспасателями. Они с Дёминым вывели к вентиляционному стволу пятнадцать шахтёров, а потом сами оказались под завалом. Их уже считали погибшими, а они поднялись на-гора по запасному стволу. У обоих – по несколько переломов, а у отца – ещё и глубокая рана выше виска. Когда понадобилось переливание крови, Саня Дёмин настоял, чтоб кровь для Алёхи Степанова взяли у него. Врач устало спросил:

- Ты хоть знаешь, какая у тебя группа крови? И какая ему нужна, – знаешь?

Самое удивительное – оказалось, что группа крови у них одинаковая. К тому же – редкая…

Александр Степанович на восемь лет младше Маринкиного отца. Совсем мальчишкой был тогда, часто в гости заходил – любил возиться с девчушкой Степановых, первоклассницей Маришкой… С уроками ей помогал, учил плавать и на велосипеде ездить.

Алексей Владимирович посмеивался:

- И чего ты в горноспасатели подался! Тебе бы в педагоги, Сань!

Маришка росла, и с Александром Степановичем они стали большими друзьями. Своей семьи у него долго не было – женился он поздно, всего лет пять назад. Отец с матерью очень радовались, что Саня Дёмин наконец-то женился… а Маринка отчего-то переживала – до слёз… И стала избегать Александра Степановича.

Когда они случайно встречались, Маринка принимала холодный и гордый вид. А его глаза туманились неясной грустью. Потом у Александра Степановича с его Оленькой родился сын. А через полгода Оленька заявила, что ей надоело быть нянькой, прачкой, поварихой и уборщицей… И уехала к своим родителям. И вскоре улетела на Дальний Восток – со своим бывшим одноклассником, лётчиком гражданской авиации. Про сына Оленька сказала Дёмину:

- Ты ему такой же отец, как я – мать. Тем более, – это ты хотел его.

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Глава 1 Глава 2 Глава 3 Глава 4 Глава 5

Глава 6 Глава 7 Глава 8 Глава 9 Глава 10

Глава 11 Глава 13 Окончание

Первая часть повести Вторая часть повести

Третья часть повести Четвёртая часть повести

Пятая часть повести Седьмая часть повести

Восьмая часть повести

Навигация по каналу «Полевые цветы» (2018-2024 год)