Вот так я подумала с самого утра. И хоть я и собиралась садиться на диету, чтобы быть ещё прекраснее, но не то что при слове, при мысли о пирожках, у меня началась борьба со мной умной и со мной не очень умной.
Никакие доводы о вредности пирожков не помогли. Вкус пирожков, который быстренько пришёл в моё истосковавшееся по вкусняшкам воображение, оттеснил меня умную и сунул в руки мне, не очень умной пакет муки и дрожжи.
И началось! Началось волшебство замешивания теста. Рецепт я взяла быстрый, я по нему делаю беляши. На пирожки я его беру, когда не хочу возиться со сдобным тестом.
Но сегодня дело было не в том, что неохота возиться, а в том, чтобы замесить тесто максимально быстро.
Чтобы я, которая умная, не успела бы отговорить меня ту, которая не очень.
И я успела замесить тесто.
Вот рецепт:
- мука 500гр;
- Соль, сахар - по 1 ч. л;
- Масло раст 50гр;
-Молоко 300мл;
- Дрожжи прессованные 15гр.
( сухих 5 гр. Это тесто с сухими дрожжами мне не понравилось. Как-то не было "мокрых" и я сделала с сухими. Не то. Все-таки если дрожжи сухие, то тесто должно быть сдобным для пирожков. Ну это по мне так.)
Все ингредиенты сложить в миску и месить, пока тесто не перестанет прилипать. Накрыть полотенцем. Поставить в тёплое и тёмное место. У меня это духовка. Не включённая, естественно.
Через 40 - 60 минут тесто обмять. Подходимость теста бывает разная, надо смотреть по самому тесту.
Ещё через 40 - 60 минут обмять тесто. Дать ему ещё минут 10 и начать лепить пирожки. Вернее не сами пирожки с начинкой, а подготавливать шарики для пирожков. Я взвешиваю кусочки теста по 50 гр, подкатываю шарик теста, поместив его вглубь ладошки.
Вот таких шариков я накатала, накрыла плёнкой и оставила в покое минут на 15.
Они увеличатся в размерах, раздуются и только тогда я начинаю раскатывать эти шарики в круглые мини- лепешки и закладывать начинку.
Начинка из картошки с пережареной морковью и луком.
Налепленные пирожки накрыть плёнкой и дать им постоять ещё минут 10. Они должны чуть увеличиться и раздуться.
К сожалению, я не сделала эту фотку - закрутилась.
Когда пирожки ещё чуть раздулись, то есть подошли, все можно жарить с двух сторон на сковороде.
Для себя я делаю пирожки в духовке.
И на сковородке и в духовке они получаются хорошо. Для духовки пирожки смазать яйцом. Температура духовки и время выпекания индивидуально. У меня газовая духовка. Я пеку при 180 гр 20 мин.
От начала замешивания теста до готовых пирожков у меня ушло 3,5 часа. Тесто я месила на 1, 5 кг. муки.
Всего пирожков у меня получилось 55шт.
Приятного аппетита!