Pz.Kpfw.I стал первым танком, запущенным немцами в серийное производство после поражения в Первой мировой войне – ведь по условиям перемирия Германии было запрещено разрабатывать, выпускать и иметь на вооружении танки любого типа. Чтобы обойти этот запрет, между Германией и СССР, находившимся тогда тоже в мировой изоляции и стремившимся любым способом вырваться из нее, было заключено секретное соглашение о проведении на территории Советского Союза в 1927—1933 гг. испытаний немецких «легкого и большого сельскохозяйственного тракторов», которые в реальности являлись прототипами будущих танков.
Работы по созданию экспериментальных машин тайно проводились в Германии еще с 1925 г., а с 1927 по 1933 гг. на территории Советского Союза велись практические испытания изготовленных немцами «тракторов». Затем по результатам испытаний двух прототипов «легкого сельскохозяйственного трактора» («Leichttraktor») командование рейхсвера выдало фирме «Крупп» задание на разработку полноценного легкого танка. И благодаря уже имевшемуся у «Круппа» опыту проектирования «трактора»-прототипа, уже в том же 1933 г. новый танк был продемонстрирован руководству Вермахта. А в июле 1934 г. после его тщательных испытаний танк был принят на вооружение под обозначением Pz.Kpfw.I (впоследствии, после появления новой модификации, эту раннюю версию обозначили как Pz.Kpfw.I Ausf.A). В том же 1934 году фирма «Хеншель» получила первый крупный заказ на производство 150 танков Pz.Kpfw.I, послуживших основой для будущего развертывания германских танковых войск.
Модификация Pz.Kpfw.I Ausf.А
ТТХ легкого танка Pz.Kpfw.I Ausf.A: Боевая масса 5,4 т. Размеры: длина 4,02 м, ширина 2,06 м, высота 1,72 м. Бронирование: лоб корпуса 13 мм, лоб башни 13 мм; крыша и днище — 6 мм. Вооружение 2х7,92-мм пулемета MG.13. Боекомплект 1.525 патронов Двигатель: «Крупп» М.305 мощностью 57 л.с. Максимальная скорость 37 км/ч Запас хода 145 км. Экипаж - 2 чел.
Танк имел компоновочную схему, ставшую классической для всех последующих немецких танков. Силовая передача размещалась спереди; в средней части находились отделение управления и боевое отделение, сзади располагалась силовая установка. Корпус и башня изготавливались с использованием сварки; корпус Pz.Kpfw.I имел расширенную подбашенную коробку. В верхнем лобовом листе корпуса был сделан крепившийся на болтах люк для доступа к агрегатам силовой передачи. Отделение управления располагалось слева от оси танка; рабочее место механика-водителя находилось в левой части подбашенной коробки; на ее крыше и боку имелся двухстворчатый люк для посадки водителя. Низкая башня в форме усеченного конуса была смещена на подбашенной коробке вправо от продольной оси ганка; в ее передней маске были спарены два пулемета MG-13 – они наводились совместно, но имели раздельные спуски и, соответственно, могли вести огонь как вместе, так и по очереди. Для посадки командира-стрелка в крыше башни имелся большой полукруглый люк с одностворчатой крышкой; в нем был сделан маленький лючок для флажковой сигнализации.
Силовая установка располагалась сзади, она представляла собой автомобильный карбюраторный двигатель воздушного охлаждения «Крупп» М.305, мощность которого в 57 л.с. обеспечивала танку движение с максимальной скоростью до 37 км/ч. Так же в кормовом отсеке танка находились 2 канистры с бензином; этот запас (145 л) позволял пройти по шоссе 145 км. Ходовая часть танка Pz.Kpfw.I Ausf.A состояла по каждому борту из сдвоенного ведущего колеса впереди, и четырех опорных одиночных обрезиненных катков, а так же обрезиненного ленивца позади, опущенного на землю и игравшего роль пятого опорного катка. При этом первый опорный каток имел индивидуальную подвеску на спиральной пружине; второй-третий-четвертый опорные катки и ленивец были сблокированы попарно в тележках на листовых рессорах и снаружи соединены вместе балкой жесткости. Сверху гусеница проходила по трем обрезиненным поддерживающим каткам.
