BMW «трешка»: плюсы и минусы покупки Е90
БМВ Е90, она же «трешка», – пятая генерация компактных авто премиум-класса от немцев. Производство началось в декабре 2004 года и продолжалось до октября 2013 года. Нас интересует БМВ Е90 рестайлинг – дорестайловые вряд ли дожили до наших дней в добром здравии и без задиров в цилиндрах.
Изобилие вариаций
Трешка в кузове «е90» интересна со многих сторон. Во-первых, это автомобиль еще доцифровой эры – аналоговый. Трудно поверить, но он из той эпохи, когда не только электрический привод не был обязателен – еще и не в каждом моторе была турбина! А тренда на отказ от «ручки» еще не существовало, почти у каждого мотора есть дубль по трансмиссии: механика/автомат. Кто скучает по «раньше было лучше» – ваш выход.
Второй момент. Эта машина не только аналоговой эпохи, она еще и из времен разнообразия: четыре типа кузова (от седана до кабрио), семь вариаций моторов, девять комплектаций. В наше время фиксированных «пакетов» и минимального количества даунсайзинговых моторов от такого выбора глаза разбегаются, и голова кипит. Давайте попробуем сфокусироваться.
Двигатели Е90
BMW предлагала широкий спектр двигателей у этой модели. Начиналось все с двухлитровых бензиновых (136-156 л.с.) и дизельных (177 л.с.) агрегатов, а заканчивалось форменным безумием вида 3,0-литровых 300-сильных моторов в сочетании с полным приводом и механикой. Из цифровой эры выхолощенных гибридов даже описание выглядит как полное безумие.
К выбору подержанной бензиновой BMW 3 (E90) надо подходить с утроенным тщанием. За рядными «шестерками» тянется целый ряд известных болячек, все они ведут к повышенному расходу масла. В профильных сервисах проблема лечится переборкой поршневых колец и сальников клапанов, но цена вопроса с каждым годом все больше и больше — все-таки самым «молодым» БМВ 3 (Е90) в этом году исполнилось 10 лет. Говорить об общих проблемах и «детских болезнях» уже не приходится — за такой срок болезни давно не детские, а приобретенные — поэтому каждый экземпляр надо отдельно показать диагносту, а лучше свозить в профильный сервис вида «BMW Club».
Хорошо сбалансированы по ресурсу/обслуживанию/перформансу дизельные моторы. С ними и трассовый расход при спокойной езде 4-6 литров, и крутящего момента хватит, чтобы уверенно ускоряться даже с болтающимся на хвосте прицепом.
Дизельные считаются более надежными моторами, но на таких пробегах и в таком возрасте однозначно говорить тоже нельзя: какие-то агрегаты при правильном обслуживании выхаживают и по 300 000+ километров, а какие-то выходят из строя куда раньше. Слабые места — детали впускного коллектора и быстро растягивающаяся цепь ГРМ у двигателей серии N57 и N47.
Салон и опции
Внутренняя отделка BMW E90 и на старте, честно говоря, на премиальную не особо тянула. А в 2023 и подавно не совсем понятно, почему оно вообще считается «премиумом». Сегодня бюджетные «китайцы» производят больший вау-эффект.
Но в этой «аналоговости» — с физическими кнопками, допотопным экраном медиасистемы и с маленькой «баранкой» есть какой-то свой шарм того самого: «Раньше деревья были выше».
Если отвлечься от визуала, то ничего другого выдающегося в салоне нет и подавно. Более того, он откровенно тесный и совершенно негостеприимный к задним пассажирам.
Во-первых, с относительным комфортом туда влезут только двое — третьего буквально выталкивает из салона выступающий тоннель посередине. Во-вторых, и тем двоим счастливчикам, что сюда влезли, будет неуютно: спинки в опасной близости от коленей — давят, да и над головой места оставили самую малость. В общем, BMW – это fun-to-drive, «с удовольствием за рулем». Но удовольствие преимущественно для водителя.
Достоинства и недостатки BMW 3 E90
E90 BMW хорошо известны превосходными балансом и управляемостью. Многие владельцы в отзывах отмечают надежность, экономичность, комфорт при длительной езде и хорошую динамику. Однако иные подмечают, что расход топлива — высок, а подвеска, особенно в сочетании с бескамерными шинами RunFlat, непозволительно жесткая.
Плюс то, о чем сказано выше: машина премиальная, немецкая, возрастная. Что и где «вылезет» — всегда загадка и сюрприз. Она еще достаточно аналоговая и механическая, чтобы с ней справились даже в гаражном сервисе. Но подходить к поиску и подбору BMW 3 E90 надо с большой осторожностью и на предельной концентрации внимания: проверять историю автомобиля (за столько-то лет она может хранить множество тайн) и показывать диагносту.