Найти в Дзене
Гаражбатя

"Русскому Прадо" быть: Новая платформа для УАЗа готова – рама от Toyota, дизельный мотор, другая внешность

УАЗ - лучший внедорожник, в России.
И дело тут не его проходимости и даже не в соотношении цены и качества. Практически у всех УАЗов есть одно главное преимущество перед другими внедорожными авто - УАЗ попросту не жалко. Кстати говоря, отсюда и берутся все мифы о его непревзойденности и вездесущей проходимости, ведь на деле в заводском исполнении "УАЗик" не такой уж и вездеходный автомобиль.

Правда, есть и вот такое исполнение - УАЗ "Хантер" в "заряженной" комплектации  за 2 млн рублей. С такой версией идти за трактором придется чуть дальше, чем обычно
Правда, есть и вот такое исполнение - УАЗ "Хантер" в "заряженной" комплектации за 2 млн рублей. С такой версией идти за трактором придется чуть дальше, чем обычно

По факту же недостатков у продукции ульяновского завода можно перечислить с десяток, а то и больше. Причем для этого особо не придется напрягаться, а основную их часть можно объединить в одну группу - низкое качество готовой продукции. Но есть и другая жалоба в адрес руководства предприятия - техническая и технологическая отсталость машин. Причем разница не просто существенная, она размером с пропасть.

Конечно, УАЗ пытается соответствовать современным нормам и стандартам. Так, буквально недавно анонсировали начало выпуска обновленной "Буханки" с "новым" мотором, соответствующим эко-нормам Евро-5. Уверен, если бы создателю "Буханки", ветерану Ульяновского автомобильного завода Егору Варченко, сказали бы, что его детище будут обновлять таким способом, то он бы точно посмеялся над нынешним инженерным составом завода и их подходом к работе.

-2

Однако УАЗ в этот раз настроен более серьезно, как только завод попал под крыло "Соллерса", на предприятии наконец-то зашевелились и впредь перестают "кормить завтраками". Так, давно обещанный "Русский Прадо" на данный момент гораздо ближе к реальности, чем несколько лет назад, когда нам сначала многое наобещали, а потом закрыли проект из-за финансовой несостоятельности.

Для новинки уже есть платформа, более того, даже общая с "Прадо" деталь - рама будет присутствовать на новом автомобиле, который УАЗ начнет выпускать уже в скором времени. Но откуда такой подарок судьбы, взявшийся будто из "ниоткуда"?
Ведь если окинуть взглядом модельный ряд УАЗа, то там только утилитарные и максимально простые внедорожники, завод не сильно преуспел ни в борьбе за армейские заказы (даже там сейчас используют "китайцев"), не особо получается и в гражданском рынке - над запросом покупателя должным образом не работают.

А тут вдруг громкая новинка.

-3

Строить конспирологические теории не нужно, все гораздо проще. Пока нет точных данных, какая модель получит столь обширную доработку, но инсайдеры сообщают, что это с высокой долей вероятности станет "Патриот" нового поколения.

Итак, УАЗ, будучи под предводительством "Соллерса", получит все имеющиеся у компании наработки, которые, в свою очередь, представляют собой плоды тесного сотрудничества с компанией JAC. А это означает, что УАЗу становятся доступно все то же, что и главенствующей компании. Напомню, что Sollers на данный момент выпускает модель ST6 во Владивостоке, а в скором времени производство будет перенесено в Ульяновск, где наладят выпуск ещё одной модели ST8.

-4

Наверняка, чуть ли не на одной конвейерной линии будет налажен выпуск и того самого "Русского Прадо", о котором говорят инсайдеры с завода.

Так что же будет представлять собой новый УАЗ?

Как минимум, эксперты прогнозируют использование УАЗом платформы от JAC. Это означает, что новый УАЗик фактически получит раму от Toyota, поскольку JAC T6 и T8 - это ни что иное, как копия платформы японского внедорожника Hilux. У этого пикапа рама до средней её части унифицирована с Land Cruiser Prado.

Идем дальше: передняя подвеска в этой платформе такая же, как и у "Тойоты", по сути, с технической точки зрения передняя ходовка на УАЗе будет такая же, как на Prado в поколении J120/J150.

-5

Под капотом разместится двухлитровый дизель на 139 л.с., сборку которого уже частично локализовали в России, а в пару к нему поставят 6-ти ступенчатую "механику", отдельные её детали также начали изготавливаться в России.
Если так дальше пойдет дело, то не исключено, что вместе с выпускаемыми в РФ пикапами Sollers, отечественный УАЗик получит и версию с АКПП, как у китайских "Джаков".

Конечно, кроме технических особенностей, на УАЗе уже не раз упоминали внешнее обновление, доработки по салону. Но, скорее всего, УАЗ пойдет простой проторенной дорожкой - по пути "переклеивания" шильдиков, лишь слегка видоизменив имеющиеся у "Соллерса" модели ST6 и ST8.

-6

Возникает вполне очевидный вопрос - что же в этом "Русском Прадо" будет русского?

Платформа у нас взята от "китайца", мотор с коробкой оттуда же, внешность - очевидно будет без особых изменений. Неужели, из местного, отечественного будет только сборка? К тому же в итоге рисуется следующая картинка: старый японский автомобиль, "выброшенный на свалку истории" Японией, хитро позаимствованный Китаем теперь будет адаптирован и преподнесен, как российская новинка - так, что ли?

Но если докапываться до сути, то не в защиту УАЗа будет сказано следующее - уж лучше так, чем никак. Рассудите - сами "мы", т.е. ульяновский автомобильный завод, придумать своего собственного ничего не можем, на это есть тысяча и одна причина. А потому лучшим выходом сделать хоть что-то - удачно "скопировать". Причем "Соллерс" во всем этом деле идет не по пути тотального копирования и ввоза "готовой" продукции из Китая, а старается локализовывать производство, в первую очередь, самых важных деталей - двигателя и коробки.

-7

Ругать и критиковать можно что угодно, но тут все же прослеживается здравое зерно в плане действий компании. Если перелицованный JAC-Sollers окажется надежнее, качественнее и комфортнее, чем ныне выпускаемый УАЗ Patriot (который до сих пор почему-то пишется нерусскими буквами), то это уже будет считаться большим прогрессом для завода. Самое главное, что планы есть, они подтверждены и над новинкой работа идёт, в этом признаются не только инсайдеры, но и сам завод. А это значит, что "Русскому Прадо" быть.

Что же до цены на новинку - пока об этом говорить рановато. Тут стоить проследить за тем, как выросла стоимость "Патриота" за последние 3 года - ха это время модель выросла в цене практически в 2 раза. И пока даже при таком бешенном росте гниет машина быстрее, чем дорожает, а значит изменения в выпускаемом заводом ассортименте точно не будут лишними. Глядишь, вместе с новинкой и качество подтянут, которого так не хватает этим российским внедорожникам.

-8

Сможет ли УАЗ перестроиться на новый лад с помощью китайцев, нужны ли вообще эта помощь и к чему приведет такое сотрудничество - узнаем чуть позже. Хочется верить, что в этот раз не получится, как с другими "успешными" проектами, о которых особо ничего и не говорят в последнее время, например, о "Москвиче" или новых "Волгах", запуск в производство которых до сих пор не состоялся.

А что вы думаете на этот счет, ждете "Русский Прадо" от УАЗа и какой должна быть цена на новинку - делитесь своим мнением в комментариях, будет интересно почитать.

Спасибо за внимание.