Как и Junkers, Dornier стала хорошо известна своими исключительными металлическими коммерческими самолетами. Wal преуспел в эпоху, когда перевозки на летающих лодках были нормой. Он оставался жизнеспособным до конца 1930-х годов благодаря своему потенциалу развития и стал краеугольным камнем почтовой службы Luft Hansa в Южной Америке.
Ограничения на производство самолетов в Германии, прописанные в Версальском мирном договоре, привели лишь к изгнанию из страны владельцев и конструкторов самых амбициозных авиационных компаний страны. Основав заводы в Италии, Швеции и Швейцарии, эти производители упорно трудились над созданием конструкций мирового класса, которые стали краеугольным камнем большей части европейской сети авиакомпаний, выполнили важную новаторскую работу в Южной Америке и заложили основы доминирования Германии в военной авиации в начале Второй мировой войны.
Клаудиус Дорнье был талантливым конструктором, особенно самолетов металлической конструкции, он работал с Zeppelin с 1910 года и вскоре получил собственное подразделение компании по разработке гидросамолетов Zeppelin-Lindau. Последовала краткая серия прототипов летающих лодок, а также ряд небольших военных проектов, прежде чем Дорнье начал работать над гражданскими самолетами в 1919 году. Шестиместная летающая лодка Gs I airliner того года выпуска была уничтожена союзниками в 1920 году. Когда девятиместный Gs II также был объявлен вне закона, Zeppelin-Lindau стала компанией Dornier Metallbauten, которая основала итальянское дочернее предприятие для разработки Gs II.
Прототип Gs II, известный как Wal, впервые поднялся в воздух 6 ноября 1922 года. Построенный в основном из металла, он имел широкий корпус с широкими спонсонами, или штуммелями, которые придавали устойчивость на воде. Крылья были установлены на стойках над фюзеляжем, а двухмоторная силовая установка была установлена по их осевой линии в двухтактной конфигурации.
Самолет сразу же завоевал успех у авиакомпаний Европы и Южной Америки, продемонстрировав большой потенциал развития с точки зрения пассажировместимости и будучи по своей сути пригодным для модернизации двигателя. Wal были построены в Италии для Dornier и по лицензии в Японии, Нидерландах, Испании и Швейцарии, прежде чем Dornier запустила производственную линию во Фридрихсхафене, Германия, в 1933 году.
Под базовым обозначением Do J появилось несколько вариантов Wal, в основном различающихся силовой установкой, включая так называемые 8-тонные и 10-тонные Wal, используемые Lufthansa (название Luft Hansa с 1933 года). Этот тип также представлял интерес для военных, и итальянское производство включало машины, оснащенные двигателем Rolls-Royce eagle мощностью 360 л.с. для ВМС Испании. Их характеристики были таковы, что в 1925 году эти самолеты установили ряд мировых рекордов. Для путешествия Руала Амундсена к Северному полюсу в 1925 году были также приобретены два самолета Wal, экипажи которых летали на север.
Do J разместил своих пилотов в открытой кабине в носовой части, с внутренним пространством для штурмана и радиста позади. Корпус в кормовой части мог быть заполнен грузом, почтой и пассажирами, вместимость последних зависела от количества первых, но типичной нагрузкой было 12 пассажиров.
Стремясь в полной мере использовать потенциал Wal, Дорнье впервые поднял в воздух Do R2 Super Wal в сентябре 1926 года. Благодаря большему размаху крыла и корпусу, R2 имел две кабины, вмещающие в общей сложности 19 пассажиров, мощность обеспечивалась парой двигателей Rolls-Royce Condor мощностью 650 л.с. Однако было возможно дальнейшее развитие, и в 1927 году появился Do R4 Super Wal. Оснащенный двумя комплектами радиальных двигателей Bristol Jupiter, лицензионно изготовленных в Германии компанией Siemens, R4 имел массу брутто на 33% больше, чем у Do J, и был на 16% быстрее.
Luft Hansa широко использовала Wal на своих трансатлантических почтовых маршрутах в Южную Америку, и в 1934 году Дорнье предложил разработать замену, удовлетворяющую требованиям как авиакомпании, так и люфтваффе, поскольку Германия начала перевооружаться. В том же году на вооружение поступил военный самолет Do J, Do 15 Militär-Wal, и предложение Дорнье о его замене также было принято Lufthansa. Полученный в результате Do 18 поступил на гражданскую службу лишь в ограниченном количестве, и хотя он, несомненно, был одним из самых совершенных самолетов своего типа, его происхождение от Gs II 1922 года было очевидным.
Влияние Германии в Южной Америке было настолько велико, что она искала как можно более быстрый способ доставки почты из Берлина в Рио-де-Жанейро, Бразилия. В 1930 году на доставку письма обычно уходило 14 дней - время, которое первоначально сократили Lufthansa и ее бразильская дочерняя компания Condor, встречая корабли, пересекающие Атлантику, на гидросамолетах, когда они еще находились в море. Таким образом, 14 дней были сокращены до девяти.
Очевидно, что дальнейший путь лежал через беспосадочный перелет по воздуху, но поскольку в наличии не было самолетов с требуемой дальностью полета, Lufthansa приступила к созданию океанских заправочных станций. Таким образом, был введен в эксплуатацию флот судов авиационной поддержки, пионером которого стал 5400-тонный Westfalen. 3 февраля 1934 года почта была впервые отправлена в западном направлении по новой системе. Уолс совершил полет на надводных опорах, приземлившись рядом с вспомогательным судном для дозаправки. Судно подняло летающую лодку на борт с помощью крана, где она была заправлена и отправлена в путь паровой катапультой. 25 июля 1935 года был совершен 100-й перелет и заказан третий корабль, причем сам перелет через океан занял около 13 часов.
Do 18 заменил Do J с 1936 года и также эксплуатировался через Северную Атлантику, но последняя эксплуатация была прекращена в 1938 году, в то время как обслуживание в Южной Америке продолжалось в 1941 году.
Поддержите канал-поставьте лайк