Давно я ничего не писала! Честно говоря есть желание в очередной раз удалить канал. Не потому, что нечего писать, а из-за политики дзен. Мне вдруг не с того, ни с сего заблокировали возможность писать комментарии даже под своими статьями. Тю! Вот оно мне надо такой геморрой? Денег я тут не зарабатываю, даже наоборот, трачу на выход каждой статьи и ролика. Не много, порядка тысячи рублей в месяц, так как использую телефон и мобильный интернет. Но это все присказка, а теперь сама сказка!
Еще в 2021 году, я купила два деревца шарофуги. Насмотрелась роликов в интернете, и очень уж заинтересовал меня этот гибрид. Даже представить, что такое может получиться, если скрестить сливу- абрикос- персик, моей фантазии не хватило. На ум приходил только нектарин! А нектарины я люблю. В детстве, я жила в средней Азии и нектарины и персики росли у нас в саду. Нектарины в моем детском восприятии перевешивали, они слаще и их не надо чистить. Впрочем в Питере столкнулась с тем, что персики не чистит никто, дикари! 🤭 А ведь еще бабушка меня воспитывала, что женщина не должна сама чистить яблоко, когда рядом есть мужчина, неприлично… яблоко Карл! Кто сейчас чистит яблоки? Далеко не в каждом доме есть нож для фруктов. Правда для чистки персиков нож не нужен. Когда персик спелый, шкурка с него сходит так же легко, как ошпаренная шкурка с помидора.
Роликов с шарофугой в интернете не много. Можно сказать очень мало, мне удалось найти не больше 4. Ролики , где показано именно плодоносящее дерево и сами плоды.
Я уже сказала, что дерева у меня два. Я при покупке просила разные сорта. Так ли это, пока не известно. Цвели в этом году оба, одно обильно второе плохо. И урожай завязался только на том, что цвело обильно. Это первое плодоношение, и что ему поспособствовало, я пока не знаю. Может быть время пришло, а может быть абрикос который расположен от этого деревца в трех метрах, а от второго в шести. Где-то вычитала, что Шарофуга не нуждается в опылителях, а в другом источнике было написано, что без цветущего рядом абрикоса урожая не будет совсем. У меня абрикос был, даже два, разных сортов. Когда появилась завязь на дереве, вдруг выяснилось, что ветки у дерева очень гибкие. После сильного ливня деревце из шарофуги превращается в плакучую иву в буквальном смысле! Становится ниже в два раза и все веточки обвисают. Потом просыхает и восстанавливается.
Вот так выглядит четырехлетнее дерево шарофуги с плодами.
Спеет Шарофуга молниеносно . Эта фотография сделана 2 августа, и все плоды еще зеленые.
А эта фотография сделана в пятницу 9 августа, несколько штук уже съели , даже на работу муж отнес парочку, сотрудникам на дегустацию.
Сложнее всего описать вкус. Это не нектарин! Это слива, но слива с концентрированным ароматом персика. У спелого плода «сливовая(кислая) шкурка» снимается так же легко как у персика. И остается нежная, сочная и сладкая мякоть с ароматом персика. Для северных регионов очень интересный фрукт. И вкусом и зимостойкостью и сроками поспевания. У меня три дерева сливы, и все они еще зеленые, а Шарофуга поспела. Сроки созревания очень удачные, сразу после абрикоса, одновременно с яблоками белый налив.
Мне повезло купить настоящий саженец, но как отличить настоящий от подделки? Очень просто! Сначала мы отметаем откровенный обман - колоновидных шарофуг не бывает! А дальше смотрим на листья. Лист у шарофуги похож на сливовый, но крупнее намного. Вот фотография где я взяла средний по размеру лист шарафуги и для сравнения по листику с трех разных сортов сливы.
Лист шарафуги как минимум в два раза крупнее, а то и в четыре!
Сажать или не сажать, каждый решает сам. О себе могу сказать, я не пожалела . Даже наоборот, считаю очень удачным приобретением. И надеюсь, что на следующий год и второй саженец даст урожай.