Найти в Дзене
История Вологды

Дореволюционные гулянки общества велосипедистов

Довольно активным до Революции в Вологде было общество велосипедистов. Это сейчас группа людей с таким названием скорее всего просто бы каталась на своих двухколёсных друзьях и на этом их активность ограничивалась бы, а в те времена поле деятельности такого общества было достаточно большим. Так зимой они заливали катки на реке, а летом устраивали народные гулянья и розыгрыши лотереи. Всё, конечно же, за плату от посещавших данные мероприятия. Случались на таких тусовках и казусы.

Так в 1915 году, к примеру, одно из них попало в хронику из-за случившегося пришествия. Тогда общество организовало народные гулянья и лотерею-аллегри в своём саду. Да, был у них в городе свой сад с обустроенным циклодромом (специальная арена для состязания велосипедистов). Располагался сад на Сретенской набережной напротив Соборной горки за домом Пастухова. На снимке дом Пастухова второй от Сретенской церкви. Он был утрачен ещё до 1930-х годов, поскольку примерно тогда был устроен Заречный детский парк, а уже к 1961 году в том месте выстроили городской Дом культуры.

Но, вернёмся в 21 июня 1915 года. В программе гуляний в саду тогда были: оркестр духовой музыки, хор балалаечников, пение, русский хор господина Попова и большое концертное отделение с танцами сербо-румынской труппы из Петрограда в количестве 50 человек. Сад-циклодром был роскошно декорирован и соединен с соседним парком, принадлежащим городскому управлению. В парке была возможность катания на лодке, были открыты буфеты с чаем, фруктовыми водами и холодными закусками, продавались сласти и народные лакомства. В завершении гуляний сожгли фейерверк.

Поскольку была заявлена лотерея, билет которой стоил 20 копеек, она была конечно же проведена. В числе выигрышей лотереи числились: швейная машина, ковры, вазы, чайные сервизы и прочие вещи. Однако, просто так на территорию сада вы попасть не могли. Входной билет для всех, кто пришёл после пяти часов, стоил 25 копеек. До пяти часов попасть можно было за 9 копеек. Доход от мероприятия в итоге составил 1500 рублей. Все эти средства были направлены на поддержку семей нижних чинов, призванных на войну.

Но что же за проишествие тогда произошло, про которое я упомянул в начале? Газеты сообщили, что около 6 часов вечера случилась катастрофа на перевозе у Соборной горки во время перевоза публики, направлявшейся на циклодром. По неосторожности одного из пассажиров, лодка сильно качнулась и почти все пассажиры 6-8 человек оказались в воде. Из упавших две женщины скрылись под водой (место было глубокое), но не растерявшиеся мужчины спасли их. Женщины легко могли утонуть, учитывая какие наряды тогда у них были в моде. По счастливой случайности, все пассажиры отделались легким испугом и порчей своих праздничных нарядов. Кроме того, как потом выяснилось, у них утонули в воде серебряный ридикюль, 2 пенсне и зонтик.

Где примерно перевозили публику, можно догадаться - это начало современной улицы Ленинградская. Увы, вряд ли серебряный ридикюль и 2 пенсне до сих пор покоятся где-нибудь там глубоко в иле на дне реки. Это место за прошедшие 100 лет уже не раз чистили и углубляли. Сейчас, правда, и этого не делают, так что река в этом месте знатно обмелела.