Александр Соболев начинает обзор коньячных новинок от Фанагории - коньяков Sanctum. Сегодняшний обзор посвящен коньяку Sanctum Elegance 2014.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Всем привет! Начинаю обзоры новых премиальных фанагорийских коньяков, которые мне посчастливилось опробовать в полной мере на прошедшей 26.08.2024 в Москве презентации от Дениса Тёмного. Практически прямой репортаж!
Sanctum Elegance 2014. Создан по классической технологии из коньячных дистиллятов, произведённых из винограда классических европейских сортов шардоне, алиготе, совиньон блан и рислинг 2014 года урожая, выдержанных не менее 8 лет в дубовых бочках. Состав: дистилляты, вода, колер и сахар. Гм... А ведь по сути это КВВК! НО! Одновременно это и МИЛЛЕЗИМ! Премиальный КВВК Миллезим?? Любопытно...
Цвет вполне натуральный, светло-янтарный.
Аромат очень-очень сочного и свежего винограда вырывается из бутылки сразу. И неплохо идёт из бокала. Вблизи он довольно сильно... сдержан. Скажу честно, уже на дегустации его аромат меня сходу разочаровал, ничем не перебив шедшие перед ним водки. Вот и сейчас не цепляет никак. В заслугу аромату можно поставить полную несладость, солидный орехово-травяной букет и полное отсутствие малейших признаков спирта или молодости. Он именно солиден, но при этом не даёт и намёка на сложность! Чем конечно же разочаровывает. Так хочется какого то развития, но оно не приходит. Травы, чуть орехов с перегородками, чуть специй, на самом финише проступает микс сладковатых пряностей (анис, корица, мускат), который хорошо приукрашивает аромат. Поначалу вообще хочется чтобы аромат был послаще, хотя и понимаешь, что он так и задуман. Но затем быстро привыкаешь именно к нему такому, и лишь немного недоумеваешь, как же так здесь обошлись и без сладости и без хоть какого-то мёда. Хотя как раз спустя приличное время начинают вылезать цветы с пыльцой. Мёда как не было, так и нет. В общем-то аромат располагает к себе целостностью, ровностью и стилем в целом. При этом он однозначно предназначен для нерядовых коньячников. Практически отсутствующая сладость определяет и любителей именно такого стиля. Мне лично вообще казалось, что я нюхаю Шато де Монтифо ВСОП Гран Шампань. И одновременно аромат до боли напоминал мне Золотой Ордаж! Вот где фирменные черты были полными! Но для меня Ордаж однозначно бьёт Санктум. Он сложнее, приятнее медовее, то бишь "ширпотребнее". Тут строго, "элитно", но - ВСОПочно! Да ещё и на взбалтывании аромат разочаровывает снова, прилично меняясь и уходя полностью в специевую тематику, а затем как то местами улетучиваясь. Интенсивность - вообще не сильная его сторона... Итог - от Ордажа и Винтажа аромат не ушёл совсем никуда! Но своеобразно, в этом не откажешь.
А вот вкус оказался неожиданно достаточно высокого уровня! С первого же глотка меняющийся, уходящий в развитие. Немало способствовала впечатлению и куда более высокая и заметная чем в аромате сладость. Сам вкус оказался полностью фанагорийским, именно таким, каким я ожидал. Основная тема - лакокраска, сладкая, медово-сухофруктовая. Считаю что она немного более интенсивная, чем требуется, но дискомфорта не взывает. Сама по себе она достаточно породистая, сразу наводит на мысли об отличных френчах, но немного она навязчивая, доминирующая во вкусе. Хотя и заводит, что я те дам! Вторым темпом после неё идут тёмные сухофрукты, в основном чернослив, и мёд. Затем развитие идёт в медовые фрукты: нектарин, персик, красное яблоко и всё это прилично приправленное пряностями, теми же что и в аромате, очень зажигательно, вкусно и пикантно. Было бы чуточку поспокойнее - был бы стопудовый френч ХО на 15ку не меньше. Сходство по вкусу с приличным ХО очень высокое. Удовольствие также сравнимое.
Резюме. Ну что же, первый Санктум оказался вовсе не блином комом, как мне подумалось на дегустации. Несмотря на очевидный КВВКшный аромат, уступающий явно Винтажу 10 и Ордажу Золотому, у Санктума нашёлся ответ одновозрастникам-конкурентам в виде очень приличного, очень качественного, хотя и излишне лакокрасочного вкуса. По оценкам вкус вполне тянет на хороший френч ХО. И вывод намечается простой: Санктум действительно не банальный КВВКшник, а реально серьёзный по своим параметрам коньяк. Повторюсь, по вкусу я б ему легко дал 10 лет и выше. Но вот аромат его возраст предательски выдаёт. Хотя может быть до него дорасти нужно? Может...
Мой вывод такой. По совокупности своих характеристик это коньяк своих денег вроде бы не может стоить никак. Вкус вкусом, тут не выделить нельзя, но в итоге то он набирает ровно столько же баллов, сколько и втрое дешевый его Золотой Ордаж. А также Винтаж 10, который вообще впятеро дешевле. Переплачивать втрое за легенду, купаж и вкус - есть смысл разве что тем, кто денег не считает. Впрочем, Санктум 14 и задуман как не массмаркетный коньяк. Так что богатеям я его могу рекомендовать запросто, а обычным людям советую не париться и брать его упомянутые выше фанагорийские аналоги. Что до меня, то коньяк мне однозначно понравился. Не уступай он так сильно в аромате своему же вкусу - это был бы неоспоримый шедевр. Но определить место коньяка с ВСОПочным ароматом и ХОшным вкусом трудно даже мне. Да за такую неудобоваримую цену. С одной стороны, коньяк безвариантно на уровне хороших 10-ти летних френч ВСОП, и даже ХО, а они стоят ровно те же деньги, то есть цена полностью оправдана. С другой особенных преимуществ со своими же "народными" одногодками у Санктума не так уж и много. По сути получается те же выкрутасы что и у японцев в автомобилях. Тойота-Лексус, Ниссан-Инфинити, Хонда-Акура. Ордаж-Санктум. Имеет право на жизнь подобная философия? Вполне себе. С этой позиции она легко понятна. Труднее понять цену на этот коньяк. Объяснить её легко я могу известным всем выражением: слишком много для Атоса, слишком мало для графа де ла Фер. Санктум - реально эксклюзивный коньяк. Более того - это коньяк-миллезим. Надо понимать, что ничего подобного больше нет, и не будет. Не понимать, что подобная вещь и стоить должна небанально, даже при её пока нетоповых характеристиках - это отнюдь не бином Ньютона. Почему тот же Шато де Монтифо ВСОП, которым забиты и будут сто лет вперёд забиты магазины может стоить 6 000 рублей, а эксклюзивный коньяк не может только на основании того, что он НАШ? Это с какой такой логики? В итоге весь вывод заключается в простом определении: Атосы могут преспокойно брать Ордажи и Винтажи, и сим коньяком не париться. Он не для них. Я и сам отношу себя именно к "Атосу". Но моё счастье от того, как я просто ПОПРОБОВАЛ исключительный коньяк-поймёт только настоящий ценитель. Я его пил - и это было прекрасно. А крышесносные Санктумы ещё будут впереди...
С уважением, Александр Соболев.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!