Привет, друзья. Давненько мы с вами не обсуждали отечественный автопром, а всё потому, что для этого не было серьёзного повода. Но на днях я решил почитать, как сейчас обстоят дела у владельцев новой Весты (NG), и понял, что проблемы, с которыми сталкивались владельцы в первое время никуда не делись.
Более того, появилась целая куча новых, о которых поначалу мало кто знал по причине малого пробега. Теперь же, когда многие машины проехали уже по 50-70 тысяч километров, реальная картина о качестве новой Весты кажется не такой красивой, как сама машина.
С первых дней владельцы новинки поняли, что по уровню и качеству сборки эта машина далека от той, которая выпускалась до 2022 года. Да, навели красоты в салоне, сделали мягкий пластик на панели, немного преобразили интерьер, но по надежности в технике машина скатилась даже ниже Гранты. Каждый день в своих бортовых журналах владельцы жалуются то на проблему с лягушкой стоп-сигналов, то на отказавшие подрулевые переключатели, то на работу иммобилайзера.
В общем, стало ясно, что электроника - слабое место новой Весты и над ней нужно было ещё очень хорошо поработать, прежде чем выпускать машину в серию. Но на заводе посчитали по-другому и теперь владельцы устраняют проблемы по мере возникновения либо своими силами, либо отправляя автомобиль к официальному дилеру.
Да, Автоваз конечно можно понять. Народ ждал от них, чтобы те побыстрее запустили Весту, но в итоге, из-за такой спешки получаем соответствующий результат на выходе, который теперь многих владельцев явно не устраивает. Но если с электрикой многие уже смирились, а кто-то даже решил проблему путём обновления ПО и некоторыми другими манипуляциями с блоками управления, то вот с другими огрехами пока всё ещё не так сладко.
Судя по десяткам постов, которые появились в последнее время в блогах владельцев, очевидно, что появилась ещё одна массовая проблема, которую в идеале нужно решать так же - массово. То есть, провести отзывную компанию и поменять деталь, которая имеет явные проблемы с качеством. О чём идёт речь? О ступичных подшипниках. И сразу скажу - беда именно массовая, и это далеко не единичные случаи. Лишь за последние пару месяцев я насчитал более 20 записей от реальных владельцев с претензиями на ступичные подшипники, причём, как на передние, так и на задние.
И я еще понимаю, если бы это была какая-то отдельная партия некачественных компонентов, но судя по тому, что эти проблемы вылазят каждый день и никуда не деваются, а те подшипники, которые устанавливают вместо вышедших из строя, тоже накрываются медным тазом спустя несколько тысяч километров пробега. Вот вам несколько фото подтверждений того, с чем приходится сталкиваться владельцам и на каком пробеге.
Как видите, фактически новая машина и такой сюрприз - у меня на старой Калине, которая уже за 13 лет пробежала под 170 000 км. до сих пор ни одного подшипника не менялось - все стоят заводские, а тут - такой откровенный брак, не выдерживающий даже периода обкатки. А вот еще одна не менее увлекательная история, которая вряд ли кого-то из вас оставит равнодушным.
Человек на пробеге в 19 тысяч столько подшипников поменял, что даже я запутался, пока прочитал его эпопею. А ведь это, повторюсь, проблема ни одного и ни двух владельцев - такие казусы встречаются у очень многих. Причем, рецидив происходит также массово, как и первичная поломка - гонят откровенный шлак что на конвейер, что к дилерам на замену.
Ниде ещё один далеко не счастливый владелец, который поначалу грешил на зимнюю резину, якобы от неё звук такой, но в итоге всё закончилось как и остальными товарищами по несчастью - заменой ступичного.
В общем, товарищи, продолжать еще можно долго, и нередко у водителей, которым посчастливилось столкнуться с заменой ступичных, в течение нескольких месяцев ещё возникали рецидивы. Есть даже пост, где человек говорит о четырёх замененных подшипниках.
Можно конечно засунуть голову в песок и не продолжать отрицать очевидную проблему, но явно что при таком подходе она никак само собой не решится. Можно также пенять всё на водителей, которые ставят большие колёса, неправильно ездят и т.д. и т.п., но ведь не бывает такого, чтобы практически на новых машинах было столько гарантийных случаев по одной и той же проблеме.
Взять, к примеру, старую Весту, могу с уверенностью заявить, что ничего подобного там не было и близко. Автомобиль сестры, который пробежал уже за 100 тысяч, ездит себе прекрасно с родными подшипниками, и даже не намекает на их замену. Также есть пару знакомых таксистов, которые намотали уже по 200+ тысяч и там тоже всё пока родное в плане подшипников. Зачем нужны такие "улучшения", какие нам сделали на Весте NG - я лично не понимаю. Уверен, что большинство меня поддержит.
Если вы тоже столкнулись с аналогичной проблемой, можете написать об этом ниже в комментариях. Чтобы поддержать канал, поставьте лайк и подпишитесь. Спасибо.