Именно анатомия и физиология ПВК мне кажется интересной. Объясню разные варианты отжиманий, выбор которых, конечно же, тесно связан с физическим состоянием человека.
Чем оно лучше, тем ниже отжимания от пола или даже в антигравитационном исходном положении «ноги выше головы» (фото ниже).
- Чем больше болезней и слабее человек, тем выше отжимания – от стены, стола.
Отжимания активизируют межреберную мускулатуру, в которой проходят межреберные артерии, активно участвующие в легочной циркуляции (малый круг кровообращения) через систему бронхиальных артерий.
Тем самым обеспечивается достаточный обмен углекислоты на кислород, сниженный у кардиологических больных.
Таким образом насыщенная кислородом кровь в необходимом объеме поступает в легочные вены, затем в левое предсердие, которое перекачивает кровь в левый желудочек, начиная новый цикл системной циркуляции (большой круг кровообращения).
И это важно прежде всего для людей, физически детренированных, у которых межреберные мышцы ослаблены.
Замечено, что у пожилых людей, имеющих на фоне сердечных болей еще и хронические обструктивные болезни легких (бронхит, эмфизему и др.), мешающие легочной циркуляции, после отжиманий порой выделяется из бронхов слизь (до стакана), благодаря чему исчезает дискомфорт в области сердца.
Упражнения, в которых задействованы прежде всего мышцы брюшного пресса, отнимают очень много энергии и сил, и поэтому их необходимо оставить для завершения регулярных занятий.
- Эти упражнения позволяют поддерживать на постоянном уровне нормальный объем кровотока.
Помните, профилактика важнее и эффективнее лечения!
Получи индивидуальные рекомендации по упражнениям, пройдя консультацию в Центре доктора Бубновского.