“Красин” – единственный сохранившийся в России корабль - участник полярных конвоев Второй мировой войны. В 1941-1943 гг. ледокол совершил беспримерный кругосветный боевой поход продолжительностью 885 суток. В 1941 г. правительство США запросило у СССР ледокол для организации высадки десанта в Гренландии. Советское правительство направило ледокол “Красин” из Владивостока через Тихий океан и Панамский канал в Атлантику. За счет средств фонда президента Рузвельта “Красин” был отремонтирован и хорошо вооружён. После ремонта ледокол получил новое задание и отправился в Великобританию. В апреле–мае 1942 г. в составе полярного конвоя PQ-15 совершил переход из Исландии в Мурманск. В течение нескольких дней конвой подвергался яростным атакам немецких бомбардировщиков и торпедоносцев. “Красин” с честью прошёл испытание, сбив два самолёта противника.
В послевоенное время “Красин” работал на трассе Севморпути без существенных перестроек и модернизаций. В начале 1950-х гг. необходимость капитального ремонта изношенного ледокола стала очевидной. Основные работы по модернизации ледокола развернулись на верфи им. Матиаса Тезена в г. Висмар (ГДР). Внешний облик судна сильно изменился – на ледоколе была смонтирована новая надстройка, соответствующая принципам корабельной архитектуры 1950-х гг. Ледокол получил новую энергетическую установку: три паровые машины тройного расширения мощностью 3800 л.с. каждая. Новые котлы ледокола работали на мазуте, что позволило покончить с изнурительным трудом кочегаров и значительно сократить команду судна. В соответствии с требованиями времени, на ледоколе была оборудована вертолётная площадка, установлена новая буксирная лебёдка, в корме появился вырез для буксировки судов вплотную. Жилые помещения ледокола подверглись существенной перепланировке. После длительного ремонта и реконструкции в 1960 г. ледокол “Красин” вновь вступил в строй и сразу же был направлен на проводку судов по трассе Севморпути, где проработал более 10 лет.
В 1972 г. ветеран ледокольного флота “Красин” был передан в Министерство геологии СССР. После очередной модернизации он превратился из ледокола в научно-исследовательское судно. Две паровые машины (из трёх) были заменены двумя турбоэлектрогенераторами, максимальный ход уменьшился до 9 узлов, осталась лишь средняя паровая машина мощностью 3800 л.с. Судно несколько изменило своё название: после принятия в эксплуатацию нового дизельного ледокола “Красин” (28 апреля 1976 г.), построенного в Финляндии, во избежание путаницы с названиями, переоборудованный ледокол получил наименование “Леонид Красин”. В новом качестве “Красин” работал на Шпицбергене и Земле ФранцаИосифа, обеспечивая бурение сверхглубоких скважин. Благодаря данным работам были получены фундаментальные знания о геологическом строении шельфа Арктики. В конце 1980-х гг. судно было выведено из эксплуатации.
В 1989 г. было принято постановление о выводе НИС “Леонид Красин” из эксплуатации. 11 августа 1989 г. состоялась передача корабля на баланс Международного фонда истории науки. В начале 1991 г. фонд столкнулся с финансовыми трудностями и в мае того же года заключил договор о продаже ледокола совместному предприятию “Техимекс”. Судно фактически оказалось под угрозой списания на металлолом. После общественной борьбы, постановлением Правительства Российской Федерации № 116 от 20 февраля 1992 г., “Красин” был признан памятником истории государственного значения. 17 апреля того же года СанктПетербургский городской суд вынес решение о расторжении сделки об аренде-продаже ледокола. По завершении ремонта в мае 1999 г. “Красин” был ошвартован на набережной Лейтенанта Шмидта напротив Горного института. Вновь, благодаря общественности и неравнодушным людям, стал подниматься вопрос о поисках организации, способной вдохнуть в ледокол новую жизнь. 10 февраля 2004 г. после многочисленных переговоров было принято решение о передаче ледокола “Красин” на баланс Музея Мирового океана Министерства культуры России, который обладает большим опытом сохранения исторических судов.
Сегодня “Красин” – это уникальный “живой музей”. Каждый год корабль проходит освидетельствование в Российском Морском Регистре Судоходства и подтверждает статус действующего судна, на его борту трудятся как научные сотрудники, так и экипаж. В фондах музея хранятся подлинные карты и чертежи ледокола, исторические документы и фотографии, посвящённые не только истории нашего корабля, но и истории ледокольного флота России.
“Красин” – это также центр изучения истории морских полярных исследований, на его борту базируется штаб-квартира ассоциации “Морское наследие”. Коллектив Музея Мирового океана во главе с бессменным директором, заслуженным работником культуры России, почетным гражданином Калининграда, Светланой Геннадьевной Сивковой проводит большую работу по сохранению легендарного ледокола “Красин” как символа истории освоения Арктики и морского наследия России.