Здрасьте всем!)
Ну что, мои дорогие, лето-то кончается! Ещё одно лето в нашем, теперь уже до безобразия родном, Скобаристане. Я вот раньше как думал на Югах проживая? А думал я, что только на Югах нашей Необъятной растет всё самое вкусное, самое полезное и самое-самое, что в Южную землю "палку воткни" и ананасы с бататами потом грузовиками вывози.... А теперь? А теперь я вот не уверен про "втыкнутую палку", теперь, пожив второй год при жаре южной в наших северах понимаешь всем своим существом, что само хрена там чего вырастет, особенно без воды. Дед, помнится, ночью вставал чтобы огород полить потому что днем напора нет, а без воды ни винограда, ни куржовника, ни черешни с помидорами нет как нет. Хотя переизбыток воды на участке тот еще квест по сохранению урожая, нда... Где бы её взять эту самую "золотую середину", чтобы и овцы целы и волки идите нафиг.
Всё пройдет и печаль и радость
Всё пройдет так устроен свет
Только вот память-то осталась
Всё что съел - не забыть вовек!
Из неиздатого
В общем картошку в этом году собрали мы раньше срока, неделю назад как, почернела, высохла и дожди пошли, решили не рисковать и не привлекать фитофтору, но ранние сборы ухудшают вкусовые характеристики, нда... Недобрала крахмалов-то картошка, Не рассыпчатая в этом году, ну хоть урожай хороший, закрома ломятся.
Кабачки прут во всю ширь! Уже шестьдесят+ штук лежит в курятнике на длительное хранение для подкормки наших пернатых. А сколько на грядках еще - и не сосчитать)
Что тама ещё на огороде? Да там всё и много! Радость моя плотно засела на кухне, не протолкнуться, до такой степени столпилась у мартена! Шурует вовсю банками, овощами и фруктами. Уже насолено огурцов с помидорами, уже заквашена турша, уже компоты яблочно-черноплодные, уже немного пастилы в по баночкам распихано, яблочное пюре, пассата заготавливается тоннами, а впереди борщевая заправка, маринованная свекла, компот из терна и чёртечегоещёвсякоговкусного. Тот же самый салат Кубанский из капусты, огурцов, болгарского перца, лука и помидоров.
Или вот кабачки тушеные, но не на зиму, а вот прям здесь и сейчас, не всё же курам отдавать на съедение, мы же тоже умеем клевать ничуть не хуже этих динозавров-недоростков. Это я к чему? Да к овощному рагу, но не простому, а самому-самому, вкусно-превкусному, невероятно аппетитному и любимому! Сейчас поделюсь чё и как надо сделать чтобы приготовить вот это вот сногсшибательное для которого у нас с собой было:
Кабачок нежный
Морковь сочная
Перец болгарский
Помидор сахарный
Фасоль туршевая стручковая
Чеснок ароматный
Лук репчатый
Перец острый стручковый
Мука для обваливания кабачков
Масло растительное для жарки
Пучок укропа, пучок петрушки и вообще любимой пряной зелени побольше
Соль, перец черный молотый, кориандр, лавровый лист
Сперва надо заправку приготовить.
Чистим и режем как удобно всё кроме кабачков. На небольшом количестве масла пассеруем лук до прозрачности, добавляем морковь, натертую на терке, потом болгарский перец соломкой, потом фасоль, потом перец острый стручковый, потом помидоры. Всё тушим до размягчения и готовности. Солим, перчим, добавляем мелко нарезанный чеснок, специи, лавровый лист и зелень. Перемешиваем и занимаемся кабачками.
Кабачки нарезаем кругляшками, толщиной в 5-7 миллиметров, присаливаем, обваливаем в муке и жарим до румянца.
Обжаренные кабачки складываем в толстостенную кастрюлю, переслаивая овощной заправкой. Последним слоем должна быть заправка. Накрываем крышкой и ставим на медленный огонь под крышкой чтобы всё это начало булькать. Как только побулькало три-пять минут, можно выключать и дать постоять чтобы немного остыло.
Я вот это вот люблю больше в остывшем виде, когда всё уже пропиталось, прониклось друг в друга и проароматизировалось. В общем это оч вкусно, осенью минимум два раза мы готовим наше овощное рагу.
Мука - обязательный ингредиент! Она связывает лишнюю влагу и не дает овощам превратиться в кесю-месю, ну и делает сытнее овощное блюдо.
такие дела