Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как психологу справиться с выгоранием?

Психолог – профессия помогающая, и такая вещь, как выгорание, к сожалению, случается. Как правило, об эмоциональном выгорании речь идет, когда вместо энтузиазма и нормального эмоционального самочувствия человек ощущает упадок эмоциональных (а иногда – и физических) сил, скудость эмоциональных проявлений, истощение и апатию. Профессиональное выгорание имеет похожие симптомы, и отличается от эмоционального тем, что такое состояние непосредственно связано с профессиональной деятельностью. И развивается оно в результате деятельности, связанной с высоким уровнем стресса – врачи, пожарные, сотрудники МЧС, военные, полицейские. И … психологи! Да, это профессия – одна из тех, в которой по роду деятельности постоянно происходит взаимодействие с чужими проблемами, бедами, травмами, гореванием, кризисами. Ведь мало кто приходит к психологу с радостью. Скорее – наоборот. Конечно, у нас есть такие профессиональные инструменты самопомощи как личная терапия и супервизия. Кроме того, профессия психолога научает человека высокой стрессоустойчивости.

Признаки эмоционального и профессионального выгорания похожи – усталость, истощение, апатия. В случае профессионального выгорания к ним еще добавляется снижение мотивации, сомнение в своих профессиональных успехах, обесценивание достижений, потеря радости от деятельности. Эмоциональное и профессиональное выгорание могут взаимодействовать друг с другом. Например, профессиональное выгорание может способствовать развитию эмоционального. И, наоборот, эмоциональное выгорание, приобретенное в личных сферах жизни, может способствовать возникновению профессионального.

Конечно, лучше не допускать такого состояния и соблюдать меры профилактики. К ним относятся: регулярный отдых, обязательное (!) наличие хотя бы одного дня в неделю без клиентов, который вы посвящаете себе. Периодический отпуск от профессиональной деятельности. Оптимальный режим – на каждые три-четыре месяца работы одна неделю отпуска. Наличие хобби. Поддержание своего физического здоровья – сбалансированное питание, двигательная активность в виде физических упражнений. Наличие эмоциональной жизни. Личная жизнь. Наличие друзей, близких. Выезды или выходы на природу. Общение с домашними животными.

А если выгорание уже случилось? Во-первых, нужно признаться себе в этом. Многофакторная теория выгорания (К. Маслач и С. Джексон) предполагает наличие трех обязательных признаков: эмоциональное истощение, деперсонализация и редукция профессиональных достижений.

Эмоциональное истощение характеризуется снижением эмоционального фона, равнодушием, апатией, бедностью эмоциональных реакций.

Деперсонализация проявляется как психологическая защита в ответ на эмоциональное истощение. Сопровождается отстраненностью от других людей. Наблюдается негативное, иногда циничное отношение к людям и событиям.

Редукция профессиональных достижений – это снижение чувства собственной компетентности и продуктивности, отсутствие профессионального развития.

Собственно о выгорании говорят при наличии всех трех признаков. Если отсутствует хотя бы один из них, скорее всего речь идет о хронической усталости, и нужно просто отдохнуть.

Ну а если, все-таки, выгорание есть, нужен комплексный подход. И начать нужно с четкого обозначения своих границ. Наладить режим дня. Обязательно! Свести к минимуму на некоторое время количество клиентов (не больше трех в день, а лучше – взять на время отпуск). Обязательно каждое утро делать зарядку. Ввести в свой распорядок дня ежедневные прогулки на свежем воздухе продолжительностью не менее часа. Наладить режим и качество питания. Включить медицинские процедуры – массаж, лечебную физкультуру, электросон. Возможны йога, медитация, релаксация. Хорошо уехать в отпуск с целью переключения процессов восприятия и для новых впечатлений. Наладить поддерживающее общение с друзьями и семьей. Пройти курс личной терапии у своего психолога.

Хоть и неприятная эта проблема, но она вполне решаема. Главное – быть внимательным к своему состоянию и вовремя принимать меры профилактики, и при необходимости, выхода из него.

Автор: Денисова Анна Ивановна
Психолог, Супервизор, Кандидат психологических наук

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru