В эпоху интернета к ряду народных подкормок особо дальновидные «земледелы» приписали абсолютные выдумки. Самое страшное, девиз при этом: «Бери и делай». Я же, как давний практик, от таких советов сторонюсь. К примеру, приведу самые нелепые, якобы бабушкины, рецепты. За счет которых, по версии знатоков, бабушка урожай ведрами снимала.
Подкормка томатов сахаром
По легенде после нее плодов видимо-невидимо созревает, да еще и сахарные все (еще б сказали рафинад вместо семян). Надо лишь стакан сахара в 10л воды размешать, да затем сразу по 0,5л под корни пролить. Не знаю уж как там томаты сахар в плоды потом направляют, но пляски с осами будут обеспечены. Упаси еще если дети на участке или животные беззащитные! Чтобы томаты сахаристыми были, это надо сорт правильный подобрать и минералов в почву поменьше класть. Вот тогда урожай будет сладким, если еще и лето теплое, да водой кусты не заливают. В общем, совсем не в сахаре дело, а то вдруг новички какие удумают рецептом воспользоваться?!
Подкормка томатов для созревания плодов чаем\кофе
Это совет прямо скажем вредительский! По теории надо продукты прикапывать в зоне около корней, это привлечет дождевых черней, поспособствует развитию полезных микроорганизмов и т.д. Ну, немотивированный стандарт, который мы читаем – повысится урожайность, плоды ведрами снимают, вкус в космос уносит. По факту тут не унесет, а принесет – грибки и мошек всех мастей. К тому же танины в тандеме с дубильными веществами, имеющиеся в составе чая и кофе, вообще корневую томатов загубят напрочь. Если уж очень хочется такие продукты куда-то определить, то компостная куча как вариант.
Подкормка томатов в августе суперфосфатом
Вообще мероприятие лишенное всякого смысла, проще денег за забор выкинуть, может хоть добрым словом похвалят. Такой фосфор за месяц в томаты не поступит в должном количестве, как ни старайся! Он просто осядет в почве, а мы его потом вместе с корнями выкинем, когда пора уборки придет. Суперфосфат, бесспорно, томатам полезен, но его с осени закладывают в очищенные грядки, под перекопку. Ну или весной можно, опять же под перекопку или в лунки.
Подкормка томатов скорлупой
По задумке скорлупа должна насыщать томаты кальцием, при дефиците которого вершинная гниль замучает и это как минимум. Да, доля логики здесь есть, но лишь доля. Пока скорлупа разложится в почве и превратится в легко усваиваемое удобрение – ни один килограмм утилизируем. Яичная скорлупа несет скорее пользу иную, а именно структуру почвы улучшает, да немного медведку сдерживает при массовой закладке продукта.
Народная подкормка томатов бананами
Я прямо вижу, как наши бабушки, не видевшие бананов в жизни, килограммами банановые шкурки в грядки закапывали да настои на них делали… Бред кошмарный, да еще и чреватый проблемами. Бананы – это кладезь калия, а калий антагонист кальция. Следовательно, если даже и удобрять бананами томаты, то об их здоровье речь уже не пойдет, потому как вершинная гниль начнет с концов подмигивать. Кроме того, еще и муравьи набегут, со своей неразлучной тлей.
Органическое земледелие, конечно, хорошо! Но в наши дни к рецептам приглядываться надо!