Маслята — моя любовь поневоле. У меня на участке они плодятся и размножаются в самых неожиданных местах. Вчера нашла их на клумбе с хостами и папоротниками, и в землянике ещё. Совсем обнаглели.
Мариную нечасто, моя семья предпочитает солёные, а не маринованные грибы. Вот делаю реденько исключение для маслят молоденьких. Мариную их "ленивым" способом: плёнку со шляпок грибов не снимаю, что и делает рассол густым, тёмным и тягучим.
Грибы перебираю, очищаю от мусора. Помогают бумажные салфетки при очищении шляпок грибов. Мелкие и средние грибы оставляю целыми, а крупные разрезаю на несколько частей.
Грибы отвариваю в большом количестве подсоленной воды. Варю 30-40 минут после закипания без крышки. Откидываю грибы на дуршлаг. Пока грибы обтекают, готовлю маринад.
Ингредиенты на 1 литр воды:
2-3 ст. л. соли
1 ст. л. сахара
2-4 лавровых листа
1-3 зубчика чеснока (по вкусу)
1 ч. л. перца горошком
1 ч. л. душистого перца горошком
3-5 ст. л. растительного масла
50 мл 9% уксуса
Воду с солью, сахаром и пряностями довожу до кипения. Добавляю в рассол грибы и томлю на среднем огне минут 10-15. Пробую рассол на вкус. Он должен быть пересолен, иначе готовые грибы будут иметь пресный вкус.
Вливаю масло и уксус к грибам. Огонь выключаю. Добавляю нарезанный чеснок, раскладываю горячие грибы в стерильные банки, укупориваю и укутываю до остывания.
Если Вы хотите, чтобы маринад был более жидким и светлым, то плёнку со шляпок грибов нужно снять. Но, именно такие грибы, нечищенные, с ароматным растительным маслом и лучком и сводят с ума.
1 литра маринада хватает на 2-2,5 кг отваренных грибов. Легко рассчитать пропорции на бОльший или мЕньший вес.
С варёной или жареной картошкой на семейный обед, или на праздничный стол под крепкий напиток подать — вкуснота!
Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!