Найти тему
МоннаЛиса

А не сделать ли нам пирожки?

Фото автора.
Фото автора.

Вот так я подумала с самого утра. И хоть я и собиралась садиться на диету, чтобы быть ещё прекраснее, но не то что при слове, при мысли о пирожках, у меня началась борьба со мной умной и со мной не очень умной.

Никакие доводы о вредности пирожков не помогли. Вкус пирожков, который быстренько пришёл в моё истосковавшееся по вкусняшкам воображение, оттеснил меня умную и сунул в руки мне, не очень умной пакет муки и дрожжи.

И началось! Началось волшебство замешивания теста. Рецепт я взяла быстрый, я по нему делаю беляши. На пирожки я его беру, когда не хочу возиться со сдобным тестом.

Но сегодня дело было не в том, что неохота возиться, а в том, чтобы замесить тесто максимально быстро.

Чтобы я, которая умная, не успела бы отговорить меня ту, которая не очень.

И я успела замесить тесто.

Вот рецепт:

- мука 500гр;

- Соль, сахар - по 1 ч. л;

- Масло раст 50гр;

-Молоко 300мл;

- Дрожжи прессованные 15гр.

( сухих 5 гр. Это тесто с сухими дрожжами мне не понравилось. Как-то не было "мокрых" и я сделала с сухими. Не то. Все-таки если дрожжи сухие, то тесто должно быть сдобным для пирожков. Ну это по мне так.)

Все ингредиенты сложить в миску и месить, пока тесто не перестанет прилипать. Накрыть полотенцем. Поставить в тёплое и тёмное место. У меня это духовка. Не включённая, естественно.

Через 40 - 60 минут тесто обмять. Подходимость теста бывает разная, надо смотреть по самому тесту.

Вот моё тесто после 40 минут "стояния".
Вот моё тесто после 40 минут "стояния".

Ещё через 40 - 60 минут обмять тесто. Дать ему ещё минут 10 и начать лепить пирожки. Вернее не сами пирожки с начинкой, а подготавливать шарики для пирожков. Я взвешиваю кусочки теста по 50 гр, подкатываю шарик теста, поместив его вглубь ладошки.

Шарики теста. Фото моё.
Шарики теста. Фото моё.

Вот таких шариков я накатала, накрыла плёнкой и оставила в покое минут на 15.

Фото моё.
Фото моё.

Они увеличатся в размерах, раздуются и только тогда я начинаю раскатывать эти шарики в круглые мини- лепешки и закладывать начинку.

Фото моё.
Фото моё.

Начинка из картошки с пережареной морковью и луком.

Пирожки с картошкой. Фото автора.
Пирожки с картошкой. Фото автора.

Пирожки с капустой. Фото моё.
Пирожки с капустой. Фото моё.

Налепленные пирожки накрыть плёнкой и дать им постоять ещё минут 10. Они должны чуть увеличиться и раздуться.

К сожалению, я не сделала эту фотку - закрутилась.

Когда пирожки ещё чуть раздулись, то есть подошли, все можно жарить с двух сторон на сковороде.

Фото моё.
Фото моё.

Для себя я делаю пирожки в духовке.

Фото моё.
Фото моё.

И на сковородке и в духовке они получаются хорошо. Для духовки пирожки смазать яйцом. Температура духовки и время выпекания индивидуально. У меня газовая духовка. Я пеку при 180 гр 20 мин.

Фото автора.
Фото автора.

От начала замешивания теста до готовых пирожков у меня ушло 3,5 часа. Тесто я месила на 1, 5 кг. муки.

Всего пирожков у меня получилось 55шт.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются