Самогон — такая вещь, где важна каждая мелочь. А уж тем более мощность и температура в кубе и колонне, оптимальная конструкция, качество браги и прочие аспекты.
Сегодня хочу обсудить с вами ещё один важный момент: на какой скорости перегонять лучше всего. Самогоноварение — всегда дело не быстрое, сеанс тянется целый день, а порой и сутки. И понятно, что если перегонять поскорее, можно сэкономить как своё время, так и ресурсы (электричество, газ вода). В основном с этой целью современные производители и стараются увеличить диаметр трубок в обычных дистилляторах и колонн — до 2, 3, даже 4 дюймов.
Если посмотреть на рекламные лозунги, на сайтах сейчас указаны просто огромные скорости перегонки: 10, 15 и даже 20 литров. А теперь представьте, как перегоняете на этой скорости головы бурной струёй🌊 Или возитесь с предхвостьями😤 Понятно, что шучу. На таких скоростях узлы отбора ни по пару, ни по жидкости в отделении голов-хвостов не помогут, и всю сивуху вынесет в отбор.
Суть в том, что для каждого аппарата и этапа перегонки есть своя скорость. Пройдёмся по основным моментам.
✅Максимальная скорость на прогоне — при первой перегонке, в режиме потстилл. Обычно в работе недлинная изогнутая труба плюс охладитель. Главное, чтобы мощности холодильника хватило. В противном случае будут значительные потери спирта в связи с испарением. К примеру, хороший показатель у аппарата «Союз» — 14 л/час — это классический потстилл без отбора голов на колонне 2 дюйма. Или у аппарата Organic 2 скорость — 10 л/час. Цель перегонки на подобной скорости в режиме потстилл — оставить максимум органики (в том числе, дрожжи и продукты их жизнедеятельности) в кубе. Выстраивания фракций не производится, и скорость отбора равномерная (3–15 л/час, в зависимости от аппарата, мощности охладителя).
Даже если корректирование колонны до схемы потстилл невозможно, первая перегонка может быть достаточно быстрой.
✅Далее — вторая дробная перегонка. Отбор голов. С помощью узла отбора он осуществляется покапельно. Стандартно скорость — 50–350 мл/час, не более. Также в простых аппаратах может использоваться отбор голов прямотоком. Здесь жидкость вытекает тонкой струйкой, капли сливаются.
✅Что касается отбора тела, здесь как температура, так и скорость отбора повышается. Обычно до 1–4 л/час. Показатель может быть и больше, однако ближе к крепости 40% (появлению хвостов) скорость обычно снижается.
✅Специфика — работа с узлами отбора голов и хвостов, встроенными в колонну. Здесь головы обычно отбираются покапельно, а вот поток хвостов начинается с капель (одновременно с отбором тела), затем переходя в струю.
А теперь главный вопрос: как разумно отбирать, стоит торопиться или нет? Мой ответ — смотря в каком режиме. При потстилле — да, поспешите. А вот в процессе отбора голов, хвостов для кольцевания и на стыках между фракциями — точно нет. Здесь надо не упустить момент разделения фракций, температурное колебание, градус в попугае.
Однако очень важно не допустить захлёба, брызгоуноса, с попаданием сивушных масел в состав тела. Мощность нагрева (1, 2, 3 кВт) должна соответствовать размерам дистиллятора и мощности холодильника (дефлегматора).
А ещё — не спешите сразу пробовать! Хороший самогон — отдохнувший, и желательный срок для этого — примерно неделя.
Кстати, исходя из испытаний на нашем заводе, данных других производителей, отмечу, что с увеличением диаметра колонны (1,5; 2; 3 дюйма) скорость отдачи меняется не так уж и сильно. К примеру, для колонны на 2 дюйма это в среднем 1,5 литра спирта в час (тело), а для колонны на 3 дюйма — 1,7–2 литра/час, для колонны на 1,5 дюйма — 1,2–1,3 литра/час.
Выделим, что у аппаратов с трубками диаметром 6–18 мм («Атаман», «Славянка» и прочие) скорость перегонки для тела, вторая дробная перегонка, — 1–2,5 л/час.
Ещё об одном моменте стоит упомянуть. Такие показатели, как высота колонны, присутствие насадок снижают скорость перегонки, но увеличивают крепость продукта. Что для вас в приоритете, выделяете лично вы.
Не стоит расстраиваться, если вы заранее вычислили скорость перегонки, распланировали свой самогонный график, а теперь не укладываетесь в установленные часы. Дело в том, что подача как воды, так и электроэнергии у нас нередко идёт с колебаниями. Потому задержка на 1–2 часа — норма для большинства винокуров.
Качественные и доступные самогонные аппараты различного типа, любое другое оборудование для самогоноварения можно приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZON и Wildberries. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.
Реклама: ИП Гайнутдинов А.Н., ИНН: 432500888349, erid: LjN8KUWBC