Сабджи со стручковой фасолью - это традиционное индийское блюдо, которое приготавливается из свежих стручков фасоли, специй и других овощей. Это блюдо имеет богатую историю и является популярным в индийской кухне. Традиционно его подают в маравадской кухне.
Индийская кухня известна своим разнообразием овощных блюд, которые готовятся с использованием местных специй и трав. Сабджи со стручковой фасолью - одно из таких блюд, которое является популярным в северной и западной частях Индии. Кухня этой страны не похожа ни на какие другие, ее блюда остры и пикантны, ароматны и пряны. Количество специй и трав, используемых в индийской кухне, потрясает воображение и вкус опытных кулинаров, радует гурманов.
Блюдо простое, но очень вкусное
Это угощение маравадской кухни готовится довольно просто, а вкус его восхитителен. Стручковая фасоль получается нежной, мягкой и сладкой. Также в блюдо могут класть самые разнообразные овощи – кабачки, картофель, морковь, брокколи, цветную капусту и массу специй по вкусу.
Зеленый горошек, лучше брать прямо с грядки – сладкий и свежий. Стручковую фасоль тоже нужно стараться взять или со своей грядки, или молодую и свежую. Ее свежесть легко определить по ярко зеленым стручкам, а при разламывании они издают характерный треск. У некоторых сортов нужно удалять жесткие волокна, которые идут вдоль стручка.
Один из символов индийской кухни
Сабджи со стручковой фасолью обычно подается в сочетании с рисом или индийским хлебом, таким как чапати или наан. Оно является питательным и вкусным блюдом, которое можно приготовить как на повседневный обед, так и на праздничный ужин – будет вкусно!
Исторически сабджи со стручковой фасолью всегда готовилось в домашних условиях, но с течением времени это блюдо стало доступным в ресторанах и кафе по всему миру. Благодаря своему вкусу и питательным свойствам, оно завоевало популярность среди ценителей индийской кухни и любимо вегетарианцами. Попробуем приготовить это угощение, как индусы – со свежими овощами и пикантными приправами.
Готовим индийское овощное рагу Сабджи
Ингредиенты:
- 300 г стручковой фасоли.
- Пол кило картошки.
- 150 г морковки.
- 150 г брокколи.
- 150 г цветной капусты.
- 150 г свежего горошка.
- 1 луковица.
- 4 зубчика чеснока.
- Зернистая горчица – 2 ч. л.
- Красный стручковый перец (по желанию)
- 1 чайная ложка куркумы.
- 1 чайная ложка семян кориандра.
- 1 чайная ложка кумина.
- Соль и перец.
- Топленое или оливковое масло.
Приготовление
Сначала нужно приготовить стручковую фасоль. Для этого отрежьте концы фасоли и нарежьте ее небольшими кусочками.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Положите фасоль в кипящую воду и варите 5-7 минут, пока она не станет мягкой. Затем откиньте фасоль на дуршлаг и промойте холодной водой.
- Нарежьте лук мелко и обжарьте его на сковороде с разогретым маслом до золотистого цвета.
- Добавьте измельченный чеснок и нарезанный красный стручковый перец к луку и обжаривайте еще 2-3 минуты.
- Картошку и морковку порежьте кубиками, нарежьте некрупно брокколи и цветную капусту. Отварите. Сначала картошку с морковкой, чуть позже добавьте брокколи и цветную капусту – они быстрее варятся.
- Смешайте все овощи. Посыпьте овощную смесь специями: куркумой, кориандром, кумином, горчицей, солью и перцем. Перемешайте все и выложите на разогретую сковороду с топленым или оливковым маслом.
- Добавьте в сковороду отваренную фасоль и горошек, тушите все вместе минут 10, чтобы ароматы специй пропитали овощи.
- Переложите сабджи на блюдо и подавайте горячим со свежими белыми лепешками.
Приятного аппетита!
Друзья, как вам понравилось индийское рагу? Правда, легкое и вкусное летнее блюдо?