Хотя танк Pz.Kpfw.I рассматривался германским командованием прежде всего как учебная машина, его вооружение вполне соответствовало тем требованиям, которые предъявлялись в начале 30-х гг. к вооружению легких танков. Установка из двух спаренных 7,92-мм пулеметов MG.13 в одноместной башне кругового вращения с темпом стрельбы каждого в 680 выстр./мин. давали суммарно 1.360 выстр./мин. Точность стрельбы обеспечивал оптический прицел с 2,5-кратным увеличением TZF.2 фирмы «Цейсс», а для наблюдения за полем боя командир танка мог пользоваться четырьмя смотровыми щелями в бортах башни, закрывавшимися броневыми крышками. Механик-водитель имел в своем распоряжении прибор наблюдения со стеклоблоками «Триплекс». Для радиосвязи на танках устанавливалась радиостанция FuG.2 с дальностью действия 6,5 км.
Как уже упоминалось выше, соединение броневых листов корпуса и башни танка Pz.Kpfw.I осуществлялось с помощью электросварки, что отличало его от большинства танков 30-х гг., в основном имевших клепаные корпуса и башни. Сварочное же соединение снижало вес танка по сравнению с другими машинами того же класса, и одновременно повышало его конструктивную прочность.
Эксплуатация танка Pz.Kpfw.I Ausf.A в учебных подразделениях и формирующихся на его основе боевых частях очень быстро выявила его главный недостаток. Двигатель М.305 при длительной работе сильно перегревался; к тому же мощность этого мотора была явно недостаточной, чтобы двигать бронированную машину по пересеченной местности с достаточной скоростью. Поэтому в 1936 г. вместо Pz.Kpfw.I Ausf.A в производство запустили новую модификацию - Pz.Kpfw.I Ausf.В…
Модификация Pz.Kpfw.I Ausf.В
ТТХ легкого танка Pz.Kpfw.I Ausf.В: Боевая масса 5,88 т Размеры: длина 4,42 м, ширина 2,06 м, высота 1,96 м Бронирование: лоб корпуса 13 мм, лоб башни 13 мм; крыша и днище — 6 мм. Вооружение: 2х7,92-мм пулемета MG.34. Боекомплект 3.125 патронов. Двигатель: «Майбах» NL.38TKRM мощностью 100 л.с. Максимальная скорость 37 км/ч. Запас хода 145 км. Экипаж - 2 чел.
Модификация Pz.Kpfw.I Ausf.В получила более мощный карбюраторный двигатель «Майбах» NL.38TKRM на 100 л.с., и переконструированную ходовую часть (так как выяснилось, что именно неудачная ходовая часть Pz.Kpfw.I Ausf.А создавала перегрузки, заставлявшие его мотор перегреваться). Размещение более громоздкого нового двигателя на танке потребовало увеличить длину корпуса на 40 см, что так же повлияло на переработку ходовой части. Ее удлинили, добавив еще один опорный и один поддерживающий катки, а ленивец приподняли с земли для улучшения маневренности танка. Все это вместе увеличило массу танка с 5,4 до почти 6 т.; из-за этого скорость танка, несмотря на увеличение мощности его двигателя почти в 2 раза, возросла всего лишь на 3 км/ч.
