Аналитики агентства «Автостат» опубликовали итоги исследования российского рынка электромобилей. В настоящий момент в стране насчитывается чуть больше 50 тыс. электромобилей, что составляет всего 0,11% от общего числа легковых автомобилей. Первая пятерка выглядит следующим образом:
- Nissan Leaf (15,5 тыс. электромобилей);
- Zeekr 001 (5,7 тыс.);
- Tesla Model 3 (2,6 тыс.);
- Evolute i-PRO (2,1 тыс.);
- Volkswagen ID.4 (2,1 тыс.).
Как мы уже писали ранее, в 2023 году было продано чуть больше 14 тыс. новых электромобилей. Таким образом, прошлогодние продажи превысили четверть всего российского парка легковых электромобилей. Это, с одной стороны, говорит о низкой стартовой базе. С другой — о том, что спрос на электромобили растет быстрыми темпами. Помешать этому могут целых пять моментов:
- высокая «автоинфляция», которая вдвое превышает среднюю по стране;
- слишком большая разница в стоимости между электромобилем и автомобилем на двигателе внутреннего сгорания (ДВС);
- недостаточно высокие темпы развития инфраструктуры для электромобилей, особенно за пределами городов-миллионников;
Эксплуатация электромобиля очень экологична. Про производство и утилизацию зачастую предпочитают забывать. Здесь главным диссонансом пока выступают технологии изготовления батарей и их утилизация. Эти процессы совсем не безупречны с экологической точки зрения. В том числе поэтому автомобили на бензине и дизельном топливе не спешат сдавать свои позиции. Если вы — обладатель отечественного автомобиля на ДВС, вам отлично подойдет продукция нашей торговой марки «ЗавГар». Под торговой маркой «ЗавГар» выпускается большое количество запчастей, автотоваров, аксессуаров и инструментов. Полный ассортимент доступен на нашем сайте.
Читайте также:
Автомобили в России подорожают в 2 раза
Tesla Model Y — самая продаваемая модель на вторичном рынке
В России одна зарядная станция приходится на 5,4 электромобиля
Автокредитование в России проседает
Широкое внедрение электромобилей снизит выбросы парниковых газов