Найти тему
Три тыщи до зарплаты

Домашняя еда в 3 раза дешевле магазинной, но готовить сами многие не хотят. Вот и не получается экономить

Оглавление

Домашняя еда в 3 раза дешевле магазинной и в 7 раз дешевле ресторанной.
Это не я придумала и не с потолка утверждение взяла. Это эксперты подсчитали путём сравнения цен и затрат на продукты. По себе сужу - примерно так и выходит на самом деле. Я приверженец домашней еды, всё сама готовлю, вплоть до котлет, пельменей, тортиков и сыра (варю из творога, творог варю из кефира), так что сравнить с покупными полуфабрикатами и товарами могу.

И это утверждение, что домашняя еда в 3 раза дешевле магазинной, это ведь не секрет. Почти все знают и соглашаются. Но тут же берут в магазине пельмени или ромштексы, потому что лень или некогда стоять у плиты, заказывают пиццу и роллы, пьют кока-колы и пепси, дети же просят. Вот и не получается экономить у многих. Даже если денег впритык, мало кто готов отказываться от трат, проще же готовое сварить или разогреть. Ну так чего тогда плакаться, что непонятно куда деньги улетают, в магазины страшно ходить?

Не всё то, что выглядит на витрине вкусно, таким и оказывается, а стоит недёшево
Не всё то, что выглядит на витрине вкусно, таким и оказывается, а стоит недёшево

Не так уж и сложно вкусными домашними полуфабрикатами морозилку забить

Я, в первую очередь, не покупаю магазинные пельмени, котлеты, колбасы и консервы в банках мясные, потому что меня не устраивает вкус. И качество. Ну не продают недорого пельмени в Пятерочках и Магнитах из мяса, там в категории "В" что только не намолото в фарш, и кожа, и мясокостные остатки. Жуёшь, как резину. И это не шутка, на самом деле так.

А стоит пачка пельменей весом 700 грамм, я специально сегодня цены глянула, так как не интересуюсь, от 254 до 699 рублей. И мраморные, и с говядиной, и из курицы, любых полно в холодильнике, но я не хочу. И дорого это, и невкусно.

  • Проще купить кило мяса за 320-350 рублей (окорок), а можно же и лопатку за 290, и обрези за 260 взять, перекрутить в мясорубке, зная, что нет тут ни шкуры, ни сухожилий, добавить специи, по желанию - лук (я без лука люблю), и налепить пельмешек на ужин. Решеточки 4.
  • Затраты на тесто - рублей 30, я как-то считала, не помню уже точно, но не больше. И вот вам за 300 рублей не 700 грамм, а полтора килограмма пельменей готовы (вес фарша, лука и теста учитываем).

🔷 Выгодно? Да. Экономия есть? Конечно. А уж вкус вообще не сравнить. 🔷

Помню, раньше, в детстве, по 10 решёток на новый год мы лепили всей семьёй
Помню, раньше, в детстве, по 10 решёток на новый год мы лепили всей семьёй

С котлетами то же правило работает, про вкуснее, лучше и дешевле по затратам. В фарш натрите сырой картофель или кабачок, вареного риса вмешайте, капусты, манки, что любите, хоть хлеба, вот вам и котлеты под названием "муж плакал от счастья, пока всё не доел и не облизал языком горячую сковородку, а соседи ломились в двери, прося попробовать". Попадались вам на глаза такие заголовки рецептов? Уж явно про покупные котлеты так не скажешь, да? И голубцы выгоднее по тратам самим лепить, и пироги печь.

Проблемы две: надо иметь время на готовку и уметь готовить. Но скажу так - нужда научит. Когда экономия постучится в дверь, хошь не хошь, придется денежки считать. И голубцами семью кормить, и салатами не магазинными. А каждый день у стола или плиты не нужно стоять.

  • Раз в месяц выделите время, закупитесь мясом, курицей, крупами.
  • В следующий выходной перекрутите фарш, налепите пельменей.
  • В какой-нибудь вечер перцы нафаршируйте, сырников наделайте - и в морозилку.