Передняя часть корпуса новой модификации осталась неизменной, но установка другого двигателя и увеличение длины танка сказались на внешности его кормовой части – расположение люков для доступа к мотору на крыше корпуса стало другим. Кроме того, удлинилась назад на 22 см и подбашенная коробка - боевое отделение танка тоже понадобилось несколько расширить для удобства работы экипажа и увеличения перевозимого боеприпаса.. Башня танка внешне осталась неизменной, но ее вооружение стало другим – на Pz.Kpfw.I Ausf.В установили новые пулеметы MG-34. Эти пулеметы имели темп стрельбы 800 выст./мин., и потому суммарная скорострельность танка увеличилась до 1.600 выстр./мин., что заметно повысило плотность его огня. Благодаря расширенному боевому отделению количество боезапаса для пулеметов достигло 3.125 патронов.
Запушенные в 1936-м в крупносерийное производство Pz.Kpfw.I Ausf.В вместе с уже выпущенными Pz.Kpfw.I Ausf.А в середине 30-х гг. составили ядро создававшихся в Германии бронетанковых войск (Панцерваффе), и послужили базой для обучения немецких танкистов (особенно Ausf.А, значительная часть которых поступила в учебные части).
Для проверки боевых возможностей своих танков германское командование уже в конце 1936 г. отправило ряд из них в Испанию, где шла гражданская война - эта война в то время для многих стран практически являлась полигоном для боевых испытаний различных видов вооружения. Таким образом, в боях в Испании приняли участие 41 Pz.Kpfw.I Ausf.А и 159 Pz.Kpfw.I Ausf.В. Эти бои показали, что тонкая броня «немцев» защищает только от винтовочных пуль и малых осколков, а их пулеметы способны бороться лишь с пехотой, но не с танками противника. Поэтому Pz.Kpfw.I понесли от огня вооруженных 45-мм пушками республиканских танков советского производства Т-26 и БТ-5 жестокие потери, а после окончания гражданской войны немцы не стали «заморачиваться» с перегонкой уцелевших в боях танков назад в Германию, и оставили эти танки испанцам.
Производство же обеих версий Pz.Kpfw.I в 1939 г. прекратили, выпустив в общей сложности около 1.500 таких танков. При этом цифры модификаций произведенных Pz.Kpfw.I везде фигурируют одинаковые: 477 и 1.016 машин. Вот только в одних изданиях меньшая цифра относится к Pz.Kpfw.I Ausf.А, в других она же – к Pz.Kpfw.I Ausf.В. И наоборот: в одних говорится, что больше было выпущено Ausf.В, а в других - Ausf.А. Здесь что-то явно напутано с маркировками, причем так, что «без стакана не разберешься»… Но мое мнение: наклепать больше машин прагматичные немцы должны были в той модификации, что по качествам все же получше. И в подтверждение этой мысли: на фото и в кинохронике по 2МВ Pz.Kpfw.I Ausf.В встречается гораздо чаще, чем совсем малопригодный для войны, практически учебный Pz.Kpfw.I Ausf.А…
Kl.Pz.Bf.Wg.I (Kleiner Panzerbefehhlswagen – малая командирская машина)
ТТХ легкого командирского танка Kl.Pz.Bf.Wg.I: Боевая масса 5,88 т Размеры: длина 4,42 м, ширина 2,06 м, высота 1,99 м Бронирование: лоб корпуса 13 мм, лоб башни 13 мм; крыша и днище — 6 мм. Вооружение: 1х7,92-мм пулемет MG.34. Двигатель: «Майбах» NL.38TKRM мощностью 100 л.с. Максимальная скорость 37 км/ч. Запас хода 170 км. Экипаж - 3 чел.
Косвенным подтверждением того, что более массовым был выпуск Pz.Kpfw.I Ausf.В может служить и тот факт, что после прекращения производства «единичек» выпуск шасси версии Ausf.В продолжался вплоть до 1941 г. это шасси использовалось для создания командирских машин и самоходных артиллерийских установок. Командирский танк на базе шасси Pz.Kpfw.I Ausf.В отличался измененной броневой надстройкой. Поворотная башня была ликвидирована, а высота подбашенной коробки значительно увеличена, что позволило поместить в получившейся рубке третьего члена экипажа.
