Если честно, то российский рынок за последние пару-тройку лет основательно подзабыл вкус настоящего ниссановского Patrol. После ухода японцев внедорожник ввозили в страну лишь одиночные перекупщики и по самым отчаянным ценам, а потом пошел вал китайских кроссоверов.
Теперь, легендарный нисанновский «Патруль» шестого поколения можно купить без особых проблем. Машина вернулась в Россию, как принято сейчас говорить – дорожки параллельного импорта протоптаны основательно. Найти в сети предложения нового Патрол не составит труда, причем практически в любой комплектации.
Поговорим о новом поколении Патрол
Напомню, шестое поколение Patrol выпускается с 2010 г и сборка вездехода выполняется на заводах в Японии и Малайзии. Это крайне важно, так как за это время внедорожник "вылечился" от всех возможных детских болезней, а контроль за качеством комплектующих и сборочных операций доведен японскими мастерами практически до предельно возможного уровня.
Ниссан Патрол собран на раме по старым спецификациям платформы «Nissan F-Alpha», то есть кузов навешен на несущую раму. Эту технологию обкатали еще на машинах четвертого поколения, и, несмотря на затратность, схема вполне оправдывает себя. Сейчас аналогичным образом собирают Tank 700.
Nissan Patrol шестого поколения получился большим и тяжелым. Вес машины под три тонны, а длина – 5,14 м, ширина – 1,99 м, высота – 1,94 м (!). Надо сказать, что российский автолюбитель уже порядком отвык от подобных гигантов. Его можно сравнить разве что с Land Cruiser 300, Rang Rover или Ford Bronco.
О двигателе
Машину собирают для Объединенных Арабских Эмиратов, поэтому экономии на конструкции, материалах, отделке салона и мощности мотора нет в принципе.
Соответственно двигатель (Y62) у Патрола аж на четыре литра рабочего объема, и это самый маленький из тех что сейчас устанавливается на внедорожник. И именно эту версию чаще всего везут в Россию. Мотор на шесть цилиндров, с двойной турбиной, промежуточным охлаждением воздуха и расходом топлива 12-16 л на сотню. Мощность - 275 л.с., максимальный крутящий момент – 380 Н*м. Это так сказать городской вариант внедорожника.
Желающие могут заказать Патрол с мотором VK56VD, с объемом 5,6 л, 428 л.с., 550 Н*м. Это атмосферная версия и ресурс этого движка явно будет больше чем 500 тыс. км пробега. При этом расход бензина возрастает всего на 1-2 л, если сравнивать с турбированным четырехлитровым VQ40DE. В этой версии трехтонный Патрол способен разогнаться до сотни всего за 6,6 с, и это зрелище явно не для слабонервных.
Все Патролы пока что оснащаются семиступенчатыми АКПП, но уже есть информация о начале производства АКПП на 9 ступеней и с увеличенным межсервисным интервалом.
Дизайн и основные параметры
Дизайн внешки внедорожника остался в большей части консервативным, без новомодных штучек со монструозными решетками радиатора и раскосыми, многоуровневыми фарами. Разработчики явно старались сохранить узнаваемость фирменной «морды» машины, и это им однозначно удалось. В целом Ниссан Патрол VI выглядит что называется «дорого – богато», при этом очень стильно и взвешенно, никакого китча даже в мелочах. Одним словом высшая лига премиум игроков.
Судя по основным параметрам машины производитель Патрола явно постарался сделать внедорожник попроще. Если Nissan Patrol шестого поколения, выпущенные в 2020 г имели восьмицилиндровые моторы на 5,6 л и умопомрачительный уровень отделки салона, то сейчас массово выпускают машины с двигателями V6 (4 л) и упрощенным интерьером.
Салон
Внутренняя отделка салона стала гораздо практичнее. Нет помпезных дорогущих вставок из ценных пород древесины, меньше хрома и дорогостоящих аксессуаров. Машина стала более практичной. Единственное, что сохранилось, это шикарная отделка сидений. Они по прежнему лучшие среди всех брендов внедорожников премиум уровня.
В машине также была сохранена система Nissan Connect, трансляция видео на встроенные в подголовники экраны, есть прямой выход в интернет и еще масса мультимедиа новинок. Осталась также знаменитая ниссановская акустика. Также у нового Патрола сохранена система гидравлических компенсаторов наклона кузова, добавились видеокамеры кругового обзора, парктроники, удержания полосы и т.д.
Подвеска и трансмиссия у нового Ниссан Патрол практически не менялась с 2019 г. Подключаемый привод на передний мост активируется автоматически, либо водителем. Если нужно то, можно включить понижайку или блокировать на дифференциале одну из полуосей. В целом как говорят водители – новый Patrol гребет по старому, поэтому несмотря на изменения машина осталась все тем же вездеходом, какой была ранее.
Единственное, что может озадачить, это цена. Новенький Nissan Patrol шестого поколения, с четырехлитровым мотором продается в России за 8,5 млн. руб. Сколько будет стоить версия с двигателем на 5,6 л, сказать сложно, так как такие машины обычно богаче по комплектации, и явно приходится переплачивать.
С уважением, Владимир Воробьёв