Не дольше времени уйдет, чем суп варить или гуляш. Пусть муж, дети помогают. Зато будете вкусное и полезное есть, а не категорию "В" - выкинь в ведро.

Магазинные полуфабрикаты ещё и вредные зачастую

Ну вот какая польза у сосисок? У йогуртов, в которых нет ни сливок, ни сметаны, ни молока? У сырков глазированных, котлет этих несчастных, готовых салатов, залитых майонезом? А роллы, пиццы, гамбургеры, чем они полезны? Не наешься толком, через час уже что-то хочется. А стоят такие блюда ого-го сколько.

Не зря те, кто экономят, обходят стороной полуфабрикаты типа чебупиццы, чебупелей и чебуреков, не покупают соки в коробках и газировку, сладости на один укус. Это лишь пустые траты денег, а пользы - ноль. Да, надо потопать на кухне, чтобы потом полопать, это и пословица утверждает. И время найти. Но зато денег на отдых, учебу или лечение сэкономите. Вот и плюс.

  • Можно прекрасно жить без колбас и сосисок, жареное, запеченное мясо или шашлык вкуснее в разы, и полезнее. Да и дешевле в 3 раза.
  • Можно не покупать тушенку в Светофоре, там все равно один запах только от тушенки, состав совсем не съедобный. Также мясо можно потушить.
  • И от конфет пользы нет, один вред, варенье домашнее выручит, если у леса живете и за ягодами ходите.
Лучше тарелку картошки с мясом съесть и наесться, чем бутерброды с колбасой перехватывать
Лучше тарелку картошки с мясом съесть и наесться, чем бутерброды с колбасой перехватывать

Грустно будет иногда, конечно, так жить, особенно когда аппетит у вас отличный, но при экономии по кафе, ресторанам никто не ходит, и пиццы не заказывает на дом каждые выходные. Все сами готовят, что подешевле, выискивая бюджетные рецепты.

Я ни в коем разе никого не заставлю так экономить. Есть у вас деньги - молодцы, покупайте в магазинах всё, что душа пожелает. Но если денег в обрез, то лучше есть суп и картошку, чем прогулять всё за раз, а потом месяц плакаться, что голодаете.

Купить всё - проще, но дороже. Готовить самому - сложнее, но дешевле. А где та грань, которая именно вас устроит надо самим нащупывать.

🔷 Это я - работаю по полдня, с 9 до часу, потом дома дистанционно периодически проверяю документы. У меня есть время варить супы, запекать к ужину курицу и печь пирожки мужу.
🔷 А еще мы за городом живем, и в супермаркеты на машине раз в неделю по субботам ездим закупаться, тут хочешь, не хочешь, то вместо закончившегося хлеба испечёшь пиццу, то вместо закончившихся яиц на завтрак не омлет сделаешь, а сырники.
🔷 Работала бы с 8 до 8 - не особо бы баловала домашних блюдами с пылу, с жару. Но и от полуфабрикатов и заготовок всё равно бы не отказалась.

А магазины и супермаркеты разбаловали всех нас, это отрицать бесполезно. Чего только нет на полках, и выглядит аппетитно, руки так и тянуться сами взять готовое. И молодежь готовить не умеет толком, и взрослые разучились. Бешеный ритм жизни тоже не способствует стоянию у плиты и неспешным семейным ужинам. Ну, и в телефоны проще уткнуться, разогрев пиццу, чем час суп варить. И это тоже бич современности - лень и листание ленты смартфонов, сидение в интернете.

Скоро, наверное, и вкус домашних пирогов, пельмешек и котлет многие забудут, бабушек то не останется тех, кто всё это умел. А те, кому сейчас 20-30 лет, вряд ли такими бабушками станут, угощающих внуков булочками и вареньем.

Или не так всё страшно? Может, не придется в будущем экономить? Как думаете? Или, наоборот, и готовить-то не из чего скоро станет, зачем учиться?

Еда
6,93 млн интересуются