Говоря о расстройствах пищевого поведения, мы имеем на первый взгляд, банальную картину: человек не может устоять перед едой, не может перестать вовремя есть, и следовательно он — слабак, обжора.
Репутацию слабовольного человека может получить всякий зависимый. Но давайте разберемся, насколько здесь дело в силе воле на структурном уровне. Говоря, что РПП — это не про силу воли, мы ошибемся. Нарушение волевой регуляции — ключевая проблема данного расстройства. Но это поломка не из разряда «ты просто не хочешь; ты просто перестань и все», это на уровне, действительно, болезни.
Утром человек решает завязать навсегда, но тем же вечером, идет на поводу у зависимости, испытывая острое желание сорваться.
Такая картина у зависимого, и в других сферах жизни. Такие люди с трудом заканчивают начатое. Они желают получить быстрый результат, и перегорают, не видя результат моментально.
Они не могут переносить рутину. Мотивировать себя на долгосрочный успех. Крайне плохо справляются с повседневными фрустрациями, коих в жизни каждого из нас не мало.
В чем причина того, что воля — как важнейший инструмент достижения жизненного успеха, этот великий регулятор, вшитый в норме в каждого человека — здесь дает такой сбой, что страдающий оказывается бессильным победить свою ужасающую тягу к еде?
Воля, как механизм, формируется на стадии индивидуации и сепарации (1,5 - 3 года). И да, примерно к 3 годам тот самый алкоголик, наркоман или едок в будущем, уже потенциально в зоне риска.
Достаточно в более зрелом возрасте испытать жизненный кризис и встретиться со своим агентом зависимости. Знаете тех людей, которые могут спокойно выкурить пару сигарет в удовольствие, и больше не курить сто лет без проблем? И тех, кто знает о себе: мне нельзя даже прикасаться (к сигарете, к бутылке ). Едоки также говорят про себя: «мне лучше не есть, если начну — не остановлюсь».
И эти же самые мои уважаемые клиенты (я любя), с таким рвением саботируют нормы и правила в терапии. Они же мне научным языком объяснят, почему не хотят питаться по моей схеме, говоря, что все — уже то и срывов нет. И предложат мне свой собственный фантастический план питания святым духом))
И ВСЕ ЭТО ИСХОДИТ ИЗ ТО САМОЙ БОЛЬНОЙ, ЗАВИСИМОЙ ЧАСТИ.
Которая прекрасно знает, что режим и порядок — это враги. И стоит человеку привести в порядок свою жизнь, поставить важные цели и начать к ним идти; питаться по режиму и системно следить за своим состоянием, зависимости в такой жизни места не останется.
У нас в стране психологи постоянно говорят об эмоциях, о мамах/папах, и о чем угодно, кроме сути проблемы. А она заключается ни в чем ином, как ЗАВИСИМОЙ СТРУКТУРЕ ЛИЧНОСТИ.
После терапии бывший едок становится цельной, устойчивой личностью. Сиюминутные эмоции, импульсы, не могут его сбить с толка. Такой человек обретает власть над самим собой не только относительно пищевого поведения, но и в других аспектах жизни. Он больше не попадает в зависимые отношения. Перестает быть жертвой. По-настоящему обретает себя, возвращает себе контроль над собой и своей жизнью. Сила, воля, уверенность, устойчивость, целостность, гармония становятся становятся неотъемлемыми характеристиками его исцеленной личности
EDIT
Автор: Диана Санаи
Психолог, Психолог практик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru