Найти в Дзене
Полевые цветы

Антрацит (Часть 6) Шахтёрская юность моя… Глава 4

По отчаянию в глазах рядового Чекунова Ирина поняла: видно, и правда надо, – спросить и сказать…

К тому же время – послеобеденное, и сержант Антипина разрешила Игорю:

-Пять минут. Говорить только о деле.

Савельев приподнялся на локте, обрадовался другу…

Игорь положил руку ему на плечо:

- Ты лежи, Андрюха. Ирина всего пять минут разрешила. Во-первых, – какого ты… без меня в город пошёл? Договаривались же!

-Так вышло, Игорёк… Сам не думал, что пойду.

-Ладно, расскажешь. Сейчас – главное: снова – Стэцькив со своей сворой?

-Они, – признался Андрей. – Только больше их было, чем в прошлый раз. Малого подослали. Я в сквере сидел. Пацанёнок подбежал, – говорит, на заброшенной стройке брат в яму с водой упал, выбраться не может.

Чекунов потемнел лицом:

- Ясно. Подлюги. Разговаривал я с пацанами, Андрюха. С нашими: в третьей роте двое донецких, в роте связи – Алёха Смоляков из Ясиноватой, да трое крымских… Во второй – Калмыков из Славяносербска и Ромка Табунщиков из Красного Луча. Да и остальные мужики – обиделись даже: что ж нам не говорите, раз такое дело!

Андрей покачал головой:

- Нет разговора, Игорь. Это же – ЧП на весь округ. Командиру с замполитом, знаешь, что будет, – за групповую драку с гражданскими?.. А Бессонова только назначили – командиром части.

-Думали и мы об этом. Понятно: сволочами надо быть, чтоб командирам свинью такую подложить. Это я тебе рассказал, – чтоб ты знал: пацаны всё правильно поняли. И – готовы объяснить местным… что такое хорошо и что такое плохо… А тут ситуация изменилась, Андрюха. Я письмо получил – от Тольки Макеева, друга. Мы с ним на тепловозостроительном работали и в одной комнате в общаге жили. Толька в молодёжной сборной по футболу играет – вратарь. Написал, что на днях едут в здешние края – на межобластной турнир. Обещал Толька заехать ко мне: ребята с цеха уже посылку готовят… да и мать с тётками и крёстной сумку собирают.

Андрюха с мечтательной улыбкой прикрыл глаза:

- Донбасского хочется, Игорёк!..

-Само собой, – вздохнул Игорь. – Ну, а попутно – парни из нашей молодёжки встретятся со здешними героями.

- Не надо бы, Игорь. Мужикам играть же.

- Сыграют, – а потом сюда подъедут. У них это между делом хорошо получается, если надо – объяснять, если кто-то чего-то не понимает… А парни из роты связи сказали: до самого дембеля будем вылавливать Стэцьковых в городке – по одному-по двое, чтоб драка в глаза не бросалась… Заодно научим ребят драться – как положено, один на один. Чести поучим. Спасибо ещё скажут: им в жизни это пригодится – уметь быть мужиками, а не послушной сворой.

(Эх, шахтёрская юность моя… Так и не выучились чести мои братья… Так и остались сворой, ждущей кивка хозяина. Чужое оружие, чужие наёмники… О какой, о чьей победе они мечтают?.. Так и не осознали до сих пор, чем для них самих стала бы эта чужая победа… Не осознали: при желанной для них победе они будут уничтожены первыми – как никому не нужные предатели… как отработанный, одноразово использованный материал…).

Сыграли луганские успешно. После игры рванули в городок – солдат своих проведать, донбасские гостинцы передать. Как раз совпало с увольнением, и солдаты расположились в скверике у привокзальной площади. Увесистые сумки быстро пустели… Игорёк Чекунов предусмотрительно и очень вовремя отобрал и сложил в пакет часть гостинцев, строго объяснил:

-Это – пацанам, что в наряде.

А футболисты из луганской молодёжки не спеша прошлись по городу – ни к чему, чтоб их видели с солдатами: ребятам ещё служить здесь.

Вечерело, и у танцплощадки в парке собирались местные парни и девушки.

ЮркОву банду луганские отличили сразу – по вызывающе яркой рубахе главаря. Переглянулись. Валерка Сердюков, нападающий футбольной команды, кивнул пацанам:

-Они.

Валерка с Олегом и Толиком вошли на танцплощадку. Пригласили первых приглянувшихся им девчонок. ЮркО Стэцькив медленно сузил глаза, кратко приказал длинноволосому хлопцю:

-Чого стоиш? Розбэрыся.

Длинноволосый вразвалку подошёл к Олегу:

-Чуеш, ты… – Только собрался опустить руку на плечо Олегу… И тут же, едва удержавшись на ногах, отлетел аж к Юрке. А Олег всего-то чуть приметно двинул плечом…

ЮркО со своими вышли за площадку: обсудить происшествие и посовещаться…

Длинноволосый хлопэць молча утёрся: Илько, ЮркОва правая рука, по взгляду хозяина понял, что надо сделать… и заехал Богдану в нос – так, что Богдановы длинные волосы метнулись из стороны в сторону.

Валерка направился вслед за ними. Подошёл к хлопцям, закурил:

-Як воно, хлопци?..(Как оно, ребята?..)

Хлопци не поняли. Оторопели:

-Шчо?..

-Як жывэтЭ, кажу?.. Шчось дивчата у вас… якись начэ носати… кудлати якись, мов ЖУчкы пидзаборни, – чы нэ зачэсуються? (Как живёте, говорю?.. Что-то девчата у вас… какие-то вроде носатые… лохматые какие-то, будто Жучки подзаборные,– не причёсываются, что ли?).

