Предварительно запеченные картофелины фаршируются пюре из выскобленной мякоти, с добавлением сметаны, молока, сливочного масла и чеддера. Затем картофель повторно прогревается в духовке и немедленно подается к столу.
4 порции
Общее время приготовления: 1,5 часа
Ингредиенты
45 г сливочного масла – нарежьте кубиками и размягчите*
*Чтобы быстрее согреть сливочное масло, воспользуйтесь советами:
4 крупных картофелины с высоким содержанием крахмала
2 столовые ложки нейтрального растительного масла, например, рафинированного и дезодорированного подсолнечного, кукурузного, рапсового или масла из виноградных косточек
Соль и черный перец
½ стакана цельного молока
½ стакана сметаны
½ стакана тертого чеддера* (около 60 г)
*Чеддер обладает особым узнаваемым вкусом, который сложно заменить. Если подбирать альтернативу все же приходится, то возьмите пармезан, сыры грюйер, гауда, эдам или канталь.
2 столовые ложки нарезанного зеленого лука плюс дополнительное количество для декора (по желанию)
Приготовление
1) Разогрейте духовку до 205°C (в режиме конвекции – до 185°C). Достаньте сливочное масло из холодильника и оставьте его при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Тщательно вымойте картофель, а потом тщательно промокните влагу бумажными полотенцами. Наколите картофелины вилкой. В большой миске перемешайте клубни с растительным маслом и ½ чайной ложки соли. Разложите картофель на решетке в верхней части духовки, ниже разместите застеленный фольгой противень, чтобы собирать капающий сок. Запекайте клубни около часа до мягкости (проверьте готовность ножом). Кожица при этом должна стать хрустящей. Достаньте картофель из духовки и дайте ему немного остыть (чтобы клубни можно было брать в руки).
2) Срежьте верхнюю треть каждой картофелины (продольно). Вычерпайте серединки ложкой, сохранив стенки толщиной в 4 мм. Сложите извлеченную мякоть в среднюю миску, туда же добавьте срезанные верхние трети клубней (шкурку предварительно удалите). Нижние формочки из картофеля разложите на застеленном пергаментом противне.
3) Картофельную мякоть разомните вилкой или толкушкой. Затем добавьте сливочное масло и перемешайте ингредиенты до образования однородной массы (старайтесь не переусердствовать с разминанием и смешиванием, чтобы не испортить вкус и текстуру пюре). Затем вмешайте молоко*, сметану и сыр. Щедро приправьте массу солью и перцем, после чего аккуратно соедините с зеленым луком (если используете этот ингредиент).
*Чтобы пюре получилось более мягким, влейте в него немного больше молока, чем это указано в рецепте.
4) Нафаршируйте картофель приготовленной начинкой, после чего запеките блюдо в духовке в течение 10 минут, чтобы хорошенько прогреть. Подавайте немедленно, предварительно украсив зеленым луком (если используете его в рецепте).
Советы
1) Вы можете разнообразить вкус блюда и добавить в начинку бекон, использовать сочетание голубого сыра с зеленым луком, а также цветной капусты с пармезаном или выбрать другие ингредиенты, которые кажутся вам уместными.
2) Чтобы усилить сырный вкус, перед запеканием (в шаге 4 рецепта) посыпьте картофелины дополнительным количеством тертого сыра.
Приятного аппетита!
Вас также могут заинтересовать:
Другие гарниры вы найдете в подборках:
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.