Вооружение танка сократилось до 1х7,92-мм пулемета MG.34, размещенного в шаровой установке лобового листа рубки; и он служил скорее для самообороны, а не для нападения. Внутри рубки находилась более мощная приемопередающая радиостанция FuG.6 с дальностью действия до 8 км. Командир танка, являвшийся одновременно командиром танкового подразделения, имел в своем распоряжении необходимые средства наблюдения за полем боя и откидной столик для работы с картами. Всего за 1935-1937 гг. построили 184 командирских Kl.Pz.Bf.Wg.I, несколько из которых прошли боевое крещение в гражданской войне в Испании, а остальные достаточно активно действовали на начальном этапе Второй мировой войны (но к 1941 г. их полностью заменили в войсках другие командирские машины на базе более «толстокожих» средних танков).
САУ на базе шасси Pz.Kpfw.I Ausf.В
Как уже говорилось, даже после прекращения выпуска Pz.Kpfw.I производство его шасси продолжалось – оно использовалось для выпуска различных вспомогательных машин - транспортера боеприпасов и бронированного мостоукладчика. Но наиболее интересным было начало производства на этой базе двух видов самоходных артиллерийских установок (САУ) – 4,7-cm PAK auf.Sfl, более известной как Panzerjager.I, и 15-cm siG.Sfl.
«Панцерягер» представлял собой противотанковую САУ с чешской 47-мм пушкой на шасси Pz.Kpfw.I Ausf.В. Ее производство началось весной 1940 г., и продолжалось по июль 1941-го; всего было выпущено 202 «Панцерягера». Эту самоходку трудно назвать полноценной САУ – скорее, это полевая пушка, закрепленная на корпусе лишенного башни танка. Но для 1940 г. «Панцерягер» оказался довольно удачной машиной. Подвижная и маневренная, эта самоходка эффективно расправлялось не только с легкими танками, составлявшими в 1940-1941 гг. основу танковых войск всех стран, но даже с французскими средними (ее орудие на 1.000 м пробивало до 55 мм брони). «Панцерягеры» успешно использовались в боях во Франции, в Североафриканской кампании, и на начальном этапе войны против СССР. Лишь появление на советско-германском фронте в достаточных количествах тяжелых танков КВ и средних Т-34, имевших наклонную броню, эффективность «Панцерягеров» существенно снизилась, и эти САУ быстро сошли со сцены.
Тогда же, весной 1940 г. было изготовлено 38 САУ 15-cm siG.Sfl, которые в разных изданиях проходят под разными названиями: или Sturmpanzer I, или Bison. Эта машина представляла собой тяжелую 150-мм полевую гаубицу sIG.33, «загнанную» вместе с лафетом, колесами и щитом на крышу шасси танка Pz.Kpfw.I Ausf.B, в открытую сзади и сверху рубку. Эта САУ была очень эффективна по огневой мощи, но совершенно неудобна в эксплуатации, что и определило малосерийный выпуск «Бизонов». Чрезвычайно высокий силуэт при коротком корпусе сделал «Бизона» весьма неустойчивым, а слишком тяжелая для хлипкой ходовой части Pz.Kpfw.I гаубица то и дело становилась причиной технических поломок. Единственным положительным качеством так и не пошедшего в массовую серию «Бизона» было то, что в случае необходимости гаубицу можно было быстро скатить с машины и использовать, как обычное полевое орудие, вовремя доставленное на позицию. Эту «горе-самоходку» немцы использовали в боях во Франции, на Балканах, и на Восточном фронте, пока к 1943 г. все они не были потеряны…
Танки Panzer I нового типа
Уже в ходе войны немцы вернулись к теме легкого танка Pz.Kpfw.I, начав в 1942 г. выпуск двух его новых модификаций - Ausf.С и Ausf.F. Эти танки, хотя и обозначались как Pz.Kpfw.I, по сути являлись практически полностью другими машинами. Они получили более толстую броню, более мощные двигатели «Майбах» HL.45Р на 150 л.с., и другую ходовую часть, разработанную по примеру ходовой части полугусеничного транспортера Sd.Kfz.7. Она по каждому борту состояла из направляющего колеса, пяти больших опорных катков, расположенных в шахматном порядке (перекрывающихся и чередующихся между собой - три внутренних и 2 внешних), и поднятого над землей ленивца. Подвеска – индивидуальная, торсионная. Шахматное расположение опорных катков позволило поставить на танки более широкие гусеницы (54 см) , что улучшило проходимость машин по бездорожью.
Модификация Pz.Kpfw.I Ausf.С
ТТХ легкого танка Pz.Kpfw.I Ausf.С: Боевая масса 8 т. Размеры: длина 4,20 м, ширина 1,92 м, высота 2,01 м Бронирование: лоб корпуса 30 мм, лоб башни 30 мм; крыша и днище — 20 мм. Вооружение: 1х20-мм пушка EW.141 + 1х7,92-мм пулемет MG.34. Боекомплект 3.125 патронов. Двигатель: «Майбах» HL.45Р мощностью 150 л.с. Максимальная скорость 79 км/ч. Запас хода 300 км. Экипаж - 3 чел.
Танк Pz.Kpfw.I Ausf.С представлял собой скоростную разведывательную машину, пригодную для использования в воздушно-десантных операциях. Танк отличался улучшенным бронированием и более мощным вооружением, состоявшим из 20-мм автоматической пушки EW.141 и 7,92-мм пулемета MG.34. Наведение оружия – с помощью телескопического прицела TZF.10 фирмы «Цейсс». Остальные технические характеристики приведены выше.
С июля по декабрь 1942 г. было выпущено 40 машин этой модификации. При создании Ausf.C предполагалось использовать танк в ВДВ (он рассчитывался на погрузку и транспортировку гигантским планером Ме.321 или таким же гигантским самолетом Ме.323). Но в реальности только два таких танка в начале 1943 г. проходили боевые испытания на Восточном фронте; остальные же вошли в состав 58-го резервного танкового корпуса, и в боях практически не участвовали.
Модификация Pz.Kpfw.I Ausf.F
ТТХ легкого танка Pz.Kpfw.I Ausf.F: Боевая масса 21 т. Размеры: длина 4,37 м, ширина 2,64 м, высота 2,05 м Бронирование: лоб корпуса 80 мм, лоб башни 80 мм; крыша и днище — 20 мм. Вооружение: 2х7,92-мм пулемета MG.34. Двигатель: «Майбах» HL.45Р мощностью 150 л.с. Максимальная скорость 25 км/ч. Запас хода 150 км. Экипаж - 3 чел.
Танк Pz.Kpfw.I Ausf.F при тех же моторе и ходовой части, что и скоростной Ausf.С, был совершенно другой машиной. Он предназначался для непосредственной поддержки пехоты, и планировался на роль штурмового танка, способного штурмовать укрепленные линии. Поэтому лобовая броня Ausf.F было доведена до 80 мм, а бортовая – до 50-мм. Правда, неизбежное при этом утяжеление веса сказалось на резком уменьшении скорости машины – максимум до всего 25 км/ч. Однако слишком слабое для середины войны вооружение Ausf.F – всего два 7,92-мм пулемета MG.34 – военные признали неудовлетворительным, и первоначальный заказ на 100 танков в конце 1942 был аннулирован. До этого успели построить только 30 таких танков. Из них 8 весной 1943 г. проходили войсковые испытания на Восточном фронте, летом туда же передали еще 7 Ausf.F (вошли в состав 12-й танковой дивизии). Остальные машины этой модификации были привлечены командованием к антипартизанской борьбе – в СССР и Югославии.
Список других статей канала, посвященных теме «История бронетехники» можно найти ЗДЕСЬ
Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую информацию по разным темам военной истории.