Предмет данной статьи навеяло поступившим к нам на ремонт коробки передач Тойота Хайлендер в последнем кузове, 21-го года выпуска. Пробежать за три с небольшим года автомобиль успел лишь 86000 км, однако гарантия, по возрасту, уже завершилась.
Автомобиль оснащён 3,5 литровым бензиновым двигателем в паре с 8-ступенчатой автоматической КПП модели UA80.
Мы ранее уже и писали, и много показывали в видеороликах о, так это назовём, конструктивных особенностях данного семейства АКПП, выпущенных японским заводом Aisin. Эти вот «особенности» конструкции, увы, не позволяют автомобилю продолжительно беспроблемно существовать за пределами заводской гарантии. Уже на пробегах 100 с небольшим тысяч км коробка передач посторонним звуком начинает сигнализировать о грядущей неисправности.
Назовём рассматриваемую модель Хайлендера, 21-го года, рестайлингом предыдущей. По сути, рестайлинг, обновление модели, призвано подтянуть системы автомобиля к стандартам современности, возможно даже инновационно заглянуть в будущее! А вместе с тем, и известные огрехи предшествующей модификации с обновлением принято устранять.
Но то было, увы, раньше. Как говорится, когда деревья были маленькими.
В паре слов о проблеме конструкции АКПП означенного модельного ряда… Детали изготовлены из разных сплавов, есть базово алюминиевые, есть стальные. При этом иные алюминиевые выполняют несущую функцию. Так, центральный шестерёнчатый механизм через подшипник размещён на суппорте из алюминиевого сплава. Разнонаправленные нагрузки на косозубый профиль шестерни формирует люфт – обойма подшипника проминает мягкий металл суппорта, и начинает проворачиваться, пропиливая дорожку-канавку на суппорте – параллельно ослабляется натяг стягивающей подшипник гайки – шарики подшипника смещаются относительно обоймы, идёт их ускоренный износ (сопровождается подвыванием со стороны АКПП в движении). Далее лавинообразно: металлические фрагменты выкрашиваются из обойм и шариков подшипника, вперемежку с алюминиевой пылью суппорта и маслом попадают в каналы гидроблока и прочие исполнительные элементы АКПП, приводя её в полностью неисправное состояние. Ремонт не стоит откладывать, терпение здесь действительно золото, только в обратном смысле – золотыми тратами обернётся! К примеру, стоимость восстановления этой модели АКПП в ТРПЛАНТ составит от 190000 рублей (на начальной стадии) до 350000 рублей (такое бывает, когда стадия подвывания переходит в вой, хруст и полную утрату тяги).
Итак, проблема известна производителю. Давно. Ведь ещё и до серийного запуска множество испытаний было проведено, и куча статистики с гарантийных автомобилей дорестайлингового поколения собрано.
Но. Всё те же, всё там же. Никаких изменений в конструкцию. И это всемирно уважаемая Тойота, десятилетиями формировавшееся японское качество!
Здесь хочется отметить, что, идя в ногу со временем, мы много общаемся с инженерами современных китайских производителей. Общаемся как с заводами-ребилдерами, так и с изначально производителями новых трансмиссий. И должны отметить, что, несмотря на расхожее, собственно так же годами сформированное, представление о наплевательском подходе к качеству в Китае, сейчас там всё с точностью до наоборот.
Производитель ведёт постоянный сбор обратной информации от пользователей производимой им продукции. Вносит изменения в конструкцию, меняя чертежи, технологии и материалы. Не указывая пальцем, отметим, что один из основных производителей поставляемых в Россию Китайских кроссоверов, столкнувшись с большим потоком гарантий (преимущественно от а/м, используемых в такси и каршерингах), изменил конструкцию основного выходящего из строя узла. И с 2024 года все поставки идут уже с более крепкой трансмиссией. На том не останавливаясь, продолжая сбор и анализ рекламационных обращений для внесения новых улучшений.
Мир перевернулся?! Как на открытии Олимпийских игр 2024?!...
Видимо так. Современный Китай набирает мощь былой Японии, а современная Япония скатывается в былой Китай.
Всем свободных дорог! Надёжных коней!
И до новых встреч в Дзене!