Да, это ошибка - считать, что прищипывают верхушки для "сохранения" питания: якобы плодам больше достанется. Да, рост индетерминантные томаты прекратят, но цель агроприема другая. И - преждевременное прищипывание может помешать наливу кистей, росту плодов: они так и останутся мелкими.
И вот почему: оказывается не все так просто, как я думала раньше.
Для чего на самом деле прищипывают верхушки томатов
В середине-конце августа, начале сентября прищипывают верхушки индетерминантных сортов. В северных регионах и того раньше - уже в конце июля.
Рекомендуют это делать после налива всех кистей, которые мы планируем собрать с куста.
В фермерских хозяйствах это делают раньше, и на то есть свои причины. Ведь там главная задача - поскорее собрать урожай. А какой он будет на вкус - это порой не так у важно.
Для чего прищипывать макушку томату? На самом деле - не для прекращения роста. Это не лиана огурца: даже индеты однажды прекращают расти. И даже если не спешат, дело не в росте.
Это не "кормящий" лист, чтобы выражено влиять на рост плодов.
А все дело в покраснении плодов и в ауксинах. Это гормоны роста, которые вырабатываются в верхней части стебля.
И отвечают они не только за ростовые процессы - роста зеленой массы, роста плодов, налива кистей.
Ауксины взаимодействуют с другими веществами - с этиленом: подавляют его выработку. Это тоже фитогормон, но с противоположным действием. По сути это гормон завершения роста, старения растения: он разрушает хлорофилл.
Поэтому и созревают томаты сначала изнутри, а не "снаружи": этилен содержится в семенах. Исключение - некоторые томаты сортотипа волосатое сердце.
И дубильные вещества разрушает - плоды становятся мягче.
И когда мы макушку томату обрываем, ауксины больше не подавляют синтез этилена. И в стрессовых условиях конца лета томаты быстрее краснеют.
И это правильно: сезон завершается, и хочется собрать как можно больше спелых помидоров, а не дозаривать.
Но вот незадача: обрывая макушку, мы прекращаем налив.
И у мелких зеленых помидорок гораздо меньше шансов налиться, подрасти. Особенно - если при этом мы обрываем листья в большом количестве.
А листья для налива необходимы. И для вкуса.
Плоды растут, наливаются благодаря питанию, которое получают от листьев. Недаром лист над кистью называют кормящим: он передает накопленные ассимиляты, продукты фотосинтеза.
Их еще зовут пластическими веществами. Сахара, органические кислоты - все это использует растение для роста плодов. И не только: все части куста растут благодаря расходу ассимилятов.
И чем больше листьев на кустах, тем слаще томаты, тем тяжелее - более мясистые. И поэтому "магазинные" томаты часто невкусные: они собирались молочными, бланжевыми или даже зелеными. И - они не успели получить все питание от листьев: листья дают сладость и вкус.
А без листьев - почти таким будет томат, который достраиваем на подоконнике.
А еще, кстати, и не нужно летом спешить удалять нижние листья - пусть покраснеют хотя бы первые кисти. Ведь нижние листья кормят корень. И на растениях с большим количеством оборванных листьев слабая корневая.
Да, прищипывают макушки да листья обрывают для ускорения созревания - для окрашивания: ведь осень на дворе, скоро и кусты с грядок убирать.
Но - в ряде регионов в августе, и в начале сентября помидоры еще могут наливаться. А в отдельные годы, вот как в текущем - сентябрь через пару дней, а жара стоит :) Конечно, в северных регионах ситуация иная - там важно любыми судьбами ускорить созревание.
А у нас - у нас регион теплый, и в сентябре небольшие помидорки могут налиться, подрасти. И стать сладкими, вкусными, мясистыми. А оборвать на томатах макушку и листья всегда можно успеть: прищипываю за пару недель до уборки кустов. Вот такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)