ЮркО подступил к Валерке:

-Ты… Ты звидкиля узявся… такий…

Валерка пыхнул в Юркино лицо густым сигаретным дымом, усмехнулся:

-Так из Луганска я, хлопцы. Или – из Ворошиловграда: это всё равно. Слышали?

Хлопци пэрэзырнулися(перегляделись). Илько неуверенно заметил:

- А розмовляеш… начэ…начэ тутЭшний (А разговариваешь… будто… будто здешний).

-Так мы по-всякому умеем, хлопцы. Короче. – Валерка глазами посчитал, сколько хлопцев: – Вас – девятеро. Сейчас идём… – у вас воон пустыришко виднеется. Наших тоже будет девять.

В эту самую минуту из-за Валеркиной спины вышли девять футболистов, девять тепловозостроителей и шахтёров из молодёжной сборной города Ворошиловграда…

Хлопци ещё раз переглянулись. Кто-то бросил краткий клич:

-Тикаймо (бежим).

Далеко убежать не удалось…

Да что ж бить – таких, которые тикают… Но вломить хлопцям всё равно надо – за рядового Андрюху Савельева, краснодонского шахтёра. Хлопци попадали на землю, прикрывали головы руками, молча сопели. Валерка Сердюков посоветовал:

-Запоминайте, ребята: сворой на одного – не годится. Особенно, если нет причины, – кроме той, что человек по-русски говорит.

Свора сбивчиво и одновременно залепетала:

- Та мы шчо!.. Та мы – ничого!.. Цэ вин, сэржант ихний… Омэльчук. Цэ вин нам сказав – про солдата вашого.

- А вы, значит, уважаете сержантские приказы… Похвально, но – не в вашем случае, – уточнил Сердюков. – Вы ж не служивые, и, похоже, никогда ими не были. Запоминайте, ребята: подлость с армейским приказом не имеет ничего общего. И – ещё: Ворошиловград, конечно, не сразу за этим вашим пустырём. Но – мы лёгкие на подъём. Запомнили?.. Сегодня мы вам так, в основном, – теоретически. Если не поняли теорию, – в следующий раз отработаем практически: расстояние между Ворошиловградом и вашим стольным городом – не помеха.

Перед отъездом футболисты зашли повидаться с солдатами.

Игорь Чекунов сбегал в санчасть:

- Ир!.. Товарищ сержант! Выйди на КПП!

Сержант Антипина вскинула встревоженный взгляд:

- Что-то случилось, Игорь?

- Случилось. Ты выйди, Ир. – Всё ж догадался про Иринину тревогу: – Да ты не бойся: все живы-здоровы… и никто ни с кем не подрался. Ты просто выйди, Ир.

Ирина в недоумении дёрнула плечиками, но всё же набросила китель на белый халат.

Город Луганск основан в 1795-м году – на сто лет раньше города Донецка, после опубликования Указа Екатерины второй «Об устроении литейного дела в Донецком уезде при реке Лугани».

Донецкий уезд – не по городу Донецк! Донецка в те годы не было. Не было даже Юзовки и Сталино – поселений-предшественников будущего города Донецк. Донецкий уезд – по названию реки Северский Донец. Город Донецк просто назван в честь главной реки Донбасса. Но стоит Донецк не на Северском Донце, а на реке Кальмиус. А в районе Луганска река Лугань впадает в Северский Донец.

Возникшее при литейном заводе поселение так и называлось: Луганский завод. Луганский – от гидронима(названия реки) Лугань – луг. В 1882-м году селение получило статус российского города Луганска. В 1935-м году Луганск был переименован в город Ворошиловград – в честь Климента Ефремовича Ворошилова, уроженца Луганской области, известного российского революционера, выдающегося советского военного, государственного и партийного деятеля, участника Гражданской войны. Ворошилов – один из первых маршалов Советского Союза.

В 1957-м году был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР, которым запрещалось присваивать населённым пунктам имена государственных деятелей при их жизни. Следует сказать, – сам Ворошилов поддерживал этот закон.

Ворошиловград снова стал Луганском.

В 1970 году, после смерти Ворошилова, город Луганск переименовали в Ворошиловград. С 1990-го наш город называется Луганском.

Нам одинаково дороги оба названия. В обоих названиях – наша история. В годы Великой Отечественной войны город назывался Ворошиловградом. И теперь, 9 мая, когда мы празднуем День Победы, Указом Главы нашей Республики Луганск становится Ворошиловградом.

Луганск – начало Донбасса, его колыбель: первый уголь был найден на нашей земле, на берегах реки Северский Донец. По названию нашей реки и был назван угольный бассейн Донбассом, что означает – Донецкий угольный бассейн. Называть Донбассом город Донецк – неправильно: Донбасс – это Луганск и Донецк вместе. Неправильно говорить по отдельности: Луганск и Донбасс. К сожалению, так говорят даже телеведущие – демонстрируют совершенное незнание истории и географии. Луганск – это и есть Донбасс. К тому же – его начало.

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Глава 1 Глава 2 Глава 3 Глава 5 Глава 6

Глава 7 Глава 8 Глава 9 Глава 10 Глава 11

Глава 12 Глава 13 Окончание

Первая часть повести Вторая часть повести

Третья часть повести Четвёртая часть повести

Пятая часть повести Седьмая часть повести

Восьмая часть повести

Навигация по каналу «Полевые цветы» (2018-2024 год)